12月7日の給食

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今日の給食は、豆腐入りバーガーサンド、白菜のスープ、みかん、牛乳です。今日は、豚肉と豆腐を混ぜてハンバーグを作りました。パンにハンバーグとキャベツソテーをはさんで、ハンバーガーにしていただきます。分厚くなるので、大きな口でほおばる姿が見られました。

12月6日の給食

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今日の給食は、ほうとう、りんご入り蒸しパン、キャベツの塩こんぶかけ、牛乳です。ほうとうは、山梨県の郷土料理として知られています。山梨県は山が多いため、田んぼを作ることが難しく、お米がなかなか作れませんでした。そこで小麦粉を作り、ほうとうにして食べていたのが始まりだそうです。

12月3日の給食

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12月3日の給食は、キムチチャーハン、トックスープ、わかめサラダ、牛乳です。トックスープは韓国の料理です。日本と同じように、韓国でももちはよく食べられています。日本のもちはもち米で作りますが、韓国のもちは「うるち米」(ふつうのお米)で作るので、ねばりや伸びは少なく、歯切れがよいのが特徴です。

12月2日の給食

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今日の給食は、ごはん、塩肉じゃが、のりの佃煮、野菜の酢じょうゆ和え、牛乳です。のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮ます。簡単にできるので、家でのりが余ってしまったときにおすすめのメニューです。

避難訓練4

煙で周りが見えなくなることが体験できました。
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避難訓練3

煙ハウスの中はこんな感じです。
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避難訓練2

消防署の方からお話を聞きました。その後、5年生と6年生は、煙ハウスを体験しました。
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避難訓練

今日は火災を想定した避難訓練を行いました。
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消防署見学

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今日は社会科「火事から地域の安全を守る」の学習として、玉川消防署に行きました。
消防士の方から、消防車の種類や、扱っている道具についてや、実際に着替える様子などいろいろなことを教えていただきました。
予定していた時間をすぎても、「もっと聞きたい」「もっと知りたい」と意欲的に学習に取り組んでいました。
玉川消防署の皆さん、本当にありがとうございました。

12月1日の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、白身魚のガーリック焼き、粉ふき芋、白いんげん豆の田舎風スープです。白身魚のガーリック焼きは、マヨネーズと白ワインとパン粉を合わせ、にんにくのすりおろしを入れて魚にかけてオーブンで焼きました。パンにもよく合うソースです。

11月30日の給食

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11月30日の給食は、親子丼、野菜の乾物あえ、柿、牛乳です。学校給食では、生卵や半熟卵は提供することができないので、親子丼の卵はしっかり加熱しています。普段家やお店で食べる親子丼とは少し見た目が違いますが、子どもたちには人気があり、たくさん食べていました。
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