創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

12月8日(水)の給食

画像1 画像1
 黒砂糖パン・とうふのナゲット・コーンポテト・トマトが好きになるABCスープ

 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。
 
  今日は、6年生が考えた「トマトがすきになるABCスープ」です。


 主な食材と産地

 たまねぎ   北海道
 じゃがいも  北海道
 にんにく   青森県
 きゃべつ   愛知県
 トマト    愛知県
 とうもろこし 北海道
 たまご    青森県
 おから    佐賀県
 とうふ    佐賀県


12月7日(火)の給食

画像1 画像1
 里芋ごはん・さわらの塩麹焼き・ごまあえ・かきたまじる・牛乳

 今日の里芋は、玉川小の卒業生の加藤さんの畑から届きました。 


 主な食材と産地

 もやし   栃木県
 にんじん  千葉県
 ねぎ    千葉県
 こまつな  埼玉県
 さといも  世田谷区 加藤農園

 

12月6日(月)センリョウ

地域の方からお庭で大切に育てているセンリョウをいただきました。体育館への廊下に飾っています。日本の季節を感じることができ、幸せな気持ちになります。
画像1 画像1

12月6日(月)の給食

画像1 画像1
 まめとれんこんのごはん・たまごやき・はくさいのぴりぴりづけ・みかん・牛乳


 主な食材と産地

 たまご    青森県
 みかん    福岡県
 切り干し大根 宮崎県
 にんじん   千葉県
 れんこん   茨城県
 さやいんげん 沖縄県
 ねぎ     千葉県
 はくさい   茨城県
 しょうが   高知県    

12月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ごはん・いかフライ・きのこのおひたし・あたたまる野菜スープ・ふりかけ・牛乳


  給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。
 
  今日は、5年生が考えた「あたたまる野菜スープ」です。


 主な食材と産地

 もやし   栃木県
 こまつな  埼玉県
 にんじん  千葉県
 えのき   新潟県
 にんにく  青森県
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 セロリー  静岡県
 いか    青森県

12月2日(木)の給食

画像1 画像1

 ごまごはん・さばのみりんやき・きゃべつとシーチキンのサラダ・どさんこ汁・牛乳


 給食委員会の児童が、苦手な野菜をおいしく食べられるレシピを考えてくれました。
 
 今日は、6年生が考えた「キャベツとシーチキンのサラダ」です。

 主な食材と産地

 きゃべつ   愛知県
 にんじん   千葉県
 はくさい   群馬県
 じゃがいも  北海道
 ねぎ     千葉県
 だいこん   神奈川県

12月1日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 さつまいもごはん・大蔵大根と豚肉のうまに・きゃべつのあっさりあえ・牛乳

 今日は、玉小の卒業生の加藤さんから大蔵大根を納品してもらいました。

 そして、3年生の授業では たくさんの野菜を見せていただきました。

 主な食材と産地

 さつまいも   千葉県
 にんじん    千葉県
 はくさい    茨城県
 きゃべつ    愛知県
 こまつな    埼玉県
 たまねぎ    北海道
 大蔵大根    世田谷区 加藤農園

 

12月1日(水)3年 農家の方の話

画像1 画像1
画像2 画像2
キャリア教育の一つとして、学校の近くにある農家の方が来校して、授業をしてくださいました。育てた野菜もたくさん運び、実物に触れる機会もありました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31