世田谷中学校の生活を紹介しています

図書室はいま

画像1 画像1 画像2 画像2
面談期間中の図書室は、
面談を待つ人の控え室となっています

廊下で待つのも寒いのですし、
本を読んでみるのはいかがでしょうか

保護者の皆さまもお待ちしています

給食レシピ

画像1 画像1 画像2 画像2
給食のレシピをアップします

以前より生徒から希望があり
このたびアップすることになりました

最初にアップするのは、
「ひじき入りナムル」
「野菜の磯辺揚げ」
「コールスロー」の
3つのレシピです

世田谷中の給食が
お家で再現できます
ぜひ、お試しください

詳細は、
HPトップページ
→「給食」のタブ
→配布文書 給食レシピ
からご覧ください

12月7日(火)の給食

《今日の献立》
・わかめごはん
・鰆の西京焼き
・炒合菜
・かきたま汁
・牛乳

今日は「西京味噌」を使用しました。
日本語の授業で試食した際に
生徒から1番人気があった味噌です。

魚を味噌に漬けることで
うま味が増すといわれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

三者面談始まりました

画像1 画像1
本日、三者面談が始まりました
(3年生は3日から始まりました)

お話しさせていただく内容は、
3年は進路のことについて、
1・2年はキャリアパスポートの
ことについてとなります

もちろん、学校の様子もお話しします
家庭での様子もお聞かせください

寒い時期とは思いますが
よろしくお願いします

2年校外学習は

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年校外学習の概要が決まりました

日程は、令和4年1月28日(金)

行き先は、鎌倉です

詳細は、随時お知らせいたします

12月6日(月)の給食

《今日の献立》
・四川豆腐丼
・白菜の中華サラダ
・塩みかん
・牛乳

今日の四川豆腐には
「八丁味噌」を使用しました。

日本語の授業で学んだ味噌について
思い出しながら食べたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日(金)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・大根菜のそぼろあん
・おでん
・大根サラダ
・牛乳

今日はせたがやそだちの
大蔵大根づくし献立です。

厚切り大根はおでんに
薄切り大根はサラダに入れ、

大根菜はゆでてから
にんにく、豚ひき肉と炒め、
大根菜の甘みが引き立つように
少しの醤油で味つけしました。

どのクラスもきれいに食べていました。

葉つきの大きな大蔵大根は
ふだんよく食べる青首大根と比較し
昇降口に展示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)の給食

《今日の献立》
・ごはん
・秋鮭の南部焼き
・じゃがいものきんぴら
・とうふのみそ汁
・牛乳

南部焼きは、ごまを使った料理のことです。
ごまの産地に由来していることを紹介しました。
さて、何県だったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日(水)の給食

《今日の献立》
・パインパン
・マカロニグラタン
・ポトフ
・牛乳

体が温まるように、旬のかぶを使ったポトフです。
炒めにんにくの風味で野菜のうまみや
甘みを引き立てました。
どのクラスもよく食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

重要なお知らせ

学校だより

学校評価

各種おしらせ

PTAだより

給食レシピ