12月6日(月)の給食魔女から教えてもらったチーズ入りのサラダです。 《産地情報》 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 キャベツ 愛知 レモン 佐賀 にんにく 青森 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 ネギ 群馬 パセリ 静岡 こまつな 埼玉 ホキ ニュージーランド 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 今年最後の花ボランティア活動 クリスマスリース作り
今年最後の花ボランティア、
いつもの生花ではなく、 クリスマスムードを盛り上げるリースをご用意いただき、 子供たちのためにお越しくださいました。 給食準備中の時間、 各学級の児童が家庭科室に集まり、 ボランティアのご指導で すてきなクリスマスリースを仕上げていました。 師走の寒空ですが、元気に短なわタイム
今日は師走らしいひんやりした空気につつまれています。
それでも、中休みの短なわタイムには、 1年生、4年生、6年生が校庭に集まり、 約5分間の短なわタイムをそれぞれの跳び方で楽しんでいました。 表彰
全校朝会の中で、表彰を行いました。
税を考える週間の小学生書道展や 税に関する絵はがきコンクールで、 北沢税務署長賞をいただいた子や、 歯・口の健康に関する図画・ポスターコンクールで、 東京都高学年の部で2位に入った児童などの表彰です。 たくさんの児童が活躍していて誇らしいです。 全校朝会
6年生の児童のあいさつでは、
「ペースランニングが始まりました、 しっかりと運動して体調管理をしましょう。」 「図書館とのコラボ給食メニューが始まっています。 いろいろな本を読んでお気に入りの本を見付けましょう。」 などの話をしてくれました。 校長先生からは、12月師走になりました。 おうちの人たちも忙しいと思います。 校外学習はまだありますが、学芸会も終わり、 少し落ち着いて生活できていますし、 周りのお友達に思いやりをもてるようになりすてきです。 家族にも思いやりの心をもって、 まずは「おはようございます。」「ただいま」 「ありがとう」などのあいさつから始めてください。 とお話がありました。 また、代表委員会からは、ユニセフ募金の報告がありました。 今回の募金活動で27,388円もの寄付があました。 ユニセフ協会に寄付いたします。ご協力に感謝いたします。 12月3日(金)の給食ばばばあちゃんのなぞなぞりょうりえほんシリーズは、イラストつきでわかりやすく、色々なアレンジものっています。 《産地情報》 にんじん 千葉 もやし 栃木 キャベツ 愛知 はくさい 茨城 たまねぎ 北海道 ネギ 栃木 こまつな 埼玉 ぶたにく 青森 とりにく 青森 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 2年生 町探検
今日は2年生の町探検がありました。
先日の代田図書館への探検に続き、 金子ボクシングジムに行き、 金子会長にボクシングについて丁寧に教えていただきました。 金子会長は、本校の学校運営委員長でもあります。 このリングは、56年前の東京オリンピックの時、 選手が練習で使っていたものを譲り受けたものであること、 金子ボクシングジムから世界チャンピオンも誕生していること、 3分戦って、1分休むを何ラウンドもすることなど、 様々なことを教えていただきました。 リングに上げていただいたり、 サンドバックをたたかせていただいたり、 体験もさせていただき、選手の練習風景も見学できました。 最後に会長から、ボクシングが強くなるだけではなく、 ボクシングを通じて、人を育てること 「心の強い人」「礼儀正しい人」などを 育てることを目指しています。とお話いただきました。 金子ボクシングジムの皆様、 貴重な体験をさせていただき本当にありがとうございました。 明日は2組が体験させていただきます。 よろしくお願いいたします。 4年生 音楽「曲の気分を感じ取ろう」
4年生 音楽「曲の気分を感じ取ろう」の学習です。
最初にグリーグ作曲「山の魔王の宮殿にて」を聴き、 曲想と速度や強弱を感じたままに、 手拍子、足打ちすることから、 それらの変化によって、 聴こえてくる感じの違いを楽しみながら確かめました。 つぎに、今日の本題 「速度、リズム、演奏の仕方を工夫して 『メリーさんのひつじ』を演奏しよう」 に取り組みました。 速さを遅めにしたり、逆に早めにしたり、 4分音符で演奏したり、8分音符でしたり、 さらに、 スタッカートにしたり、レガードにしたりと、 ひとり一人が工夫し、 「ウキウキした感じ」や「怒っている感じ」などを 何度も繰り返しながら表現していました。 12月2日(木)の給食今日も読書期間に合わせ、もりの仲間たちがあつめた食材を使ったピザトーストになっています。給食では、食パンは、5・6年生が4枚切り、3・4年生が5枚切り、1・2年生が6枚切り1枚を使っています。先日の給食試食会でお伝え間違えましたので、こちらで訂正させていただきます。 《産地情報》 にんじん 千葉 きゅうり 千葉 キャベツ 愛知 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 ピーマン 茨城 にんにく 青森 とりにく 青森 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 5年生 英語活動 さまざまな国の料理
5年生 外国語科「I want to go to Italy」
国旗の色や配色の並びから どこの国の国旗かを当てるクイズから入り、 子供たちは、興味津々。 さらに、担任が韓国旅行に行った時の 民族衣装や韓国料理の写真を見せてもらい、 国とその国の料理の総称について、 学習をすすめていきました。 Italy→Italian Chine→Chinese France→Frenchとテンポよく 言い方の変化を学んでいました。 最後に、池ノ上駅周辺の食事処と料理名を繋ぎ、 学習のまとめとしていました。 各食事処の料理写真があり、 担任は、これらを全て実食したのかな!?とちょっと心配になりました。 12月1日(水)の給食おでんには、世田谷区で収穫された大蔵大根を使いました。 今日からの読書期間に合わせて、図書館とコラボレーション給食になっています。 《産地情報》 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 こまつな 東京 だいこん 東京(世田谷) 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 大根抜きに夢中!
いよいよ大根抜き、始まりました。
太め、スタイル抜群、やや細め、と様々。 今日の夕食の食材は、お任せください! how to 大根抜き
大根抜き前に、畑の先生、グッチ田口先生に大根抜きのコツを教えていただきました。
6年生紙漉き体験の紙
山崎小学校の伝統工芸室で、
紙漉きの体験をさせていただいている6年生。 その横では、昨日1組の子達が紙漉きした紙を 乾かす作業をしてくださっていました。 池之上小学校の校章の透かしが入った、 すてきな紙が完成するようです。 伝統工芸室の皆様、 本当にありがとうございました。 3年生、大根畑に到着
3年生、社会科と理科の学習の一環で、深沢の大根畑に来ています。
朝方の雨も上がり、絶好の大根抜き日和! これから、大根抜き衣装を装着します。 6年生紙漉き体験
今日は6年生の紙漉き体験2日目。
1組の後半の児童が体験させていただきました。 山崎小学校の伝統工芸室の先生に 丁寧に教えていただき、 卒業証書の紙を作りました。 みんな卒業へ向けての気持ちを込めて 作ることができました。 貴重な体験をさせていただき ありがとうございました。 11月30日(火)の給食《産地情報》 にんじん 千葉 しょうが 熊本 ネギ 栃木 もやし 栃木 こまつな 東京 えのき 長野 しいたけ 秋田 ほうれんそう 埼玉 さば ノルウェー 牛乳 北海道、茨城、栃木、群馬 埼玉、岩手、青森、山形のブレンド 富士の学び舎合同クリーン作戦
今日から、富士の学び舎合同クリーン作戦が始まりました。
富士中学校のみなさんや代沢小、多聞小のみなさんとの 直接交流は叶いませんでしたが、4校が清掃活動に取り組みます。 本日は、青少年代沢地区委員会の皆様にご来校いただき、 一緒に校庭の清掃活動をしてくださいました。作業終了後、 「みなさんと清掃活動ができ、とても清々しい気持ちになりました。」 とお話いただきました。 12月9日(木)まで、クラスごとに活動をしていきます。 これからも地域と学校が一つになって、 より良い街づくりへの心を育てていきたいです。 青少年代沢地区委員会の皆様、ありがとうございました。 ビオトープ解放日
今日は火曜日ですので、ビオトープの開放日です。
地域、保護者のボランティアの皆様にお越しいただき、 子どもたちにいろいろなことを教えていただきました。 そっと置いてあるものをどかしてみると、 ナメクジがたくさん。 ジュズダマを使っての飾り作り。 みんな目をキラキラさせて自然と触れ合っていました。 ボランティアの皆様本日もありがとうございました。 心を込めて、紙漉き
6年生が卒業式で授与される卒業証書。
今回は、この証書になる台紙をひとり一人が紙漉きで作ります。紙漉きをした6年生。 「よい体験ができました」「また、紙漉きしたいです」と感想を聞かせてくれました。 |
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