7月1日の献立 食材と産地オムライス えびサラダ レンズ豆のスープ 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 鶏卵 栃木 えび インド・パキスタン レンズ豆 アメリカ たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 こまつな 茨城 キャベツ 茨城 にんにく 青森 セロリ― 長野 かぶ 青森 牛乳 北海道他 オムライス、みんな好きですね。 おかわりの行列ができていました。 トマトをごはんに炊き込んだチキンライスに、プルプルの卵で色合いもきれいでした。 上にかけるケチャップは、赤ワインやソースなどを加えたヒガシ特製ケチャップソースです。 6月30日3Aの様子28日(月)に席替えをしました。 わいわいしている姿を見ると、なぜか心がほっこりします。 3A剣道部部長はいつも、「片山先生のものまねやります」と その場を盛り上げてくれるんです。 3A緑に囲まれよう計画は順調に進んでいます。 大きな石を取り出し、耕し、きれいにならしました。 次は肥料をまく、です。 (智) 日本文化部 新パートに挑戦!
こんにちは。日本文化部です。
学芸発表会で今年も、日本文化部は「あの曲」を演奏します! 昨年部員が増えて、合奏が初めて可能になって挑戦した大切な曲です。 十七弦の奏者も2年生に引き継がれました。 全員が新しいパートに挑戦中です! (小寺) 学び舎の日東深沢小学校に集まり、 「みしまの森学舎」合同学習確認会議を行いました。 全体会のあとは、教科ごとに分かれ、みしまの森学舎の子どもたちの学力や学習状況について意見交換などを行いました。 基本的には幼小中の先生たちが連携して、「みしまの森学舎」の子どもたちの成長を支えていくことが目的です。 動くピクトグラム(2年美術)本日の授業では、タブレットPCのロイロノートやムービーを活用して、 自分が作成したピクトグラムを動かしていました。 さすがに生徒たちはデジタルネイティブと呼ばれているだけあって、 すぐに使い方をマスターし、コマ撮りした画像をつなげ、動くピクトグラムを完成させていました。 6月30日 1学年の様子(道徳、C組)C組の5時間目は道徳でした。 テーマは責任を持つことで、授業の一貫した問いは「自分で決めるとはどういうことか」でした。 例えば誤って何かを壊した時に謝罪するのは緊張することです。 更に二回同じことを繰り返してしまったらどうするか。 しかも自分がそのことを言わなければ誰も気付かないとしたら…? それでも事実は「壊した」という同じ結果です。 様々な角度から考え抜いた多角的な意見が聞こえてきました。 深く深く考え抜けたようです。 (瀬喜) 6月30日の献立 食材と産地麦入りごはん ホッケの南蛮揚げ 切り干し大根煮 みそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 ホッケ 北海道 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 たまねぎ 愛知 にんじん 千葉 きゅうり 長野 こんにゃく 群馬 キャベツ 長野 こまつな 茨城 えのきたけ 新潟 牛乳 北海道他 今日は北海道産のホッケを南蛮揚げにしました。 「南蛮」とは、ネギやトウガラシを使った料理のことで、16世紀頃、南蛮の国(ポルトガル)から、鉄砲とともに伝わったといわれています。 小さめですが脂ののったホッケをから揚げにし、トウガラシのピリッとした辛味の効いた、さっぱりした甘酢ダレをかけました。 これからの暑くなる時季に食べたくなる料理です。 技術科栽培豊岡 2年生 栽培の授業今回は、田植えを行いました。 収穫が楽しみですね♪ 豊岡 野球部の様子全国出場経験のある、副校長先生にも指導していただきました。本当にありがとうございます! たくさんの大人に応援されている感謝ですね。 次の試合頑張りましょう。 豊岡 あと1勝(野球部)練習にも気持ちがこもっています。 管理職なる前はバリバリの野球部の顧問だった副校長先生も、 グランドへ行き、アドバイスを送っています。 6月28日の献立 食材と産地黒砂糖パン オムレツ 青菜と春雨のソテー ポトフ メロン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 鶏卵 栃木 たまねぎ 愛知 こまつな 茨城 しょうが 高知 にんじん 千葉 じゃがいも 茨城 かぶ 青森 セロリ― 長野 タカミメロン 茨城 牛乳 北海道他 今日のメロンは「タカミメロン」です。 漢字で「貴味メロン」と表記されます。 果肉はしっかりとした歯ごたえがありながら、甘みも十分にありおいしかったですね。 6月29日の献立 食材と産地麦入りごはん あじの梅肉焼き 野菜のわさびドレッシング かぼちゃの含め煮 かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ 長崎 鶏卵 栃木 しょうが 高知 きゅうり 長野 こまつな 東京都八王子 キャベツ 長野 かぼちゃ 神奈川 えのきたけ 新潟 わかめ 韓国 みずな 茨城 牛乳 北海道他 「あじの梅肉焼き」は、旬のあじに、梅干しを使ったソースをかけています。 梅の酸っぱさの主な成分は「クエン酸」です。 「クエン酸」には、殺菌効果や疲労回復効果があります。 梅雨のジメジメしたこの時季、気分をさっぱりとさせ、疲れをとってくれますよ。 社会を明るくする運動作文いつも行事の後に書く作文の約2倍の量を書くので、最初にどのように文章をつくっていくか構成していかなければなりません。 学習用タブレットを活用して、じっくりと考えながら作文を書いていました。 集中力もバッチリですね! (倉橋) 6月28日 1学年の様子(移動教室作文)1時間目の学活の時間で、先週金曜日の移動教室について作文を書きました。 文字に起こすことで、鮮明にあの時の気持ちや雰囲気が蘇ってきたようでした。 「空気美味かったな〜」「将来は田舎に住む」「けんちん汁作っててお母さんに言った」 この土日に部活動があった生徒も多かったようです。 まだまだ身体に疲れが溜まっているかもしれないので、休む時は休んで、無理しない1週間を過ごしましょう! (瀬喜) 剣道部試合結果です。本大会にて女子団体戦では、第3位の成績を残すことができました。お疲れ様でした。 豊岡 水泳部 プール開き 6/28世界と日本の人口を知る(I組社会)本日は「世界と日本の人口を知る」というテーマで授業を行い、日本と他の国々の人口の違いや人口ピラミッドの見方を学びました。 人口ピラミッドの見方を学んだあと、日本の少子高齢化について、今後、どのような問題が生じてくるかをみんなで考えることができました。 I組担任 郭 野球部試合報告先日、芦花中学校にて、都市大等々力との試合がありました。 結果は1ー6で勝ちでした。一人一人が自分の仕事をこなし、ミスなくプレーすることができました。 次回の試合は都大会を決める大事な試合です。練習できることに感謝しチーム力を高めていきましょう。 豊岡 6月25日3Aの様子昨日の1時間目は美術でした。 今は粘土で手の型を作っています。 もう、手に粘土がつくことに抵抗はありませんね笑 6時間目は修学旅行の班長決めを行いました。いよいよ本格的に動き出したって感じですね!! ただいま、3Aの花壇をきれいな緑色の芝に養生しようと計画しています。 名付けて「3A、緑に包まれよう」です。 手伝ってくれているみんな、ありがとう! (智) |
|