日光林間学園17
10月4日(月)2日目 赤沼到着
ハイキングの出発地赤沼に到着。ここから戦場ヶ原に入ります。 発 校長 寺村 日光林間学園16
10月4日(月)2日目 朝食
美味しそうな朝ごはんです。子ども達の席も広くとってあり、静かに食べています。今日は戦場ヶ原を歩くのでしっかりと食べましょう。 発 校長 寺村 日光林間学園15
10月4日(月)2日目 朝会
おはようございます。 二日目の朝を迎えました。空は青空ですが、ひんやりとした空気の中での朝会です。今日も一日よろしくお願いします。 発 校長 寺村 日光林間学園14
10月3日(日)1日目 室長会
宿泊行事では、子ども達が様々な役割を分担しながら、より楽しく、有意義な機会となるようにしています。 発 校長 寺村 日光林間学園13
10月3日(日)1日目 日光彫体験
日光彫専用の彫刻刀を使いました。変わった形をしているので、扱うのが難しく苦労しました。 発 校長 寺村 日光林間学園12
10月3日(日)1日目 夕食
夕食の時間です。美味しそうなものがたくさん並んでいます。どこから手を付けようか迷ってしまいます。残さず食べられるといいですね。 発 校長 寺村 日光林間学園11
10月3日(日)1日目 避難訓練
初めての場所なので、非常口の確認をしました。 発 校長 寺村 日光林間学園10
10月3日(日)1日目 ホテル到着
今日より三日間お世話になる観光ホテルに到着しました。 発 校長 寺村 日光林間学園9
10月3日(日)1日目 東照宮2
陽明門前で記念撮影後、鳥居を抜け、真近で、陽明門の荘厳さを実感しました。 発 校長 寺村 日光林間学園8
10月3日(日)1日目 東照宮1
東照宮の入り口はスカイツリーと同じ高さです。 発 校長 寺村 日光林間学園7
10月3日(日)1日目 東照宮到着
東照宮に到着しました。 ガイドさんに案内していただきます。 発 校長 寺村 日光林間学園6
10月3日(日)1日目 昼食
一日目の昼食は家から持ってきたお弁当です。こんな風に友達と過ごすのも久しぶりです。 発 校長 寺村 日光林間学園5
10月3日(日)1日目 大谷川公園到着
昼食を取る大谷川公園です。緑の芝生に少し色づき始めた木立があり気持ちがよいです。 発 校長 寺村 日光林間学園4
10月3日(日)1日目 大谷資料館
大谷石採石坑内の見学です。半袖では寒いくらいでした。 発 校長 寺村 日光林間学園3
10月3日(日)1日目 大谷資料館到着
渋滞もなく、快調に最初の見学地大谷資料館に到着しました。 校長 寺村 日光林間学園2
10月3日(日)1日目 出発
学校前からの出発です。 元気に行ってきます。 校長 寺村 日光林間学園1
10月3日(日)1日目 出発式
いよいよ日光へ出発です。 抜けるような青空の下、出発式を行いました。たくさんのみなさんがお見送りをしてくださいました。 発 校長 寺村 10月1日(金)本日の献立チンゲン菜のスープ りんご 牛乳 今日は、キムチチャーハンに入っているキムチに注目してみます。 キムチといえば、韓国の漬物です。 赤くて辛いイメージの食品です。 私が子どものころには、今ほど身近でなく、給食でキムチチャーハンなんて食べた覚えはありません。 ほんとに今の給食は国際色豊かで、多様です。 話を戻します。 実はキムチには、2種類あるのをご存知でしたか。 発酵しているものとそうでないものがあります。 発酵しているものは、時間がたつと酸味が強くなり、 発酵していないものは、キムチ味の調味料に漬けているので味は変わりません。 日本にも様々な漬物がありますが、キムチにもいろいろ種類があるんですね。 今月もおいしい給食が楽しみです。 ごちそうさまでした。 教育実習生 研究授業2
10月1日(金)
4年1組での、実習生の研究授業です。 国語の「ごんぎつね」の学習をしました。 発 校長 教育実習生 研究授業1
10月1日(金)
5年2組で実習生が研究授業を実施しました。 国語の「たずねびと」という学習です。 発 校長 |
|