定期考査2 一日目GIGAスクール時代の「学びの個別最適化」実践事例共有会9月27日*今日の給食* ・ごはん ・高野豆腐と豚肉のカツ ・小松菜の磯和え ・すりごまのみそ汁 ・巨峰 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・鶏卵・・・・・栃木 ・小松菜・・・・茨城 ・巨峰・・・・・山梨 ・豚肉・・・・・群馬 ・生姜・・・・・高知 ・もやし・・・・栃木 ・人参・・・・・北海道 ・大根・・・・・岩手 ・ねぎ・・・・・山形 来週は定期考査29月24日*今日の給食* ・冷やしきしめん ・天ぷら(かぼちゃ&にぎす) ・たくあんのごま炒め ・里芋おはぎ ・牛乳 *主な食材の産地* ・鶏卵・・・・・栃木 ・にぎす・・・・愛知 ・きゅうり・・・宮城 ・人参・・・・・北海道 ・かぼちゃ・・・北海道 ・里芋・・・・・千葉 9月22日*今日の給食* ・バジルトースト ・鶏肉のデルモニコ ・コーン入りフレンチサラダ ・アクアコッタ ・牛乳 *主な食材の産地* ・にんにく・・・青森 ・バジル・・・・愛知 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・セロリ・・・・長野 ・赤ピーマン・・千葉 ・キャベツ・・・長野 ・ピーマン・・・茨城 ・きゅうり・・・茨城 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 9月21日*今日の給食* 〜郷土料理:愛媛〜 ・麦ごはん ・いもたき ・いぎす豆腐 ・伊予さつま汁 ・牛乳 伊予さつま汁に使用した真鯛は、愛媛県から無償提供していただきました。 生徒会役員選挙生徒会役員選挙リハーサルいよいよ火曜日が選挙ということで、リハーサルでは緊張感が漂っていました。より良い学校をつくるために考え、取り組んでくれている姿は本当に素敵でした。(中越) 三年生学習習得確認調査写真は試験を受けている様子です。 9月17日*今日の給食* ・ごはん ・麻婆春雨 ・野菜の中華味 ・スウィートポテトチップス ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・ねぎ・・・・・青森 ・キャベツ・・・長野 ・きゅうり・・・茨城 ・さつまいも・・千葉 9月16日*今日の給食* ・イタリアン雑炊 ・手作りカレーピザ ・きゅうりのピクルス ・パンナコッタ ・牛乳 *主な食材の産地* ・えび・・・・・インドネシア ・小松菜・・・・茨城 ・人参・・・・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・生姜・・・・・高知 ・きゅうり・・・茨城 ・イカ・・・・・ペルー ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 マスク今週月曜日に、一人一人に、都からいただいたマスクが、 3枚づつ渡されました。 マスクについては、最近不織布マスク着用を勧められる 機会が多い感じがします。マスクが完全ではありませんが、 予防効果を高めるために、付け方を工夫してみることも 大事だと思いました。 (森岡) 9月15日*今日の給食* ・ビビンバ ・じゃがいもの揚げちぢみ ・キムチと卵のスープ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・小松菜・・・・茨城 ・鶏卵・・・・・栃木 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・生姜・・・・・高知 ・人参・・・・・北海道 ・もやし・・・・栃木 ・にら・・・・・群馬 ・ねぎ・・・・・茨城 ・じゃがいも・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・にんにく・・・青森 9月14日*今日の給食* ・江戸菜めし ・鮭の南蛮焼 ・こんにゃくのおかか煮 ・きゅうりのひと塩 ・豆乳汁 ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・人参・・・・・北海道 ・さやいんげん・福島 ・きゅうり・・・茨城 ・ごぼう・・・・埼玉 ・大根・・・・・青森 ・白菜・・・・・長野 ・ねぎ・・・・・茨城 ・鶏肉・・・・・宮崎・茨城・栃木 ・江戸菜・・・・千葉 ・鮭・・・・・・北海道 ・豚肉・・・・・群馬 前進あるのみ!&テスト2週間前
分散登校期間が終わって2日目。クラスに元気が戻ってきています!さすがの3年生は1週間のブランクを感じさせない仲の良さ。一日一日を大切に過ごしましょう!お互いが気持ちよく過ごせるようにできることを徹底してください。また、今日からテスト2週間前に入ります。しっかり計画を立て、残り少ないテストに全力でのぞみましょう。応援しています!
生徒会役員選挙 朝の遊説9月13日(月)朝礼
本日の朝は2学期最初の朝礼が行われ、ランチルームから各クラスの深沢チャンネルに配信されました。校長先生からオンライン授業のことと、三密を避けることのお話がありました。その後、個人の表彰がありました。新体操の東京都中学校総合体育大会個人総合第8位(2年生女子)と水泳の第44回全国JOCジュニアオリンピックカップ夏季水泳競技大会 4×50mフリーリレー 第2泳者(1年生女子)です。学校以外の場所でも活躍しています。
9月13日*今日の給食* 〜図書室コラボ:はらぺこあおむし〜 ・ガーリックライスなすのミートソースかけ ・キャベツのスープ 📚土曜日のカップケーキ ・牛乳 *主な食材の産地* ・米・・・・・・新潟 ・にんにく・・・青森 ・なす・・・・・岩手 ・じゃがいも・・北海道 ・玉ねぎ・・・・北海道 ・パセリ・・・・長野 ・人参・・・・・北海道 ・キャベツ・・・長野 ・豚肉・・・・・茨城・群馬・栃木 ・鶏卵・・・・・栃木 今日から、通常登校
朝礼でもお話ししましたが、分散登校期間が終わり、本日から久しぶりに通常登校となり、教室に賑やかな笑顔が戻ってきました。
しかし、嬉しさはあるのですが、今まで以上に気持ちを引き締めていかなければなりません。一人一人が、しっかりと感染防止につながる行動を継続することが重要です。東京都の新規感染者数は、幸い減少しています。さまざまな報道がありますが、情報に惑わされずに落ち着いて行動していきましょう。 また、本日から、全学級で授業配信が行われます。生徒には一人一台iPadが配布されていますが、先生方には不足しており、配信用の機材が古いタブレットになっています。そのせいもあって、スムーズにいかないこともあるかもしれません。早速、授業配信がうまくいかない授業については、情報があり改善に努めております。自宅でのリモート授業ではカバーできないことは、放課後の補習などで対応します。担任の先生に相談してください。 校長室でも、全ての授業が確認できるようになっているのですが、配信が確認できなかった時は、先生方に手当をお願いしています。 画像と音声をミュートにして受信していただき、画像が重たくならないようにご協力をお願いいたします。(校長) |
|