6/23 水泳指導(6年生)
今年度の水泳指導が始まりました。
感染症対策のために、各学級ごとに行い、間隔を十分にとって授業に取り組んでいます。 授業では、浮き方やもぐり方を確認したり、クロールや平泳ぎに挑戦したりしました。 久しぶりのプールの授業でしたが、子供たちはみんな楽しそうに受けていました。 今年の水泳学習で少しでも泳ぎが上達できるように、頑張っていきましょう。 6/23 今日の献立
はいがパン
牛乳 なすのグラタン 田舎風スープ <主な食材の産地> なす・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ぶたにく・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 パセリ・・・長野 音楽朝会コロナウイルス感染対策のため、今月の歌「にじ」を手話を付けて口ずさみました。 全校で歌声を合わせることはできませんが、違うクラスの様子を画面越しに見ながら手話でみんなの気持ちがつながった気がしました。 写真は代表でお手本になってくれた6年生の様子です。 6/22 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/22 今日の給食
パエリア風ピラフ
牛乳 豆乳入りコーンスープ グレープゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 鶏肉・・・山梨 たまねぎ・・・愛知 いか・・・ペルー・チリ えび・・・インド・パキスタン ピーマン・・・岩手 しょうが・・・高知 パセリ・・・長野 6/21 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/21 今日の献立
あぶたま丼
牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 くだもの(かわちばんかん) <主な食材の産地> 米・・・秋田 たまねぎ・・・愛知 鶏肉・・・山梨 ねぎ・・・千葉 卵・・・青森 小松菜・・・群馬 にんじん・・・千葉 かわちばんかん・・・愛媛 6/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/18 今日の献立
スパイシートマトライス
牛乳 フレンチサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> 米・・・秋田 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・愛知 豚肉・・・千葉 トマト・・・愛知 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 りんご・・・青森 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6/17 算数「長さ」 (3年生)
今日から、3年生は、まきじゃくを使って「長さ」の学習が始まりました。
実際(じっさい)に、まきじゃくを使って、教室のものの長さや10mの長さがどれくらいかを確(たし)かめました。 とても意欲的(いよくてき)に学習に取り組んでいました。 6/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/17 今日の献立
ごはん
牛乳 いかの変わり揚げ ごまあえ 田舎汁 <主な食材の産地> 米・・・秋田 いか・・・青森 しょうが・・・高知 小松菜・・・群馬 にんじん・・・千葉 もやし・・・群馬 大根・・・青森 ねぎ・・・千葉 6/16 図工「ビー玉コリントゲーム」4年生
東深沢小学校では、4年生から図工の授業を図工室で行っています。教室よりも広い机、新しく習う用具で、児童の活動の幅も広がります。写真は、くぎ打ちの学習をしてビー玉コリントゲームの制作に取り組んでいるところです。もうすぐ完成予定です!
6/16 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/16 今日の献立
五目ごはん
牛乳 豆腐と油揚げのみそ汁 ミルクゼリー <主な食材の産地> 米・・・秋田 鶏肉・・・山梨 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 たまねぎ・・・愛知 6/15 今日の献立
ココアパン
牛乳 魚のエスカベージュ コーンポテト ベーコンと白菜のスープ <主な食材の産地> ホキ・・・ニュージ―ランド トマト・・・岩手 ピーマン・・・茨城 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・千葉 豚肉・・・千葉 にんじん・・・千葉 白菜・・・群馬 小松菜・・・群馬 6月あいさつ運動
6月14日(月)は、みしまの森学舎6月のあいさつ運動の日でした。
雨の朝となりましたが、子供たちは元気な「おはようございます。」のあいさつで1日のスタートです。呑川緑道のあじさいがとてもきれいに咲いていました。 6/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/14 今日の献立
スパゲッティ地中海ソース
牛乳 じゃこサラダ くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> にんにく・・・青森 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 いか・・・ペルー・チリ えび・・・インド・パキスタン パセリ・・・茨城 大根・・・青森 きゅうり・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・広島 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6/12 書写「習字」(3年生)
3年生になり、初(はじ)めての習字の学習を行いました。書くときの姿勢(しせい)や筆(ふで)の持(も)ち方を確認(かくにん)し、一筆(ひとふで)一筆(ひとふで)集中(しゅうちゅう)して書きました。筆(ふで)を使って書く楽しさを味(あじ)わうことができました。これからは文字を書く練習(れんしゅう)を行っていきます。
|
|