12月10日の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 大豆・・・北海道 生姜・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 薩摩芋・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日の「魚の香味揚げ」は鯖の竜田揚げに香味野菜の入ったソースをかけました。ごはんとよくあい、たくさん食べていました。 12月9日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 黒砂糖パン ポテトグラタン キャベツのスープ りんご 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 大豆・・・北海道 りんご・・・山形県 じゃが芋・・・長崎県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 小松菜・・・埼玉県 音楽朝会桜キッズバンドは、演奏会まで日々一生懸命に練習を積み重ねてきました。とても素晴らしい演奏会でした。 12月8日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 わかめごはん 金平煮 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・鹿児島県 大根・・・神奈川県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日の「金平煮」はじゃが芋を油でカリカリに揚げた後、金平の具と一緒に合わせて作りました。揚げたじゃが芋が入ると子供達からいっそう人気なメニューになります。 12月7日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん プルコギ 韓国風スープ 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 黄ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 にら・・・長崎県 ねぎ・・・千葉県 ☆今日の「プルコギ」は韓国の料理です。「プル」は火を「コギ」は「肉」を意味します。「プルコギ」は韓国料理の中でもポピュラーな料理です。 12月6日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 肉豆腐 すまし汁 かぼちゃのケーキ 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 えのき・・・新潟県 かぼちゃ・・・北海道 ☆今日は、「肉豆腐」を出しました。人参、玉ねぎ、豚肉、こんにゃく、豆腐、車麩、小松菜が入った煮物です。ごはんと合い、丼にして食べている子供もいました。「かぼちゃケーキ」も大喜びで食べてくれていました。 令和3年12月6日(月)校長先生のお話1年生は、「くじらぐも」が桜小に遊びに来たお話でした。英語や計算や縄跳びなど、入学してから勉強してきたことを堂々と発表しました。演技がかわいらしいだけでなく、全員合奏の「きらきらぼし」も上手で驚きました。 2年生は、かえるくんが「お手紙」を待つ間に、みんなの特技を発表して元気づけるお話でした。マット運動やフラフープなどの技が見事で、初めての発表会とは思えない完成度でした。最後の「スマイルアゲイン」の歌も、とても素敵でしたよ。 3年生は、「3年とうげ」の朗読劇に挑戦しました。リコーダーを披露したり側転をしたり、たくさんの工夫がありました。最後の「ふるさと」は、歌詞がとっても素敵で、3年生の歌声がじーんと心にしみて感動しました。 4年生は、「本当の宝物は」という宝物をさがすお話でした。月の水よりも、空飛ぶじゅうたんよりも素晴らしい特技を4年生たちが次々と発表するので驚きました。紹介の動画も、自分たちで作ったそうです。最後の「小さな世界」の合奏は、リズムがぴったりと合っていて感心しました。 5年生は、「嵐の中の子供たち」という劇で、町に取り残された子供たちが力を合わせて困難に立ち向かうお話です。発表会当日は、練習してきた中で一番の演技を見せてくれて、5年生の底力を見た気がしました。大道具や小道具も工夫されていて、さすがの出来栄えでした。 6年生は、誰もが知っている「ライオンキング」。演技も歌もダンスも演奏も、何もかもが素晴らしく、まさに「最高学年」という完成度でした。本物のミュージカルを見ているようで感動しました。 校長先生は、全力で頑張る皆さんの姿が見られて、本当に嬉しくなりました。「みんな、ありがとう!」と言いたいです。 これからも、学習発表会で学んだことを活かしていってください。 12月3日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 大根とツナの和風スパゲティ コーンポタージュ みかん 【食材の産地】 大根・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 レモン・・・愛媛県 パセリ・・・千葉県 みかん・・・愛媛県 ☆今日の「大根とツナのスパゲティ」は新メニューでした。大根とツナが入ったさっぱりとしたソースのスパゲティです。 12月2日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 赤飯 鶏肉の唐揚げ お浸し お麩のすまし汁 紅白ゼリー 【食材の産地】 米・・・埼玉県 もち米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 人参・・・千葉県 大根・・・神奈川県 えのき・・・新潟県 ☆昨日12月1日は桜小学校の開校記念日でした。そこで、今日は開校記念お祝い献立として、「赤飯」と「紅白ゼリー」、子供達が大好きな「鶏肉の唐揚げ」をだしました。「鶏肉の唐揚げ」は大人気でどこのクラスもよく食べていました。「紅白ゼリー」は紅をアセロラで白をカルピスで作りました。 5年生社会科見学&桜小学校143歳浅草寺、雷門、東京タワー、科学技術館など、川場移動教室以来のバスで都内巡りです。 12月1日は桜小学校143歳の誕生日(開校記念日)でした。桜小学校は、世田谷区内でも長い歴史を誇る小学校の一つです。桜の子供たちは、アルバムや昔の桜小学校の映像を鑑賞しながら、桜小学校の誕生日を祝いました。 |
|