本日の給食(7月1日)
7月1日の給食のメニューは「ごはん、ひじきふりかけ、肉じゃがのうま煮、きゅうりと大根のピリ辛和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-07-01 17:08 up!
生徒の命を守るためのAED校内研修
6月30日(水)放課後。いつでも誰でもどこでもAEDが使え生徒の命が守れるように世田谷消防署三宿出張所の方にお願いし実践的な訓練をしました。
【できごと】 2021-06-30 19:24 up!
正しい身だしなみ・正しい立ち居ふるまい(3年)
5時間目の総合的な学習の時間に、3年生は進路学習の一つとして正しい身だしなみと正しい立ち居ふるまいについて学習しました。今後高校等に訪問するときや面接を行うときには、身だしなみはどの点に気をつけるのがよいか、立ち居ふるまいはどうしたらよいかについて学習したあと、今の自分は大丈夫かどうかを小グループに分かれて互いにチェックし合いました。3年生はしっかり話を聞き、アドバイスをしあっていました。
これらのことを今から意識することで、高校訪問や面接のときに正しい身だしなみ、正しい立ち居ふるまいを行うことができます。今からできることをしっかりやっていきましょう。
【できごと】 2021-06-30 19:23 up!
第4回キャリア教育「上級学校調べ」レポート作成(2年生)
6月30日(水)総合(5校時)パンフレット、iPadを利用して上級学校について調べレポートにまとめました。一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-30 19:22 up!
校内研修会(AED研修)
年に一度、消防署の職員の方を講師にお招きしAEDを使った救急救命講習を行っています。今年度は6月30日の放課後、世田谷消防署三宿出張所の職員の方にご来校いただき研修を行いました。
いざというときに備えて、真剣に研修に臨みました。
【できごと】 2021-06-30 16:13 up!
いじめ防止プログラム(1学年)
世田谷区の取り組みの一環として1年生を対象にいじめ防止教育プログラムを5時間目に行いました。神奈川県でスクールカウンセラーや養護教諭を勤められている橋本先生を講師にお呼びして、人との距離の取り方やLINEなどのコミュニケーションと対面でのコミュニケーションとの違いや気を付けなけらばいけないことなどを分かりやすく教えていただくことができました。1年生もみな積極的に発言するなどしっかりとプログラムに取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-30 16:06 up!
本日の給食(6月30日)
6月30日の給食のメニューは「ココアパン、コーンシチュー、すいか、じゃが芋のパリパリサラダ、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-30 16:05 up!
本日の給食(6月29日)
6月29日の給食のメニューは「ごはん、切り干し大根のみそ汁、いわしの蒲焼き、からし和え、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-29 12:43 up!
第3回キャリア教育「上級学校調べ」班で分担をして調査活動に入る(2年生)
6月28日(月)総合(1校時)上級学校について一人1校ずつパンフレットやiPadなどを利用してレポートを作成することになりました。真剣に取り組んでいました。
【できごと】 2021-06-28 17:43 up!
整美委員会主催ボランティア清掃
本日の放課後、整美委員会主催のボランティア清掃が行われました。今回は南校舎の廊下の壁を中心に、整美委員の指示のもと行いました。全校で80人以上がボランティアとして集まり、学年ごとに担当フロアを分担し、普段の清掃では手が届かないところも多くの人の手できれいにすることができました。もうすぐ7月。蒸し暑い中でのボランティア清掃でしたが、多くの人のおかげでとてもすがすがしい気分になりました。
【できごと】 2021-06-28 16:42 up!
本日の給食(6月28日)
本日の給食のメニューは「ビビンバ、卵入りわかめスープ、メロン、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-28 16:25 up!
本日の給食(6月25日)
6月25日の給食のメニューは「チャーハン、麻婆汁、きゅうりの中華味、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-25 13:00 up! *
期末考査第3日目
6月25日、期末考査3日目最終日を迎えました。英語、国語、保健体育の3教科の試験が行われました。最後まであきらめず取り組みました。
試験は終わった後が大切です。答案が返却されたら、先生の解説などをよく聞いて、同じミスのないように復習し、学習した内容が確実に定着するように努力してください。
【できごと】 2021-06-25 11:19 up!
期末考査第2日目
6月24日、期末考査2日目です。数学、技術家庭科、音楽のテストがありました。しっかりと取り組んでいます。残り1日、3教科。万全の準備をして最終日の試験に臨みましょう。
【できごと】 2021-06-24 13:32 up!
期末考査第1日目
令和3年度初めての定期考査、1学期期末考査が23日に始まりました。1日目の試験は、社会、理科、美術でした。どの学年も最後までしっかりとテスト問題に取り組みました。
【できごと】 2021-06-23 14:00 up!
本日の給食(6月22日)
6月22日の給食のメニューは「セサミパン、田舎風豆スープ、いかのマッシュルームソースがけ、クリームポテト、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-22 13:15 up!
学年朝礼(1学年)
本日は、学年朝礼でした。学年目標、河口湖移動教室のスローガンの発表がありました。各委員会の委嘱状が各生徒に渡されました。
【できごと】 2021-06-21 17:55 up!
授業の様子(3年生 英語)
期末考査2日前になりました。3年生の英語の授業の様子です。さすが最高学年。50分間テンポよく授業が進んでいきます。中身の濃いハイレベルな授業内容ですが、しっかりと学習に取り組みました。
【できごと】 2021-06-21 16:43 up!
駒留ルネサンス合唱コンクール選曲、集計中(2年生)
6月21日(月)総合(1校時)前回に続き曲を聴きました。聴き終わったあと、アンケートを取りました。現在、集計中です。一生懸命に聴いていました。
【できごと】 2021-06-21 16:39 up!
本日の給食(6月21日)
6月21日の給食のメニューは「しょうが焼き丼、みそ汁、冷凍みかん、牛乳」です。
【できごと】 2021-06-21 16:34 up!