日光林間学園第1日11 11月18日(木)
部屋に入って荷物を整理したあとは、避難訓練で非常口を確認しました。これからは、グループごとにすることが変わります。しおりを確認して時間を守って行動しましょう。
【できごと】 2021-11-18 16:09 up! *
日光林間学園第1日10 11月18日(木)
日光東照宮の見学を終えてホテルナチュラルガーデンに到着。開園式をしています。3日間、よろしくお願いします。
【できごと】 2021-11-18 15:46 up! *
日光林間学園第1日9 11月18日(木)
ガイドさんの案内は、鳴き龍まででした。鳴き龍に入る前にお礼を言ってお別れしました。丁寧に説明していただきありがとうございました。
【できごと】 2021-11-18 15:10 up! *
日光林間学園第1日8 11月18日(木)
【できごと】 2021-11-18 14:54 up! *
日光林間学園第1日7 11月18日(木)
日光東照宮見学中。面白いお話、興味深く聞いています。
【できごと】 2021-11-18 14:29 up! *
本日の給食(11月18日木曜日)
●本日の献立●
セルフウィンナーサンド 牛乳 シーフードチャウダー
くだもの
●主な給食食材と産地●
鶏肉(宮崎) えび(インドネシア) いか(アメリカ)
キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) パセリ(茨城) りんご(青森)
【コラム】 2021-11-18 14:20 up!
日光林間学園第1日6 11月18日(木)
グループごとに見学中です。大事なことは、メモも取りながら見学しています。
【できごと】 2021-11-18 14:20 up! *
日光林間学園第1日5 11月18日(木)
バスガイドさんから、日光についてのお話を聞きながら日光東照宮に到着。これから、4つのグループごとにガイドさんに案内をしてもらいながら見学します。
【できごと】 2021-11-18 13:55 up! *
日光林間学園第1日4 11月18日(木)
大谷資料館から歩いて大谷景観公園に移動しました。いつもより早めの昼食です。みんなで同じ方を見て味わってお弁当を食べています。美味しいお弁当、ありがとうございました。
【できごと】 2021-11-18 12:04 up! *
日光林間学園第1日3 11月18日(木)
最初の見学場所は、大谷資料館です。大谷石の採掘跡をガイドの方に案内していただきながら見学しています。広い空間にびっくりしながら見ています。地下なのでひんやりしています。
【できごと】 2021-11-18 11:31 up! *
日光林間学園第1日2 11月18日(木)
羽生PAでトイレ休憩です。東北道、順調に進んでいます。
【できごと】 2021-11-18 09:12 up! *
本日の給食(11月17日水曜日)
●本日の献立●
キムチチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 塩ナムル
キャロットゼリー
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏卵(青森)
こまつな(東京)にんじん(千葉) ねぎ(茨城)
しょうが(高知) チンゲンツァイ(茨城) もやし(栃木)
にんにく(青森)
【コラム】 2021-11-18 07:44 up!
日光林間学園第1日1 11月18日(木)
待ちに待った日光林間学園が始まります。3日間、みんなで元気に楽しく過ごしましょう。
保護者のみなさん、お見送りありがとうございました。
【できごと】 2021-11-18 07:42 up! *
明日から日光です(6年生)11月17日(水)
明日18日から20日(土)まで、6年生が日光林間学園に出かけます。夏休みに行く予定だったものを延期しての実施です。今日は、校医の先生の健康診断を受けました。しおりに毎日の健康観察がしっかりと記録されているとお褒めの言葉をいただきました。小学校生活、最初で最後の宿泊行事になります。みんなで協力して楽しく過ごしてきましょう。
【できごと】 2021-11-17 16:20 up!
避難訓練 11月17日(水)
11月の避難訓練をしました。地震を想定した避難訓練、校庭には起震車が来ていました。全校で、6年生が体験しているのを見学したあと、4年生が実際に震度7のゆれを体験しました。注意をしっかりと聞いて体験ができました。いつ来るかわからない大地震への備えの体験となりました。
【できごと】 2021-11-17 16:16 up!
児童集会 11月17日(水)
後期集会委員の子どもたちの初めての児童集会がありました。今日は「この先生誰でしょうか?クイズ」でした。自分たちで先生にインタビューしてそれを三択クイズにしました。教室では、「きっと○○先生だよ」という声が聞かれました。これからも楽しい企画をお願いします。
【できごと】 2021-11-17 16:11 up!
2年1組校内研究授業 11月16日(火)
5校時に2年1組で生活科の校内研究授業を行いました。9日(火)に雨の中、町たんけんに行って、いろいろインタビューしてきた子どもたち、自分の行った場所のことを友達に伝えました。タブレットで取ってきた写真も使いながら、行った場所やインタビュした人の良いところなどを発表しました。5つの場所について、全体でも発表して、「代沢のまちのよいところ」をたくさん見つけていました。授業の後は、授業について先生方で協議を行い、最後に講師の先生から生活科の授業づくりについてご指導いただきました。子どもたちが言葉をつないで発表していることにお褒めの言葉をいただきました。
【できごと】 2021-11-16 18:33 up!
本日の給食(11月16日火曜日)
●本日の献立●
黒砂糖パン 牛乳 フレンチエッグ
ブロッコリーのサラダ 白菜のスープ
●主な給食食材と産地●
鶏卵(青森) 小松菜(東京) じゃがいも(北海道)
パセリ(茨城) キャベツ(愛知) ブロッコリー(愛知)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)
【コラム】 2021-11-16 18:31 up!
クラブ活動 11月15日(月)
今日のクラブ活動の様子です。どのクラブもみんなで仲良く活動に取り組んでいます。
【できごと】 2021-11-15 19:14 up!
本日の給食(11月15日月曜日)
●本日の献立●
塩焼きそば 牛乳 野菜の中華かけ サーターアンダーギー
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) 鶏卵(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知)にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
もやし(群馬) ねぎ(千葉) にら(茨城) 白菜(茨城)
きゅうり(埼玉)
【コラム】 2021-11-15 19:12 up!