喜多見小学校の様子を紹介しています。

10月11日の給食

(今日の献立)
 ・あしたばパン
 ・ラザニア
 ・えだまめサラダ
 ・牛乳

 明日葉は、八丈島名産の植物です。今日若葉を摘むと、明日には新しい芽を出すことからこの名前がついたそうです。そのまま食べると少し苦みがありますが、今日はパンに入っているのでほとんど苦みは感じず、鮮やかな色と豊かな香りを楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽朝会「大工のきつつきさん」

 10月7日(木)、2学期最初の音楽朝会を行いました。
今回の曲は「大工のきつつきさん」です。「歌詞を味わって歌う」曲ではなく、ひざをたたいたり指パッチンをしたりしながら歌う、とても楽しい曲です。

 しかもこの歌にはストーリーがついているんです。

 大工のきつつきさんが仕事を一生懸命していると、何かが目の前を「サ〜ッ」と通りすぎ、それにびっくりして「ハッ!」と驚いてしまいます。でもそれは、かわいいリスさんだったので「ほっ」としますが、きつつきさんは茶目っ気を出して、リスさんに向かって「べ〜っ」とあっかんべーをします。この「サ〜ッ」「ハッ!」「ほっ」「べ〜」の動きを加えながら、歌い進めていくのです。

 この後、各クラスで「あっかんベーをされたリスさんは、どんな気持ちになって、何と言って、どんな動きをしたでしょう?」という、それぞれのストーリーを考えて歌ったり踊ったりしました。
 終わった後に子どもたちから、「や〜っ!と言いながら、どんぐりを投げるポーズをしました。」「握手をするように手を前に出して、ごめんなさい!といいました」など、楽しい報告を受け、とても嬉しく思いました。いつも一生懸命参加してくれる喜多見小の子どもたちに、コロナ禍の音楽に不安で一杯な気持ちが救われています。

 来月は、紙コップを使った音楽を予定しています。どうぞお楽しみに!
 

画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・コンソメスープ
 ・和風ハンバーグ きのこソースがけ
 ・磯香ポテト
 ・牛乳

 ハンバーグは、豆腐を入れ、つなぎも最小限にし、ふわふわに仕上げています。ソースには、秋においしいきのこをたくさん使い、うま味たっぷりに作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食

(今日の献立)
 ・キムチチャーハン
 ・豆腐とわかめのスープ
 ・なし
 ・牛乳

 果物は旬を迎えた「なし」です。好きな人が多く、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。みずみずしくシャリシャリとした食感がおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書の秋、読書月間。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月は読書月間です。
9月30日(木)に図書委員会が読書集会を開きました。読書の効果、お勧めの本、読書すごろくを紹介しました。是非ご家庭でも読書をしてみてください。

10月6日の給食

(今日の献立)
 ・親子丼
 ・ピリ辛やさい
 ・牛乳

 親子丼は、鶏肉とたまごという親子の食材を使うので「親子丼」とよばれていますが、親子丼のお肉を牛肉や豚肉にかえた料理は「他人丼」とよばれるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

(今日の献立)
 ・ココア揚げパン
 ・春雨スープ
 ・コーンサラダ
 ・牛乳

 喜多見小の揚げパンは、きなこ味とココア味の2種類です。今日はココア味の揚げパン。みんな口の周りを茶色くして、ほおばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日の給食

(今日の献立)
 ・お赤飯
 ・お祝い汁
 ・ぶりの照り焼き
 ・白菜の塩昆布和え
 ・緑茶

 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・たまごスープ
 ・ユーリンチー
 ・ナムル
 ・牛乳

 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日の給食

(今日の献立)
 ・鶏ごぼうピラフ
 ・コンソメスープ
 ・フルーツヨーグルト
 ・牛乳

 今日のフルーツヨーグルトには、りんご、黄桃、みかんを使いました。さっぱりとした甘さなので、みんなぺろりと完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日の給食

(今日の献立)
 ・萩ごはん
 ・肉じゃがのうま煮
 ・もやしのごま風味
 ・牛乳

 秋のはじめに咲く萩の花をイメージした「萩ごはん」。小豆は赤むらさき色の花を、枝豆は緑色の葉っぱをあらわしています。見て美しく、食べておいしい秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

うさぎのはる

うさぎの「はる」について

喜多見小学校のアイドル、うさぎの「はる」が、昨日(9月26日)亡くなりました。
晩年は足を悪くしていたので、事務室で飼育委員会の児童や事務主事さん、警備さんに毎日手厚くお世話をしてもらっていました。そのおかげもあり、人間で言うと90歳近くまで長く生きました。
命あるものには、必ず別れがあります。喜多見小学校のみんなには、「はる」を通して、さらに命の大切さを学んでほしいと思います。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。

画像1 画像1

9月27日の給食

(今日の献立)
 ・セルフフィッシュサンド
 ・コーンチャウダー
 ・牛乳

 セルフサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。今日は白身魚のフライをはさんで食べました。キャベツもたっぷりなので、栄養もボリュームもまんてんです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

(今日の献立)
 ・けんちんうどん
 ・焼きししゃも
 ・きなこおはぎ
 ・牛乳

 「秋分の日」献立です。おはぎは給食室でもち米を炊き、つぶしてから丸めて作っています。できたてなのでやわらかく、リクエスト給食でも上位にランクインするほど人気のメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日の給食

(今日の献立)
 ・ごはん
 ・みそ汁
 ・さばの竜田揚げ
 ・野菜の甘酢和え
 ・牛乳

 竜田揚げの赤みがかった色は、紅葉の名所奈良県の「竜田川」の景色を連想させることから「竜田揚げ」と名付けられたそうです。秋を感じる素敵な名前ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

耐震工事

1学期末から夏休みを挟んで行われていた校舎の耐震工事等が、今日終わりました。
重機の置かれていた校庭の一部も綺麗に整地されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・トマトシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

 シナモンはその香りの良さから「スパイスの王様」といわれているそうです。今日も給食室からいい香りがただよっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月22日の給食

(今日の献立)
 ・中華丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・牛乳

 今日の給食メモでは、こんにゃくがいもから作られる話を書きました。初めて知る人が多かったようで、え〜ほんと?といいリアクションをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月21日の給食

(今日の献立)
 ・豆入りひじきごはん
 ・むらくも汁
 ・お月見だんご
 ・牛乳

 今日は、中秋の名月「十五夜」です。給食では、美しい月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と、みたらしのたれをかけた「お月見だんご」を作りました。夜は雲が多いようですが、月が見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月15日の給食

(今日の献立)
 ・ナン
 ・キーマカレー
 ・じゃがいものパリパリサラダ
 ・牛乳

 サラダには千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31