【2年D組♪】ボッチャ大会でシード権を得るための大会1.各クラス生活班でチームとなり競技を行ないますが、その中から2チームがシード権を得られます。 ということで、 各班から代表者1名を決め、 「あの缶を目指せ。コントロール力の高いチームがシード権を得られる大会」 を開催しました。 本番のボッチャと同じように狙った場所に玉を投げるのです。 さて、どのチームがシード権を得ることが出来たのでしょうか。 (第二学年担当 益子♪) 土曜講習土曜講習を希望した3年生は、午後1時から3時間以上数学と英語の勉強に取り組んでいます。参加している皆さんは、講師の先生の説明を真剣に聞いています。 こうした地道な取り組みは大きな力となって自分に返ってきます。 土曜講習もあと3回。頑張ってください!(久保) 土曜授業の後も部活動頑張っています!野球部の活動を少し見させていただいたのですが、真剣な顔つきで練習に取り組む姿を見て嬉しい気持ちになりました! 授業もいつも頑張っていますが、部活動に真剣に取り組む姿は本当に素敵ですね! (倉橋) 12月11日 1学年の様子(朝キュビナ、A組)A組の朝学活はキュビナを使った学習時間となりました。 個人の思う課題教科を開き、集中した10分間になりました。 (瀬喜) I組 3校交流会学級紹介では、各学校実際に授業で行っていることなどをパソコンで編集したり、動画で紹介したりするなど、工夫を凝らして披露していました。 ゲーム大会では、じゃんけん大会や、クイズ大会などで、交流を深めました。 短い時間でしたが、とても楽しく時間を過ごすことができました。 I組担任 郭 キュビナ学習 2年12月10日の献立 食材と産地つけ味噌ラーメン カルシウムサラダ カスタードプリン 牛乳 <主な食材と産地> 豚肉 茨城・群馬・栃木 じゃこ 国内 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 もやし 群馬 にんにく 青森 しょうが 高知 白菜 東京都八王子 ねぎ 東京都八王子 にら 栃木 こまつな 東京都八王子 キャベツ 愛知 牛乳 北海道他 「カルシウムサラダ」は、ボイルした小松菜、キャベツと小さな角切りチーズ、カリカリに焼いたじゃこ、ごま、わかめが入ったカルシウムたっぷりのサラダです。 このサラダひと皿に約140mgのカルシウムが含まれます。 給食の牛乳1本とサラダで、中学生が1日に必要なカルシウム量の約40%をとることができます。 薄味なのですが、チーズとじゃこの塩気と旨みと食感が程よい、人気のあるサラダです。 Qubena(キュビナ)を使った朝学習(I組)Qubenaを活用することで、自ら率先して学習に取り組む姿が多く見られるようになってきました。 I組担任 郭 浮うかせてみよう!ふわふわクラゲ(I組理科)最初はなかなかうまい具合に浮くことができませんでしたが、慣れてくると、まるで手品のように荷造りテープがクラゲのように浮き続け、みんなとても楽しそうでした。 実験では、マイナスの静電気を帯びる性質のものとマイナスの静電気を帯びる性質のものがお互いに反発している力で浮くということを学習することができました。 I組担任 郭 2年生 数学の授業の様子三角形の条件について学習していました。 ただ解くだけではなく「どうしてそうなったのか」という過程も大切になります。 さらにそれを文章で表すときに苦労する人が多いのではないでしょうか。(私はそうでした) この結果になるために、このような過程で解きます。と自分の考えを表すことができるように、計算だけでなく順序も大切になりますね。 一つ一つ自分の中で納得しながら解くことができるといいですね! (倉橋) 12月9日 1学年の様子(英語、D組)D組の5時間目は英語でした。 U8で学んだ感嘆表現の虫食い音読にチャレンジしていました! 黙読だけでは読めるようにならないのが英語。 口に出すと発音が分からないことも多々あります。 ペアで助け合い、1つの会話を完成させていました! ※U8のノート・ワークは明日提出日です!頑張れ!! (瀬喜) 12月9日の献立 食材と産地大根カレー バジルポテトサラダ スイートスプリング 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 群馬 しょうが 高知 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 セロリ― 静岡 大蔵大根 世田谷区中町 にんじん 千葉 りんご 青森 じゃがいも 北海道 きゅうり 群馬 スイートスプリング 宮崎 牛乳 北海道他 きょうは『せたがやそだち給食』、お隣の学区の粕谷農園さんの大蔵大根を使った「大根カレー」でした。 大蔵大根は、世田谷の大蔵地区で古くから栽培されてきた江戸東京野菜です。 スーパーなどでよく見かける青首大根の2倍近くの重さで、甘みがあり煮物料理に最適です。そんな大蔵大根をカレーにしました。葉も立派で栄養たっぷりなのでご飯に混ぜ込みました。 粕谷農園さんが栽培している「青首大根」「紅芯大根」と一緒に実物を展示しました。 その大きさに皆驚いていました。 大根の甘みが効いたカレーも完食でした! 剣道部通信前回の反省を活かして修正することはできたでしょうか? 負けて悔しいままで終わっていないでしょうか? どこがダメなのか、どこを直したらよくなるのかよく考え、今後の稽古に励みましょう!凌駕ですよ!! 豊岡 ポスター設置しましたありがとうございました! 豊岡 野球部活動の様子寒くなり日が落ちるのも早くなりましたが野球部いつも元気に活動しています。 しばらく試合はないですが、コツコツと練習をしていきましょう!! 豊岡 技術2年生頑張っています。完成するのが楽しみですね! 豊岡 12月8日3Aの様子給食を食べ終わって、横にいた豊岡先生が笑っていたので、何かなぁっと思い、視線の先を見ると、なんと空気椅子をしている生徒がいました。 んーー、食べた後は少し休憩するといいですよ! (智) 日本文化部、新曲練習!1年生は先輩方も弾いている曲、「扇の的」に挑戦しています。 新しい合奏の形を、懸命に練習しています! (小寺) 12月8日の献立 食材と産地黒砂糖パン マカロニグラタン 白菜とツナのサラダ 野菜スープ 牛乳 <主な食材と産地> 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 えび インド・パキスタン 豚肉 群馬 たまねぎ 北海道 にんじん 千葉 パセリ 茨城 白菜 神奈川 きゅうり 群馬 セロリ― 静岡 じゃがいも 北海道 牛乳 北海道他 「白菜とツナのサラダ」は、サッとゆでてシャキシャキ感を残した白菜、きゅうり、にんじんとツナをフレンチドレッシングで和えたサラダです。 「このサラダ好きです!」と何人もの人から言われます。 白菜は、鍋物などに使うことが多いと思いますが、クセがなくみずみずしいので、サラダや和え物にもよく合いますよ。 12月8日 1学年の様子(美術、B組)三者面談最終日となった今日、B組の4時間目は美術でした。 作品つくりもいよいよ終盤で、早い生徒はすでに終えていました。 リアルな表面を表現するために、様々な方法を用いています。 グラデーションが筆では上手く再現できないからと指で色塗りしたり… より細かく分析するためにタブレットを使って拡大したり… みなさんの完成品を楽しみにしています!! (瀬喜) |
|