川場実行委員会ついに始まりました!実行委員が初めて集まって役割決めの説明を受けました。 待っていましたという目を向けて意欲にあふれています。 運動会と同時進行ですが無理なくすすめていきます。 伸び盛りです
9月24日(金) 身体計測5・6年
高学年の子ども達は、これから身体成長の最大期を迎えます。 もちろん個人差がありますが、1年に10センチ以上伸びることもあります。 特に、夏休み前と後で大きく変わることもあります。 発 校長 川場小のみなさん こんにちは!
9月24日(金) ZOOMで
川場小と6年生同士でZOOM交流をしました。 初めての会なので、自己紹介をお互いにしました。 これを機会に、様々な方法で交流ができたらと思います。 発 校長 今日の授業から
9月24日(金) 読み物教材は音読
国語の物語を扱っている授業の様子です。 登場人物や場面の様子を思い浮かべ、声を出しながら、しっかりと音読しています。 読むこと、聞くことを大切にしたい学習です。 発 校長 今日の授業から
9月24日(金) 大型テレビ
50インチの大型テレビが教室にあります。 一般放送ではなく、校内放送やPC、書画カメラの画像を映します。 作業をする先生の手元を映し、机の上で同じ作業をしたり、デジタル教科書を映したり、黒板の代わりに使ったりしています。 発 校長 9月22日(水)本日の献立ミネストローネ ぶどう 牛乳 秋においしい果物はいろいろあります。 りんご、なし、かき・・・そして忘れてはいけないのが「ぶどう」です。 「ぶどう」といえば、最近では、シャインマスカットが人気です。 しかし、私はぶどうといえば「ぶどうの王様」と称される「巨峰」が大好きです。 名前の通り、大きな粒で食べごたえがあります。 今日の給食で出たのは「巨峰」です。思わずにっこりしてしまいました。 子どものころは、小粒のデラウエアばかりで、たまに「巨峰」を食べると 幸せな気持ちになりました。 今日も幸せをかみしめて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 こんなものがつくりたい
9月22日(水) 見本はタブレットに
2年生の様子からもう一つ。 タブレットには様々な画像が検索されています。 子ども達の手には、粘土や絵の具。 どうやら、タブレットの画像を見本にして作っているようです。 発 校長 どのくらい伸びたかな?
9月22日(水) 計測4年生
今日の計測は中学年です。 4年生の時間に覗きました。 静かに待っているなど、立派な姿勢です。 発 校長 えいごの時間
9月22日(水) これはなに?
2年生の英語活動の時間です。 前に出た子のゼスチャーから、スポーツを連想し、英語で答えます。 どの子も、積極的に参加し、楽しそうです。 発 校長 夏の思い出
9月22日(水) あさがおオリース
1年生の廊下の掲示板です。 夏の間にたくさん花を咲かせた、アサガオの蔓を使って、リースが作られていました。 そのリースの下には、『なつのおもいで』と題した、絵日記が貼ってあります。 発 校長 9月21日(火)本日の献立里芋のみそ汁 みたらしだんご 牛乳 今日は、十五夜ということで、秋らしい献立となりました。 団子に里芋、仲秋の名月にお供えする食材をつかっています。 季節感を給食でも味わことができる。よくよく考えてみるとすごいことですね。 日本の食文化に改めて感激です。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 運動会実行委員会スタート!5年生の目標を考え、意識を高めて取り組んでほしいです。 ミシンに挑戦!!安全に気をつけながら活動できました。 実るほどに
9月21日(火) 収穫までもう少し
春に5年生が植えた稲がすくすくと育っています。 黄金色に見える穂先は、確実に実っています。 発 校長 先生をめざして
9月21日(火) 教育実習生
今千歳台小には二人の教育実習生が来ています。 主に、4年1組と5年2組で実習しています。 参加をしたり、授業実習をしたりしています。 発 校長 今日の授業から 6年生
9月21日(火) フラッグを高らかに
6年生は運動会で、大きな白い旗を使った演技をするようです。 今日は天気も良く、青空にたくさんの旗が閃いていました。 当日が楽しみです。 発 校長 大きくなったかな
9月21日(火) 身体測定
新学期の始まりには、毎回、身長と体重の身体測定をします。 夏休みは、特に大きく成長することがい多いですね。 間をあけて上手に待っています。 発 校長 寺村 今日の授業から1年生
9月21日(火)運動家に向けて
体育館では、1年生が運動会で行う、演技の練習をしていました。 半分に分かれての練習です。先生に振付に合わせて、一生懸命動いていました。 座って見学をしている子ども達も、音楽に合わせて体がついつい動いちゃいます。 発 校長 9月17日(金)本日の献立きなこおはぎ 牛乳 今日のうどんは、かなりコシがあり、さらに根菜うどんですから、ゴボウなども入っていて食べ応えがありました。 学校のうどんといえば、ソフトメンのような優しい柔らかいうどんを思い浮かべますが、今日の根菜うどんは、真逆の食感で、無骨な歯ごたえのうどんでした。 今日のうどんで、子どもたちはかなりあごの筋肉を鍛えられたことでしょう。 今日もごちそうさまでした。 9月16日(木)本日の献立とん汁 ごはん 牛乳 今日の「ほっけ」は北海道で獲れた「真ほっけ」です。 サイズは小さめですが、味がしっかりしていてご飯によく合いました。 「ほっけ」といえば他にもロシアでとれる「しまほっけ」などの種類があります。 焼き魚は、皮と身の間にうまみの脂があります。私は、皮ごと食べる派です。しかし、学校では、皮に少々苦戦している子どもいます。 このうまみの味が分かれば、焼き魚の奥深さがさらに広がっていくのだと思いますが、その境地にたどり着くにはもう少し時間がかかりそうですね。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 |
|