4/20 本日の給食わかめとじゃこのごはん・ふくさたまご・豚汁・牛乳 ふくさたまごの「ふくさ」とは、茶道道具のひとつ「袱紗」からきているそうです。 袱紗は、絹で織った柔らかい正方形の布です。 そのため、ふんわりと半熟くらいで仕上げたたまご料理のことをいいます。 また、ほぐした魚と彩りのよい野菜を混ぜて、焼いたり蒸したりしたたまご料理のこともいうそうです。 学校のふくさたまごは、後者でたけのこ、椎茸、玉ねぎ、人参のみじん切りを入れてスチームコンベクションオーブンで焼いてから蒸して作ります。 4/19 本日の給食5年教室でメダカを飼育します先日の授業では、「メダカにたまごを生ませるためには、どんな準備やお世話が必要か。」をタブレットを使って調べました。 ●メダカのエサは5分で食べきれる量でいいんだ。 ●たまごを産む水温は高くて、今よりもっと温かくならないといけないんだ。 ●たまごを産むためには水草が必要なんだ。 ●メダカの水は、水道水を直接入れてはだめなんだ。 とたくさんの新しい発見があったようです。 どのクラスもメダカの受け入れ準備を主体的に進められたようです。 そして今日からメダカの飼育を開始しました。 お世話をしっかりと行い、たくさんたまごを産んでくれることを願っています。 5年担任 岡 大雄 4/16 本日の給食麦入りごはん・鯖の竜田揚げ・煮浸し・りんご・牛乳 教室に給食配膳車が運ばれると・・・ 「ポテトのにおいがする!」と1年生ふくめ何人もが揚げ物のかおりにしっかり反応していました。 「これは、さかなだね!」とかぎ分けた人もいました。 とてもおいしい竜田揚げで、大人気でした。 4/15 本日の給食4/14 本日の給食4/13 本日の給食今年度初めての全校朝会4/12 本日の給食 1年生の給食スタート4/9 本日の給食4/8 本日の給食麦ごはん・春野菜のうま煮・大根とわかめのサラダ・牛乳 今日から給食が始まりました! 給食室は、新しく入ったスタッフと新たな体制で新年度を迎えました。 ひとつひとつ作業の見直しをしながら、丁寧に安全、衛生的なおいしい給食作りをしていきます。今年度もよろしくお願いいたします。 今日は、蕗、たけのこが入った煮物に麦ごはんという和食献立でした。 春野菜には、独特の少しほろ苦さがあります。今日の蕗、たけのこも香りも味もよかったので、子どもたちの反応が気になりましたが、味が全体的によくしみていて食べやすかったようでどの学年もよく食べているようすでした。 |
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