1年生理科の授業で
今回の授業で、にぼしの解剖を行っていました。各部分ごとにわけてしくみを確認していました。
今日の給食は
クリーミーカレーうどんです。まろやかなカレーにうどんをつけながら食べます。カレーの香が食欲を掻き立てます。和風サラダにもジェルドレッシングというおいしく食べてもらう工夫がされています。さつま芋と黒胡麻のケーキ、蒸した生地にさつま芋の相性もばっちりです。
東アジア料理 給食
メインは、韓国のまぜまぜビビンバです。今回は、ごはんに混ぜた形でいただきました。疲労回復にもきく参鶏湯、ラーパーツァイ(白菜甘酢)です。
第2回全校練習
今回は、体操の後、三宿競技(大縄跳び)についての説明と、入退場の練習と1、2年生の試技が行われました。
大会表彰が行われました
先日の大会で硬式テニス部がベスト8に入り、都大会出場を決めました全校練習の前に紹介と表彰が行われました。
避難訓練開始
今年度初めての避難訓練を火災の想定で行いました。今回の目標は、避難ルートを確認すること、避難場所を確認することです。
6時間目の様子
6時間目は、2、3年生は校庭で体育大会の練習を行っていました。1年生は様々な説明連絡を行っていました。
今日の給食から
今回は、手作りメロンパンです。三宿中オリジナルです。ビスケット生地がサクサクです。タコとアサリのトマトスープ、マリネサラダも付きます。
給食東アジアごはん
中国から第2弾、三宿特製麻婆豆腐です。中華風サラダ、デザートにメロンが付きます。
学年練習3年
今日は、3年生と1年生の学年練習でした。あいにくの雨でしたが体育館で行いました。3年生は実行委員を中心に全員リレーの走順の確認を行っていました。
図書館だよりより
今回は部活動をテーマにした本の紹介になっています。コーナーもできていますのでちょっとのぞいてみてください。
今日の給食は
今日の献立は、山菜おこわ。シシャモのゴマフライ、柚子胡椒サラダ、かきたま汁です。山菜おこわはもち米特有の粘り気のある食感が美味しさを引き立てます。
2年生学年練習
2年生は、今回の学年練習は全員リレーを行っていました。これから順番などクラスの工夫の見せどころです.
英語の授業で
現在英語の授業にはALTの方が授業に入っています。積極的に英語活動にかかわっていただいています。
5月の専門委員会
今回の活動は体育大会での役割の確認と分担です。招集誘導や放送、用具・・・それぞれの委員会が担当する係は運営には欠かせないものです。
3年生日本語の授業より
各クラスそれぞれ授業が進められています。“住む”宮大工の西岡恒一さんの「木の命」について、“表現”自分が思っている自分について20の文章考え発表したり、カードやタブレットを使って行われていました。
給食東はアジアごはんシリーズ
2回目の今日は日本です。数ある日本食の中から今回は“とろとろ親子丼”です。親子丼は日本発祥の卵料理です。それに豆とじゃこの甘辛揚げ、茎わかめの和風サラダ、美生柑がつきます。
今日の給食は教科コラボ給食
社会科とのコラボ給食 東アジアのごはんとして中国から上海焼きそばと中華卵スープです。見た目はソース焼きそばに見えますが、オイスターソースが使われています。中華料理には大切な調味料のひとつです。
全校練習
1時間目の全校練習の最初に、本日より3週間行われる教育実習の紹介がありました。授業やクラス・学年とともに活動していきます。練習は、体育委員会主導のもと開会式の閉会式の整列、応援席の確認、ラジオ体操を行いました。
キャリア・パスポート
本日の放送による全校朝会で“キャリア・パスポート(学習や生活の見通しをたてて、振り返る=自己評価)”の記入について説明がありました。それを受け早速記入しました。これから毎月記入しポートフォリオをつくっていきます。
|
|