12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

12月8日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「アップルシナモントースト、イタリアンサラダ、白いんげん豆の田舎風スープ、みかん、牛乳」です。

今日のトーストは、シナモンバターを塗った食パンに、薄切りにしたりんごをのせて焼きました。りんごに味がなじむように、シナモンバターの3分の1量を混ぜ合わせてから1人4切れずつ並べます。誰かのために食事をつくったことがある方は解ると思いますが、手を加えた料理ほど、お残しがありませんようにと願います。今日は良く食べてくれて嬉しい気持ちです。

 *食材産地***

  りんご    長野
  キャベツ   愛知
  胡瓜     埼玉
  人参     千葉
  玉葱     北海道
  大蒜     青森
  豚肉     青森
  じゃが芋   北海道
  白菜     茨城
  白いんげん豆 北海道
  さやいんげん 沖縄
  みかん    愛媛

12月7日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、レバーとポテトのマリアナソース、野菜の胡麻和え、鶏汁、牛乳」です。

 今日は、初めてのメニューです。下味をつけたレバーと、素揚げをしたじゃが芋、人参をソースで絡めます。ソースは、イタリア料理に使われるトマトベースの「マリアナソース」です。イタリアの漁師さんたちがよく食べていたことから、「漁師の」という意味の「マリナーラ」が変化して「マリアナ」になりました。レバーの香りも気にならず、美味しくいただきました。

 *食材産地***

  米    千葉
  レバー  群馬
  生姜   高知
  じゃが芋 北海道
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  もやし  栃木
  鶏肉   岩手
  牛蒡   青森
  大根   神奈川
  里芋   埼玉
  長葱   千葉

12月6日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「ビビンバ、チヂミ、わかめスープ、牛乳」です。

 今日はとうとうお日様が姿を見せず、校舎も冷え切っていたので、寒々しい1日となりました。これからの季節は特に、温かいものは温かいまま、教室まで届けるように調整します。

 *食材産地***

  米     千葉
  豚肉   群馬
  大蒜   青森
  生姜   高知
  豆もやし 栃木
  人参   千葉
  小松菜  茨城
  じゃが芋 北海道
  鶏卵   群馬
  むきえび インド
  韮    栃木
  万能ねぎ 福岡
  鶏肉   岩手
  長葱   千葉
  わかめ  徳島

ちょっとだけイルミネーション

画像1 画像1
正門にあるゆずり葉の木にちょっとだけイルミネーションがしてあります。
三者面談でお越しの保護者の方に気がついてもらえているのか心配なくらい、さりげなく光っています。
主事さんが付けて下さいました。
校内の飾り付けとともにクリスマス気分が盛り上がってきますね??

12月3日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「きのこピラフ、パンプキンサラダ、ベーコンと白菜のスープ、みかん、牛乳」です。

 今日のみかんは、熊本県の「塩みかん」という名前のみかんを頼んでみました。海の近くの畑で、塩田のにがりを薄めた水を栄養分として散水されて育ったみかんです。そんな情報を知っていたからか、味が濃く感じました。最近は、味が濃いもの、粒がしっかりしているもの、皮が薄いものなど、特色のあるみかんが増えてきました。いろいろ食べてみて好みのみかんを見つけましょう。

 *食材産地***

  米     千葉
  鶏肉    岩手
  人参    千葉
  しめじ   福岡
  えのきたけ 新潟
  南瓜    北海道
  コーン   北海道
  胡瓜    埼玉
  生姜    高知
  豚肉    青森
  玉葱    北海道
  じゃが芋  北海道
  白菜    茨城
  もやし   栃木
  小松菜   茨城
  みかん   熊本

3年生 保健体育 ダンス発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のダンス授業は本日が最終回です。舞台上各班で発表披露しました。
さすが3年生、ほんの数回の授業でどの班も素晴らしいできばえでした。

12月2日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「麻婆豆腐焼きそば、中華サラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 麻婆豆腐焼きそばは、蒸した焼きそばの上に麻婆豆腐をのせて一緒にいただくあんかけ焼きそばの一種です。豆腐がゴロゴロ入っているのでボリュームたっぷりですが、こどもたちは、よく食べてくれました。

 *食材産地***

  にんにく  青森
  生姜    高知
  豚肉    群馬
  長葱    千葉
  人参    千葉
  筍     福岡
  キャベツ  愛知
  胡瓜    埼玉
  玉葱    北海道
  さつま芋  茨城
  大豆    北海道

三者面談始まる

画像1 画像1
ついに、と言う感じでしょうか。
3年生の三者面談が始まります。
内申点見込みで、ほぼ志望校をしぼり、三者面談に迎うことになります。
本当はまだ決めかねているかもしれませんね。
でも、これ、と思った選択をしても後で思い悩んだりするものです。
大丈夫、学校全部でサポートしていきます。
みんなで頑張りましょう。
これから提出書類がたくさんあると思います。
必ず何日までに、と言うものもありますので必ず期日内に出しましょう。

体育 空手授業

画像1 画像1
1年生は空手のグループ披露の前に、大学生の模範演技を見学しましました。
模範演技は空気が張りつめる素晴らしいもので、グループ披露の良い刺激になりました。

12月1日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃが旨煮、白菜の中華漬け、牛乳」です。

 12月が始まりました。1年の締めくくりとして気忙しく感じますが、事故の無いよう落ち着いて、安全な給食作りに励みます。
 今日は、恒例の白ごはんに、アレルギー対応のない「和食」の献立です。給食も新米に変わりましたので、心なしか一粒一粒がキラキラと輝いて見えます。おかずは手作りのひじきふりかけ、煮物、即席漬けで、ごはんとの相性もばっちり。今日も美味しくいただくことができました。

 *食材産地***

  米      千葉
  ひじき    山口
  豚肉     青森
  玉葱     北海道
  人参     千葉
  こんにゃく  群馬
  じゃが芋   北海道
  さやいんげん 長崎
  白菜     茨城
  大根     神奈川
  生姜     高知

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

用Tube

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止