日光林間学園第1日6 11月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループごとに見学中です。大事なことは、メモも取りながら見学しています。

日光林間学園第1日5 11月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスガイドさんから、日光についてのお話を聞きながら日光東照宮に到着。これから、4つのグループごとにガイドさんに案内をしてもらいながら見学します。

日光林間学園第1日4 11月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大谷資料館から歩いて大谷景観公園に移動しました。いつもより早めの昼食です。みんなで同じ方を見て味わってお弁当を食べています。美味しいお弁当、ありがとうございました。

日光林間学園第1日3 11月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最初の見学場所は、大谷資料館です。大谷石の採掘跡をガイドの方に案内していただきながら見学しています。広い空間にびっくりしながら見ています。地下なのでひんやりしています。

日光林間学園第1日2 11月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
羽生PAでトイレ休憩です。東北道、順調に進んでいます。

本日の給食(11月17日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル
キャロットゼリー 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森) 
こまつな(東京)にんじん(千葉) ねぎ(茨城) 
しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木)
にんにく(青森) 


日光林間学園第1日1 11月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待った日光林間学園が始まります。3日間、みんなで元気に楽しく過ごしましょう。
保護者のみなさん、お見送りありがとうございました。

明日から日光です(6年生)11月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
明日18日から20日(土)まで、6年生が日光林間学園に出かけます。夏休みに行く予定だったものを延期しての実施です。今日は、校医の先生の健康診断を受けました。しおりに毎日の健康観察がしっかりと記録されているとお褒めの言葉をいただきました。小学校生活、最初で最後の宿泊行事になります。みんなで協力して楽しく過ごしてきましょう。

避難訓練 11月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月の避難訓練をしました。地震を想定した避難訓練、校庭には起震車が来ていました。全校で、6年生が体験しているのを見学したあと、4年生が実際に震度7のゆれを体験しました。注意をしっかりと聞いて体験ができました。いつ来るかわからない大地震への備えの体験となりました。

児童集会 11月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
後期集会委員の子どもたちの初めての児童集会がありました。今日は「この先生誰でしょうか?クイズ」でした。自分たちで先生にインタビューしてそれを三択クイズにしました。教室では、「きっと○○先生だよ」という声が聞かれました。これからも楽しい企画をお願いします。

2年1組校内研究授業 11月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時に2年1組で生活科の校内研究授業を行いました。9日(火)に雨の中、町たんけんに行って、いろいろインタビューしてきた子どもたち、自分の行った場所のことを友達に伝えました。タブレットで取ってきた写真も使いながら、行った場所やインタビュした人の良いところなどを発表しました。5つの場所について、全体でも発表して、「代沢のまちのよいところ」をたくさん見つけていました。授業の後は、授業について先生方で協議を行い、最後に講師の先生から生活科の授業づくりについてご指導いただきました。子どもたちが言葉をつないで発表していることにお褒めの言葉をいただきました。

本日の給食(11月16日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ 
ブロッコリーのサラダ 白菜のスープ 

●主な給食食材と産地●

鶏卵(青森) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道) 
パセリ(茨城) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)


クラブ活動 11月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のクラブ活動の様子です。どのクラブもみんなで仲良く活動に取り組んでいます。

本日の給食(11月15日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

塩焼きそば 牛乳 野菜の中華かけ サーターアンダーギー 

●主な給食食材と産地●

豚肉(茨城) 鶏卵(青森) にんにく(青森) 
しょうが(高知)にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 
もやし(群馬) ねぎ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城) 
きゅうり(埼玉) 

「教えて!前田校長先生」 11月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA主催で、富士中学校の前田校長先生からお話を聞く会を行いました。富士中学校の生徒の皆さんが作成した富士中学校の紹介ビデオの紹介から始まった会では、前田校長先生から、富士中学校のことやご自身が子育てをした経験からのお話をたくさん聞くことができました。今、子育ての真っ最中にいる保護者もみなさん、これから中学生になっていく子どもたちへの接し方など、ヒントになることがたくさんあったと思います。お忙しい中、代沢小学校にきていただきありがとうございました。

児童朝会 11月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童朝会では、校長先生から11月9日から今日15日まで行われている秋の火災予防運動についてのお話がありました。火事が多くなる季節です。火事を起こさないために自分たちにもできることはあります。火災予防に取り組んでいきましょう。図書委員からは、11月22日(月)からはじまる読書週間に向けてのお話がありました。11月から算数少人数を担当している藤田先生の紹介もありました。
大田区の大会に参加したタグラグビーチームが頑張って優勝、準優勝したことの表彰がありました。コロナの中でも感染予防をしながら、練習に励んだ成果が表れました。おめでとうございました。
飼育委員がみんなで大切に育てていたうさぎの「キャラメル」ですが、残念ですが亡くなったというお話がありました。とても長生きでした。これからも代沢小のみんなのことを見守ってほしいと思います。

本日の給食(11月12日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

磯ゴハン 牛乳 擬製豆腐 
キャベツときゅうりの甘酢かけ くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ひき肉(宮崎) 鶏卵(青森) 
にんじん(北海道) ねぎ(秋田) しょうが(高知)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) みかん(愛媛)


3年生「外国のことを調べよう」 11月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目に3年生が総合的な学習の時間の「外国のことを調べよう」でゲストティーチャーの方を招いた授業を行いました。日本からボリビアにボランティアで行かれた方とボリビア出身で今日本で生活されている方、2名の方からボリビアのことを教えていただきました。ボリビアの楽器を演奏していただいたり、踊りを見せていただいたりして、日本から離れた場所にあるボリビアに対して興味や関心が高まったようです。

本日の給食(11月11日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ジャムサンド 牛乳 ハンガリアンシチュー
白菜とコーンのサラダ

●主な給食食材と産地●

豚肉・豚ひき肉(茨城) たまねぎ(北海道) 
ピーマン(茨城) にんじん(北海道) 
じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) 白菜(茨城) 
きゅうり(埼玉) 



視力検査 11月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、各学年が視力検査を行っています。自分の検査が来るまでは、前期の保健委員が作成した「新型コロナウイルス感染症予防」についてのビデオを見ています。感染は少なくなっていますが、感染予防はこれまでと同じに取り組んでいきましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31