喜多見小学校の様子を紹介しています。

12月6日の給食

(今日の献立)
 ・根菜の和風タコライス
 ・パリパリれんこんサラダ
 ・牛乳

 タコライスには、ごぼう、にんじんをはじめとする根菜をたっぷり使いました。しょうゆとみそが入っているので、和風の味付けになります。
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12月3日の給食

(今日の献立)
 ・菜めし
 ・大蔵大根と豚肉のうま煮
 ・野菜ののり和え
 ・牛乳

 今日は、世田谷区内でとれた野菜を使って給食を作る「せたがやそだち給食の日です。今年は区内名産の大蔵大根、20本以上を使ってうま煮を作りました。
 大蔵大根は、一般的なだいこんよりも太くて大きいので、栽培が難しいそうです。調理においても、皮をむいたり切ったりする作業は大変でした。しかし、立派な大蔵大根は煮崩れしにくく、食べ応えもしっかりあり、おいしくいただくことができました。栽培していただいた農家の方々をはじめ、せたがやそだち給食にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!
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12月7日の給食

(今日の献立)
 ・ソース焼きそば
 ・野菜の中華風味
 ・さつまいも蒸しパン
 ・牛乳

 焼きそばは、ウスターソースととんかつソースの2種類を使っています。2種類使うことで、コクが出て深い味になります。
 蒸しパンには、旬のさつまいもをたっぷり入れました。やさしい甘さがおいしいデザートです。
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避難訓練

12月6日 避難訓練を行いました。
今回は、校外への2次避難の訓練を行いました。
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12月2日の給食

(今日の献立)
 ・マーボー丼
 ・こんにゃくサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

 今日は食べ物にまつわることわざを紹介しました。
 「こんにゃくは体の砂払い」
 「こんにゃくは、体の砂(=老廃物)を排出して、きれいにしてくれる」という意味です。昔の人は、食べ物の特徴や大切さをよく理解し、ことわざとして後世に残してくれたんですね。
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12月1日の給食

(今日の献立)
 ・シナモントースト
 ・コーンチャウダー
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳

 今日からいよいよ12月です。急激な温度変化に体調を崩す人も増えてきていますが、しっかり栄養をとって、元気に冬を乗り越えてほしいです。
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11月30日の給食

(今日の献立)
 ・カレーうどん
 ・ピリ辛やさい
 ・じゃがまるくん
 ・牛乳

 じゃがまるくんは、中に丸々1個のじゃがいもを入れ、少し甘めの衣をつけて揚げています。子どもたちにとっても人気のあるメニューです。
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