12月3日(金)給食「きのこピラフ、パンプキンサラダ、ベーコンと白菜のスープ、みかん、牛乳」です。 今日のみかんは、熊本県の「塩みかん」という名前のみかんを頼んでみました。海の近くの畑で、塩田のにがりを薄めた水を栄養分として散水されて育ったみかんです。そんな情報を知っていたからか、味が濃く感じました。最近は、味が濃いもの、粒がしっかりしているもの、皮が薄いものなど、特色のあるみかんが増えてきました。いろいろ食べてみて好みのみかんを見つけましょう。 *食材産地*** 米 千葉 鶏肉 岩手 人参 千葉 しめじ 福岡 えのきたけ 新潟 南瓜 北海道 コーン 北海道 胡瓜 埼玉 生姜 高知 豚肉 青森 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 小松菜 茨城 みかん 熊本 3年生 保健体育 ダンス発表会さすが3年生、ほんの数回の授業でどの班も素晴らしいできばえでした。 12月2日(木)給食「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。 麻婆豆腐焼きそばは、蒸した焼きそばの上に麻婆豆腐をのせて一緒にいただくあんかけ焼きそばの一種です。豆腐がゴロゴロ入っているのでボリュームたっぷりですが、こどもたちは、よく食べてくれました。 *食材産地*** にんにく 青森 生姜 高知 豚肉 群馬 長葱 千葉 人参 千葉 筍 福岡 キャベツ 愛知 胡瓜 埼玉 玉葱 北海道 さつま芋 茨城 大豆 北海道 三者面談始まる3年生の三者面談が始まります。 内申点見込みで、ほぼ志望校をしぼり、三者面談に迎うことになります。 本当はまだ決めかねているかもしれませんね。 でも、これ、と思った選択をしても後で思い悩んだりするものです。 大丈夫、学校全部でサポートしていきます。 みんなで頑張りましょう。 これから提出書類がたくさんあると思います。 必ず何日までに、と言うものもありますので必ず期日内に出しましょう。 体育 空手授業模範演技は空気が張りつめる素晴らしいもので、グループ披露の良い刺激になりました。 12月1日(水)給食「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが旨煮、白菜の中華漬け、牛乳」です。 12月が始まりました。1年の締めくくりとして気忙しく感じますが、事故の無いよう落ち着いて、安全な給食作りに励みます。 今日は、恒例の白ごはんに、アレルギー対応のない「和食」の献立です。給食も新米に変わりましたので、心なしか一粒一粒がキラキラと輝いて見えます。おかずは手作りのひじきふりかけ、煮物、即席漬けで、ごはんとの相性もばっちり。今日も美味しくいただくことができました。 *食材産地*** 米 千葉 ひじき 山口 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 千葉 こんにゃく 群馬 じゃが芋 北海道 さやいんげん 長崎 白菜 茨城 大根 神奈川 生姜 高知 |