生徒会朝会開催
生徒本部役員や各専門委員長からの活動報告、学芸発表会実行委員長、選挙管理委員会委員長からの連絡がありました。準備もしっかりしていてスムーズな進行でした。
2年生は
6時間目に職場体験事前学習プログラムについてタブレットを使って説明がありました。
都民の日の今日は
東京の郷土料理給食です。深川めしと小松菜と糸寒天のサラダ、ちゃんこ汁、明日葉入り豆腐ドーナッツです。明日葉は、八丈島や大島に多い植物です。
授業より
早い教科では、テストの返却が行われています。問題の解き方の解説も行っています。
生徒会役員選挙に向けて
延期となっていた生徒会本部役員選挙。新たにスタートです。これからの予定について話がありました。
中間考査第2日
2日目最終日です。
問題用紙が配布され静けさとともに緊張感が伝わってきます。チャイムと同時にスタート。終わったあとは解放感から笑顔がこぼれます。 中間考査第1日その2
英語のテストではリスニング問題の放送が響き渡ります。担当の先生は、質問の受付など各教室を回ります。
中間考査第1日その1
学習時間から集中度が上がっています。
3年生の教室で、学級委員会だより定期考査前特別号を見つけました。いろいろ考え取り組んでいます。 授業の様子から
暑さも和らぎ体育の授業では校庭でハードルの練習を行っています。ひとつずつ確認しながら進めています。
英語の時間にはアハマド先生と話をするコミュニケーション英語を行っていました。 9月最後の給食は
はちみつレモンフランス、さつまいもとコーンのシチューにパプリカ入りサラダ、デザートに梨が付きます。さらに今回はコーヒー牛乳かリンゴジュースをチョイスできます。
授業より
3年生技術の授業では、低融合金を使って型を作り溶かした金属を流し込み作品を作っていました。
給食は
郷土料理給食の今日は、福井県の焼き鯖ごはんに和風サラダ、福井県のうち豆汁に水ようかんがつきます。うち豆は蒸してつぶした平たい大豆です。
道徳の授業で
泣いた赤鬼の話から親友とは,真の友情について考えました。絵本や紙芝居にもなっているお話です。
今日の給食は
郷土料理給食の今回は愛知県です。わかめとじゃこのごはん、みそカツにキャベツのごま和え、たまごスープです。みそカツも有名ですがキャベツも愛知県の特産物なんです。
授業の様子
ICTを活用した授業の様子です。タブレットをメインにした授業展開です。
5時間目は その2
2年生は、日本語の授業でCMのことや仕事について、そして川柳について各クラスごとに学習をしていました。
5時間目は その1
1年生は職業調べのプレゼンテーションの続きです。質問もいろいろ出ていました。
今日の給食は
麦ごはんに八宝菜、きゅうりの塩昆布和えに目玉焼き?です。見れば見るほど目玉焼きに見えます。実は、杏子とミルクゼリーのデザートです。
職場体験学習に向けて
2年生では全体でガイダンスがありました。着々と準備が進められています。全体での説明の後、教室でも職場体験に向けての話がありました。
給食は
郷土料理給食の今日は、静岡県です。富士宮焼きそばと大根とこんにゃくの静岡おでんと中秋の名月にちなんでお月見団子です。団子の希望者は多く、たくさん手が上がります。もちろんじゃんけんに勝たなくてはなりません。
|
|