今日の給食は
新米のごはんと、ごはんのお供に肉みそがつきます。これまたごはんの進む肉じゃがとじゃこと野菜のサラダです。
合唱練習もいいよいよ
各クラス、合唱練習に力が入ります。校舎中に歌声が響き渡ります。実行委員や指揮者・伴奏者、パートリーダーがクラスをよくまとめてくれています。
給食(新登場の献立)
三宿特製麻婆麺に中華サラダ、キャロットゼリーです。人気の麻婆豆腐と麺を合わせた新メニューです。これからの定番メニューの仲間入り?
セレクト給食
給食はセレクト揚げパンです。きな粉・シナモン・さとうから2個事前に選んでおきました。何を選んだかしっかり給食委員が伝えていました。ちなみに一番多く選ばれたのは、きな粉だそうです。肉団子と春雨のスープ、フルーツヨーグルトが付きます。 ※写真の3本はあくまでも説明用です。
ビオトープ整備
9日土曜日の午後に行われたビオトープ整備には、生徒と保護者の皆様そしてビオトープギルドの方の協力により観察会および草取りなどの整備をしました。観察会ではなかなか観ることのできないえびやメダカなど様々な種類の生き物を目にすることができました。草取りでは同付き長靴を履き中に入り積極的に活動してくれました。都内の中学校で設置されているところはそう多くないですのでこれからも大切にしていきたいですね。ご協力ありがとうございました。
英語スピーキングテスト3年生
東京都中学校英語スピーキングテストが実施されました。初めてのことに緊張した雰囲気の中、進められました。
1年生ビブリオバトル開催
6時間目にビブリオバトルを行いました。説得ある本の紹介は、聞いている人を引き込んでいました。質問もよく出ていました。
今日の給食は
今回は、世界の料理フランスです。バターライスに鶏肉のプロバンス風煮込みをのせたものに、オニオンスープ、タブレ、デザートにシトラスティーゼリーが付きます。バターライスに鶏肉の煮込みがとっても合い、今日もおかわりが進みます。
学年リハーサル3年生
さすが3年生リハーサルに臨む姿勢が違います。三宿中の合唱コンクールを知る学年であると同時に、上級生として様々な期待がかかります。
学年リハーサル2年生
2年生にとっても、コンクールという形でステージに上がるのは初めてのことです。確認しながら進めていました。後半になると動きもスムーズに。
学年リハーサル1年生
1回目のリハーサルはステージへの入退場の練習を中心に行われました。緊張も伝わってきます。指示を聞きながらひとつひとつ覚えていきます。
5時間目は
道徳の授業では、様々な手法がとられています。発問に対して反応もありよく手が上がります。考えや思いをしっかり共有しています。
昼休みには
今週から、ボールの貸し出しが始まっています。ボールを追いかける姿は元気いっぱいです。
今日の給食は
すき焼き風つけうどんに塩昆布の大根漬け、三宿特製手作りプリンです。プリンのレシピが事務室前に置いてあります。
前期専門委員会
前期最後の委員会となります。今までを振り返り自分たちの活動を評価します。
今日の給食は
吹き寄せご飯、秋の香り汁、鯖のごま味噌焼き、秋のおひたし、みかんと秋色満載です。炊き寄せご飯の彩は鮮やかです。
図書員会から
3年生の図書委員が朝読書のすすめ方について1年生に話をしてくれました。委員会ならではの活動です。
審査委員会開かれる
放課後には、合唱コンクール審査委員会が開かれました。心構えや準備することなども話がありました。
今日の給食は
ハムとチーズのコンビネーションが合うチーズサンドトースト、トマトの酸味もまろやかなクリームスープ、コールスローサラダ・チーズ入りと人気の献立です。パンは周りサクサク中はやわらかく仕上がっています。
1時間目には
1年生は、河口湖移動教室に向けて改めて説明がありました。これから本格的に準備に入ります。2年生はこの前の説明を受けて職場体験事前学習をスタートさせました。
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