年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

川場実行委員会ついに始まりました!

画像1 画像1
春川場移動教室が延期になり、ずっと楽しみにしていた川場移動教室がついに一か月前になりました。
実行委員が初めて集まって役割決めの説明を受けました。
待っていましたという目を向けて意欲にあふれています。
運動会と同時進行ですが無理なくすすめていきます。

伸び盛りです

9月24日(金) 身体計測5・6年
高学年の子ども達は、これから身体成長の最大期を迎えます。
もちろん個人差がありますが、1年に10センチ以上伸びることもあります。
特に、夏休み前と後で大きく変わることもあります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場小のみなさん こんにちは!

9月24日(金) ZOOMで
川場小と6年生同士でZOOM交流をしました。
初めての会なので、自己紹介をお互いにしました。
これを機会に、様々な方法で交流ができたらと思います。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から

9月24日(金) 読み物教材は音読
国語の物語を扱っている授業の様子です。
登場人物や場面の様子を思い浮かべ、声を出しながら、しっかりと音読しています。
読むこと、聞くことを大切にしたい学習です。
発 校長






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から

9月24日(金) 大型テレビ
50インチの大型テレビが教室にあります。
一般放送ではなく、校内放送やPC、書画カメラの画像を映します。
作業をする先生の手元を映し、机の上で同じ作業をしたり、デジタル教科書を映したり、黒板の代わりに使ったりしています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(水)本日の献立

画像1 画像1
ハムチーズトースト
ミネストローネ
ぶどう
牛乳

秋においしい果物はいろいろあります。
りんご、なし、かき・・・そして忘れてはいけないのが「ぶどう」です。
「ぶどう」といえば、最近では、シャインマスカットが人気です。
しかし、私はぶどうといえば「ぶどうの王様」と称される「巨峰」が大好きです。
名前の通り、大きな粒で食べごたえがあります。
今日の給食で出たのは「巨峰」です。思わずにっこりしてしまいました。

子どものころは、小粒のデラウエアばかりで、たまに「巨峰」を食べると
幸せな気持ちになりました。

今日も幸せをかみしめて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。



こんなものがつくりたい

9月22日(水) 見本はタブレットに
2年生の様子からもう一つ。
タブレットには様々な画像が検索されています。
子ども達の手には、粘土や絵の具。
どうやら、タブレットの画像を見本にして作っているようです。
発 校長 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

どのくらい伸びたかな?

9月22日(水) 計測4年生
今日の計測は中学年です。
4年生の時間に覗きました。
静かに待っているなど、立派な姿勢です。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2

えいごの時間

9月22日(水) これはなに?
2年生の英語活動の時間です。
前に出た子のゼスチャーから、スポーツを連想し、英語で答えます。
どの子も、積極的に参加し、楽しそうです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏の思い出

9月22日(水) あさがおオリース
1年生の廊下の掲示板です。
夏の間にたくさん花を咲かせた、アサガオの蔓を使って、リースが作られていました。
そのリースの下には、『なつのおもいで』と題した、絵日記が貼ってあります。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月21日(火)本日の献立

画像1 画像1
こぎつねごはん
里芋のみそ汁
みたらしだんご
牛乳

今日は、十五夜ということで、秋らしい献立となりました。
団子に里芋、仲秋の名月にお供えする食材をつかっています。
季節感を給食でも味わことができる。よくよく考えてみるとすごいことですね。
日本の食文化に改めて感激です。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

運動会実行委員会スタート!

画像1 画像1
運動会の表現にむけて実行委員が活動を始めました。
5年生の目標を考え、意識を高めて取り組んでほしいです。

ミシンに挑戦!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科でミシンを使った学習に入りました。
安全に気をつけながら活動できました。

実るほどに

9月21日(火) 収穫までもう少し
春に5年生が植えた稲がすくすくと育っています。
黄金色に見える穂先は、確実に実っています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

先生をめざして

9月21日(火) 教育実習生
今千歳台小には二人の教育実習生が来ています。
主に、4年1組と5年2組で実習しています。
参加をしたり、授業実習をしたりしています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の授業から 6年生

9月21日(火) フラッグを高らかに
6年生は運動会で、大きな白い旗を使った演技をするようです。
今日は天気も良く、青空にたくさんの旗が閃いていました。
当日が楽しみです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大きくなったかな

9月21日(火) 身体測定
新学期の始まりには、毎回、身長と体重の身体測定をします。
夏休みは、特に大きく成長することがい多いですね。
間をあけて上手に待っています。
発 校長 寺村

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の授業から1年生

9月21日(火)運動家に向けて
体育館では、1年生が運動会で行う、演技の練習をしていました。
半分に分かれての練習です。先生に振付に合わせて、一生懸命動いていました。
座って見学をしている子ども達も、音楽に合わせて体がついつい動いちゃいます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月17日(金)本日の献立

画像1 画像1
根菜うどん
きなこおはぎ
牛乳

今日のうどんは、かなりコシがあり、さらに根菜うどんですから、ゴボウなども入っていて食べ応えがありました。
学校のうどんといえば、ソフトメンのような優しい柔らかいうどんを思い浮かべますが、今日の根菜うどんは、真逆の食感で、無骨な歯ごたえのうどんでした。

今日のうどんで、子どもたちはかなりあごの筋肉を鍛えられたことでしょう。

今日もごちそうさまでした。

9月16日(木)本日の献立

画像1 画像1
ホッケの塩焼き
とん汁
ごはん
牛乳

今日の「ほっけ」は北海道で獲れた「真ほっけ」です。
サイズは小さめですが、味がしっかりしていてご飯によく合いました。
「ほっけ」といえば他にもロシアでとれる「しまほっけ」などの種類があります。

焼き魚は、皮と身の間にうまみの脂があります。私は、皮ごと食べる派です。しかし、学校では、皮に少々苦戦している子どもいます。
このうまみの味が分かれば、焼き魚の奥深さがさらに広がっていくのだと思いますが、その境地にたどり着くにはもう少し時間がかかりそうですね。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした。




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立