10月8日(金)古代米ごはん 吉野汁 松風焼き おひたし 菊花みかん (食材の産地) 米…岩手県 大麦…富山県、石川県、福井県、長野県 にんじん…北海道 長ネギ…青森県 みつば…埼玉県 えのき…新潟県 小松菜…埼玉県 キャベツ…群馬県 もやし…栃木県 みかん…愛媛県 油揚げ…カナダ産大豆使用 しらたき…群馬県 鶏肉…山梨県 豆腐…国産大豆使用 鶏卵…青森県 ごま…南米 けずりぶし…静岡県 (メモ) 「松風焼き」はおせち料理の一つです。 「裏がない」(裏側にはゴマがついてない) 正直な人間になりますようにという意味があります。 10月7日夏の間に草ぼうぼうとなっていた八幡ファームですが、今週、学年園を各学年で草取りしたので、だいぶすっきりしてきました。すると、収穫を待つものがいろいろと目立ってきました。みかん、カボス、リンゴなどです。昨日の5年生の稲刈りに続き、実りの秋が八幡小に訪れた感じです。 10月7日の給食麦ごはん かみかみふりかけ 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 鮭…北海道 にんじん…北海道 キャベツ…群馬県 ピーマン…茨城県 ごぼう…青森県 こんにゃく…群馬県 大根…岩手県 里芋…埼玉県 豆腐…国内産大豆使用 油揚げ…カナダ産大豆使用 長ねぎ…青森県 じゃこ…広島県 鰹節…静岡県 塩昆布…北海道 ごま…南米 (メモ) 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理です。北海道でとれた秋鮭を使いました。バターのかおりと味噌の旨みのきいた、秋の一品です。 10月6日 2タブレットと鍵盤ハーモニカをもって、音楽室に行きました。鍵盤ハーモニカ、タンブリン、すずの基本的な演奏の仕方を勉強しました。 音楽の先生からは「よく見て」と言われ、タブレットをよく見て学習していた1年生です。ロイロノートの使い方によく慣れて、音楽の時間も楽譜や映像をロイロノートから確認できました。終わるころには「もっとやりたかったなあ」「楽しかった」という声がたくさんあがりました。 10月6日狭い田んぼで密にならないように交代で稲刈りをしました。稲穂に白いコメが入っていないのに気付いて、驚いていた子どもたちです。「満足しました」と感想をもらしていました。 10月6日の給食キムチ炒飯 青梗菜としめじのスープ ジャンボ餃子 辣白菜 牛乳 (食材の産地) 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、石川県、長野県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 ピーマン…茨城県 鶏肉…千葉県 青梗菜…茨城県 しめじ…長野県 キャベツ…群馬県 長ねぎ…青森県 にら…茨城県 えのきたけ…新潟県 餃子の皮…アメリカ産小麦粉使用 白菜…長野県 キムチ漬け…三重県、長野県、千葉県 (メモ) 給食メニューランキング上位の「ジャンボ餃子」 「キムチ炒飯」の組み合わせです。 10月5日今週は、いろいろな学年で八幡ファームの活動を計画しているようです。まだ、暑い日もありそうですが、秋は少しずつ深まってきています。 10月5日の給食味噌ラーメン キャベツと小松菜の辛子醤油和え かぼちゃとさつまいものごま団子 牛乳 (食材の産地) にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…栃木県 長ねぎ…青森県 小松菜…千葉県 キャベツ…群馬県 にんじん…北海道 かぼちゃ…北海道 さつまいも…茨城県 ごま…南米 豚肉…千葉県 ホールコーン…北海道 (メモ) かぼちゃとさつまいもを蒸して白玉粉と一緒に混ぜて団子を作り、ごまを絡めてスチコンで焼きました。秋らしい一品です。、 10月4日さて、今日の朝会では、命の話をしました。私たちの代から一代二代とさかのぼっていくと、ほんとうにたくさんの命がつながってきたのだと、実感して欲しかったのです。途中のどこか一つが、切れても今の自分のはいなかったということ。みんな、よく聞いていました。 保健室の先生が、赤ちゃんを産むため、お休みとなります。命の話をしてもらいました。「ありのままの自分を大切に。新しい命が宿っている。自分のこころとからだを大切に。みなさんが活躍してくれることを祈っています。」と、しばしのお別れの挨拶となりました。 6年生のスピーチは、日本が ユニセフ の被援助国だったこと、今でも支援を待っている子どもたちが、世界中にたくさんいることについての話でした。みなさんはどんな感想をもちましたか? はたらく消防写生会の表彰1,2年生の入賞者は、緊張した表情で賞状を受け取りました。そしてその様子を昼の放送で全校配信し、見てもらいました。 例年ですと、表彰式は大学の講堂で行われ、作品は二子玉川のデパートへつながる地下通路に展示されます。コロナ禍でそのことがかなわなかったのは、残念でした。表彰式の様子をテレビで見ていて、周りから自然に拍手が起こったのはいいなあと思いました。 選ばれた作品は生き生きとして、力強く、よく描かれていたと思います。作品は校内にしばらくの間、展示します。入賞おめでとうございます。 10 月4日の給食秋の香りごはん 厚揚げのみそ汁 きびなごのから揚げ 里芋のそぼろ煮 牛乳 (食材の産地) にんじん…北海道 しめじ…長野県 しょうが…高知県 里芋…埼玉県 にんじん…北海道 大根…岩手県 米…岩手県 大麦…福井県、富山県、長野県、石川県 栗…熊本県、愛媛県、茨城県 きびなご…長崎県 鶏肉…宮崎県 枝豆…北海道 わかめ…韓国 厚揚げ…国内産大豆使用 (メモ) 秋の食材、栗、しめじ、里芋を使った献立です。 9月30日今年の運動会では、6年生が運営のアイディアを出したり、実際に活動したりと、いろいろなところでの活躍が期待されます。今日の準備運動もその一つで、自分たちで動きを考えたものとなっています。しっかりと準備運動としての内容にもなっています。 これをみんなで行うのですが、どんなふうになるのか、今から楽しみです。 9月30日の給食鶏肉とごぼうのピラフ 千切り野菜スープ さつまいものフラワーチップス 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦…福井県、富山県、佐賀県 鶏肉…山梨県 豚肉…千葉県 ハム…群馬県 鶏卵…青森県 にんじん…北海道 しょうが‥高知県 ごぼう…青森県 さやいんげん…群馬県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…群馬県 小松菜…群馬県 セロリー…長野県 さつまいも…茨城県 (メモ) 「さつまいものフラワーチップス」のさつまいもはシルクスイートを使いました。 9月29日体育館では6年生が十分に間隔をとって、練習しています。先生の動きをズームで送信し、5年生が教室などで練習をします。画面を見ての動きですが、5年生も意欲的に参加していました。タブレット端末を使って、このような練習ができるようになりました。 9月29日の給食磯おこわ じゃがいもとわかめの味噌汁 いかの生姜焼き ブロッコリー甘じょうゆあえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 もち米…国内産 大麦…福井、富山県、佐賀県 ひじき…九州 鶏肉…山梨県 しらたき…群馬県 にんじん…北海道 昆布…北海道 油揚げ…カナダ産大豆使用 じゃがいも…北海道 わかめ…韓国 えのきたけ…群馬県 玉ねぎ…北海道 いか…青森県 しょうが…高知県 ブロッコリー…北海道 (メモ) ブロッコリーは彩り野菜としてよく使われます。11〜3月が旬の緑黄色野菜です。 科学者のお話〜ゲストティチャーをお迎えして〜 9月27日「世界中でだれもわかっていないことをお話します」と始まりました。 擬態について、サケの遡上、渡り鳥、雲、フラクタル、ゲル、恐竜、宇宙、・・・ 「何でこんなことが起こるんだろうと不思議がることが大事」「不思議だなあ、と考えるとものごとがわかってくる」「自然は美しい形をつくる」「人の体は柔らかくなったり、固くなったり。しなやか」 講師の先生から発せられる言葉に、6年生の子どもたちは考えたり、感じたり、頭と心をたくさん働かせていたと思います。 最後に「人として一番大事なところはどこ?」「心」「自分の心を大事にして、つよくすごしてください」と励ましの言葉をいただきました。 それぞれにいろいろなことを考えた時間となりました。 ありがとうございました。 9月28日班ごとに遊びの計画を立てていました。6年生が話し合いをうまくすすめていきました。 ソーシャルディスタンスのことも考えて、遊びの内容を話し合っていました。緊急事態宣言中は縦割り班活動を自粛していました。10月になったら、久しぶりに楽しい八幡っ子タイムを過ごしてほしいと思います。 9月28日の給食五目あんかけ焼きそば ひじきスープ 乳ない豆腐 牛乳 (食材の産地) しょうが…高知県 にんにく…青森県 豚肉…千葉県 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 たけのこ…九州 もやし…群馬県 グリンピース…ニュージーランド いか…青森県 ひじき…九州 豆腐…国内産大豆使用 小松菜…群馬県 みかん(缶)…和歌山県 (メモ) 五目あんは「とりがら」で、スープは「けずりぶし」で出汁をとりました。八幡小学校の給食は「出汁」を大切に考えています。 9月27日6年生のスピーチをとても楽しみにしていたのですが、児童のみなさん、今日のお話はどうでしたか。一人は犬と猫のお話、もう一人は大好きなピアノ、音楽の話でしたね。好きなことを話すのを聞くのは、とてもうれしいです。その人の大事にしていることが伝わってきて、やさしい気持ちになります。教室ではみんなよくお話をきいていましたね。 9月27日の給食油麩丼 白菜の味噌汁 野菜のレモンじょうゆあえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県 大麦……福井県、富山県、佐賀県 鶏卵…茨城県 油麩…カナダ産小麦粉使用 笹かまぼこ…アメリカ 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 しめじ…長野県 さやいんげん…群馬県 白菜…長野県 なめこ…山形県 ねぎ…秋田県 三つ葉…群馬県 かぶ…青森県 きゅうり…秋田県 キャベツ…群馬県 レモン…高知県 豆腐…国内産大豆使用 (メモ) 「油麩丼」は宮城県の郷土料理です。かまぼこは仙台名産の「笹かまぼこ」を使いました。 |
|