10月11日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 明日葉は、八丈島名産の植物です。今日若葉を摘むと、明日には新しい芽を出すことからこの名前がついたそうです。そのまま食べると少し苦みがありますが、今日はパンに入っているのでほとんど苦みは感じず、鮮やかな色と豊かな香りを楽しむことができました。 音楽朝会「大工のきつつきさん」
10月7日(木)、2学期最初の音楽朝会を行いました。
今回の曲は「大工のきつつきさん」です。「歌詞を味わって歌う」曲ではなく、ひざをたたいたり指パッチンをしたりしながら歌う、とても楽しい曲です。 しかもこの歌にはストーリーがついているんです。 大工のきつつきさんが仕事を一生懸命していると、何かが目の前を「サ〜ッ」と通りすぎ、それにびっくりして「ハッ!」と驚いてしまいます。でもそれは、かわいいリスさんだったので「ほっ」としますが、きつつきさんは茶目っ気を出して、リスさんに向かって「べ〜っ」とあっかんべーをします。この「サ〜ッ」「ハッ!」「ほっ」「べ〜」の動きを加えながら、歌い進めていくのです。 この後、各クラスで「あっかんベーをされたリスさんは、どんな気持ちになって、何と言って、どんな動きをしたでしょう?」という、それぞれのストーリーを考えて歌ったり踊ったりしました。 終わった後に子どもたちから、「や〜っ!と言いながら、どんぐりを投げるポーズをしました。」「握手をするように手を前に出して、ごめんなさい!といいました」など、楽しい報告を受け、とても嬉しく思いました。いつも一生懸命参加してくれる喜多見小の子どもたちに、コロナ禍の音楽に不安で一杯な気持ちが救われています。 来月は、紙コップを使った音楽を予定しています。どうぞお楽しみに! 10月8日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・コンソメスープ ・和風ハンバーグ きのこソースがけ ・磯香ポテト ・牛乳 ハンバーグは、豆腐を入れ、つなぎも最小限にし、ふわふわに仕上げています。ソースには、秋においしいきのこをたくさん使い、うま味たっぷりに作りました。 10月7日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・なし ・牛乳 果物は旬を迎えた「なし」です。好きな人が多く、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。みずみずしくシャリシャリとした食感がおいしかったです。 読書の秋、読書月間。9月30日(木)に図書委員会が読書集会を開きました。読書の効果、お勧めの本、読書すごろくを紹介しました。是非ご家庭でも読書をしてみてください。 10月6日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 親子丼は、鶏肉とたまごという親子の食材を使うので「親子丼」とよばれていますが、親子丼のお肉を牛肉や豚肉にかえた料理は「他人丼」とよばれるそうです。 10月5日の給食
(今日の献立)
・ココア揚げパン ・春雨スープ ・コーンサラダ ・牛乳 喜多見小の揚げパンは、きなこ味とココア味の2種類です。今日はココア味の揚げパン。みんな口の周りを茶色くして、ほおばっていました。 10月4日の給食
(今日の献立)
・お赤飯 ・お祝い汁 ・ぶりの照り焼き ・白菜の塩昆布和え ・緑茶 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。 9月30日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・たまごスープ ・ユーリンチー ・ナムル ・牛乳 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。 9月29日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のフルーツヨーグルトには、りんご、黄桃、みかんを使いました。さっぱりとした甘さなので、みんなぺろりと完食でした。 9月28日の給食
(今日の献立)
・萩ごはん ・肉じゃがのうま煮 ・もやしのごま風味 ・牛乳 秋のはじめに咲く萩の花をイメージした「萩ごはん」。小豆は赤むらさき色の花を、枝豆は緑色の葉っぱをあらわしています。見て美しく、食べておいしい秋ですね。 うさぎのはる
うさぎの「はる」について
喜多見小学校のアイドル、うさぎの「はる」が、昨日(9月26日)亡くなりました。 晩年は足を悪くしていたので、事務室で飼育委員会の児童や事務主事さん、警備さんに毎日手厚くお世話をしてもらっていました。そのおかげもあり、人間で言うと90歳近くまで長く生きました。 命あるものには、必ず別れがあります。喜多見小学校のみんなには、「はる」を通して、さらに命の大切さを学んでほしいと思います。ご家庭でもぜひ話題にしてみてください。 9月27日の給食
(今日の献立)
・セルフフィッシュサンド ・コーンチャウダー ・牛乳 セルフサンドは、自分ではさんで食べるサンドイッチです。今日は白身魚のフライをはさんで食べました。キャベツもたっぷりなので、栄養もボリュームもまんてんです。 9月24日の給食
(今日の献立)
・けんちんうどん ・焼きししゃも ・きなこおはぎ ・牛乳 「秋分の日」献立です。おはぎは給食室でもち米を炊き、つぶしてから丸めて作っています。できたてなのでやわらかく、リクエスト給食でも上位にランクインするほど人気のメニューです。 9月16日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・さばの竜田揚げ ・野菜の甘酢和え ・牛乳 竜田揚げの赤みがかった色は、紅葉の名所奈良県の「竜田川」の景色を連想させることから「竜田揚げ」と名付けられたそうです。秋を感じる素敵な名前ですね。 耐震工事
1学期末から夏休みを挟んで行われていた校舎の耐震工事等が、今日終わりました。
重機の置かれていた校庭の一部も綺麗に整地されました。 9月17日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・トマトシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 シナモンはその香りの良さから「スパイスの王様」といわれているそうです。今日も給食室からいい香りがただよっていました。 9月22日の給食
(今日の献立)
・中華丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 今日の給食メモでは、こんにゃくがいもから作られる話を書きました。初めて知る人が多かったようで、え〜ほんと?といいリアクションをしてくれました。 9月21日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・むらくも汁 ・お月見だんご ・牛乳 今日は、中秋の名月「十五夜」です。給食では、美しい月にまばらにかかる雲をイメージした「むらくも汁」と、みたらしのたれをかけた「お月見だんご」を作りました。夜は雲が多いようですが、月が見えるといいですね。 9月15日の給食
(今日の献立)
・ナン ・キーマカレー ・じゃがいものパリパリサラダ ・牛乳 サラダには千切りにして揚げたじゃがいもがのっています。カリッとした食感と香ばしい香りが食欲をそそります。 |
|