【3年生】書写夏休み中は、筆やすずりの手入れ、墨汁の補充もしておきましょう。 四年生プール
7月5日 梅雨の間の貴重な晴れ間で、プールに入ることが出来ました。少し肌寒かったのですが、みんな元気に練習していました。
7月5日の給食
(今日の献立)
・ぶたミン丼 ・夏野菜のみそ汁 ・牛乳 ぶたミン丼は、豚肉、にんじん、ピーマンなどを使い、各種ビタミンたっぷりに作っています。夏バテした体にもおすすめです。 みそ汁には、夏に旬を迎えるかぼちゃ、なす、とうがんを入れました。 7月2日の給食
(今日の献立)
・きなこあげパン ・トマポテスープ ・だいこんとツナのサラダ ・牛乳 今日は子どもたちに『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざを紹介しました。このことわざのとおり、トマトにはリコピンやビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪予防にも効果があります。 今日は湯むきをしてから使ったので苦手な人も食べやすかったようです。 6月30日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・呉汁 ・ししゃものカレー揚げ ・牛乳 呉汁は全国各地に伝わる郷土料理のひとつです。水につけ、やわらかくした大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、呉を入れたみそ汁なので「呉汁」と呼ばれるようになりました。給食では呉のほかにも、だいこん、さつまいも、鶏肉などを使い、栄養まんてんに作っています。 7月1日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 7月になりました。今年初の「冷凍みかん」です!今日は涼しい日ですが、子どもたちは喜んで食べていました。しゃりしゃりした食感が好きだそうです。 6月29日の給食
(今日の献立)
・ツナライス ・ミネストローネ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 デザートは「フルーツヨーグルト」です。缶詰のみかん、りんご、桃にプレーンヨーグルトをかけました。ヨーグルトの酸味が口の中をさっぱりさせてくれますね。 6月28日の給食
(今日の献立)
・冷やし中華 ・じゃこ入り大学いも ・牛乳 暑くなってきたので今日は「冷やし中華」にしました。喜多見小の冷やし中華はしょうゆベースのさっぱり味、きゅうりとにんじんとハムをのせていただきます。 6月25日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 こんにゃくサラダは、給食のサラダのなかでも特に人気があるサラダです。今日はほとんどのクラスが完食できました! 6月24日の給食
(今日の献立)
・ダルバート(ごはん、ダルスープ、アルサブジ、ラヨコサーグ) ・バナナ ・牛乳 今月のオリパラ給食は「ネパール」の料理です。ダルバートは日本でいう定食のようなもので、ごはんとスープ(カレー)、おかずの組み合わせです。今日は、じゃがいもをターメリックで炒めた「アルサブジ」と、小松菜のソテー「ラヨコサーグ」をごはんといっしょに盛り、ひよこ豆たっぷりのカレー「ダルスープ」をつけていただきました。初めての料理でしたがカレー風味ということもあり、よく食べていました。 6月23日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・コーンチャウダー ・フレンチサラダ ・牛乳 フレンチサラダのドレッシングには、すりおろしりんごを入れています。さわやかな甘味が加わり、まろやかな味になります。 6月22日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・あじの南蛮揚げ ・野菜のおかか和え ・さくらんぼ ・牛乳 山形県産の「さくらんぼ」です。さくらんぼは旬の時期が短いので、給食でも年に1回しか出せません。貴重な旬の味、おいしくいただきました。 6月21日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 給食版「ラザニア」は、ミートソースとホワイトソースを混ぜたものにリボンマカロニを入れて作ります。表面にはとろけるチーズを散らしてこんがり焼きました。喜多見小の人気メニューです。 6月18日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・沢煮わん ・さばのみそづけ焼き ・野菜の甘酢和え ・牛乳 喜多見小の子どもたちは魚料理も大好きです。特にあぶらがのったさばはやわらかく食べやすいので、焼いても煮てもよく食べてくれます。 6月17日の給食
(今日の献立)
・焼きうどん ・夏野菜の揚げびたし ・パイナップル ・牛乳 夏においしい野菜をたっぷり使って揚げびたしを作りました。みずみずしいなす、かぼちゃ、ピーマンを油で揚げ、酸味のきいたさっぱりしたたれをかけています。 6月15日の給食
(今日の献立)
・五目チャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・もやしのごま風味 ・牛乳 喜多見小学校のチャーハンは、焼き豚を使います。野菜や調味料のうま味をよく吸ってほろほろになるので、子どもたちも大好きです。 6月16日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 デザートは、ちょうど見ごろを迎えたあじさいの花をイメージした「あじさいゼリー」です。ぶどうジュースのゼリーとカルピスのゼリーをそれぞれ冷やし、四角く切ってシロップに浮かべました。見て美しく、食べておいしいデザートです。 6月14日の給食
(今日の献立)
・シナモントースト ・ビーンズシチュー ・野菜チップス ・牛乳 今日のトーストは、シナモンパウダーとバターを合わせて塗りました。ほんのり香るシナモンが食欲をそそります。 6月11日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・いわしのかば焼き風 ・野菜ののり和え ・牛乳 今日は「入梅」、暦のうえでの梅雨入りの日です。この時期にとれるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれ、あぶらがのって一年のうちでいちばんおいしくなるといわれています。今日はそんないわしと、同じく旬を迎えた梅を使いました。こってりしたいわしに梅のさわやかな酸味がよく合います。 6月3日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・コーンサラダ ・紅茶のカップケーキ ・牛乳 カップケーキはアレルギー対応のため、米粉を使い、卵は使っていません。独特のもちもち感がおいしい、人気のデザートです。 |
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