2学期が始まりました。今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

12月8日 本日の給食

画像1 画像1
ごはん ユーリンチー えのきたけと春雨のスープ 中華サラダ 牛乳
【6年生が家庭科で考えた献立】

米(岩手)
ねぎ(千葉)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
大根(神奈川)
えのきたけ(新潟)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
鶏肉(青森)

4年 合奏

「茶色のこびん」を演奏しました。
友だちの楽器の音を聞きながら、自分の音を重ねていくというのは、
友だちの気持ちを考えて生活することと似ている気がします。
4年生のこの時点でそれができることをたくさん褒めました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

単P研修会

「子どもたちのやる気を引き出す褒め方・叱り方」というテーマで、教師と保護者の方々で研修会を行いました。講師は、NPO法人いきはぐ代表の吉田忍先生でした。
少しだけ、発想を変えるだけで、子供にかける言葉も変わります。今日から実践できることを誰もが一つは持って帰ったと思います。教師と保護者がこうやって一緒に話ができる機会もとても貴重でした。PTAの担当の方々、ありがとうございました。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

12月3日 本日の給食

画像1 画像1
ピザトースト パンプキンシチュー わかめサラダ 牛乳

食パン(国産小麦使用)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城)
にんじん(千葉)
かぼちゃ(茨城)
パセリ(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(栃木)
きゅうり(埼玉)
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
鶏肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

4年生と六組との交流

快晴の校庭で、4年生と六組の交流が行われていました。
今日は、「だるまさんがころんだ」でした。
4年生と六組の子がペアまたはトリオになって遊んでいました。

笑顔がいっぱいでした。

(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日 本日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼 かきたま汁 こんにゃくサラダ 牛乳

米(岩手)
生揚げ(佐賀)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
人参(千葉)
ねぎ(千葉)
キャベツ(愛知)
さやえんどう(愛知)
玉葱(北海道)
ほうれん草(埼玉)
きゅうり(埼玉)
もやし(栃木)
こんにゃく(群馬)
鶏卵(群馬)
豚肉(青森)

朝の天気がうそのよう

竜巻注意情報まで出た今朝の東京。私は出勤でびしょ濡れになりました。
午後は、うってかわって、暑いくらいの日差しとなりました。
昼休みは校庭もほぼ回復し、外で思い切り遊べてよかったです。
(校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日 本日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば ビーンズポテト りんご 牛乳

りんご【葉取らずりんご】青森県
白菜(群馬)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
玉葱(北海道)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
じゃが芋(北海道)
大豆(北海道)
たけのこ(福岡・熊本)
うずら卵(千葉・茨城・埼玉)
いか(青森)
むきえび(インド・インドネシア)
豚肉(青森)
鶏ガラ(茨城)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校便り

保健室

学習支援

動画

給食便り

重要事項の連絡