年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

今日の授業から

10月11日(月) 先生に見てもらって
低学年の授業でみられる様子です。
漢字学習など、書いたものを担任が直接確認します。
発 校長


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今日の授業から 2年生音楽

10月11日(月) 合奏をしよう
2年4組の教室です。グループで合奏をするための準備をしていました。
子どもたちのそれぞれの思いが出ていました。
発 校長
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10月11日(月)本日の献立

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さつまいもカレーライス
小松菜のソテー
スペシャルゼリー
牛乳

この時期のさつまいもは、食材としてまちがいない美味しさです。
私が子供のころは、さつまいも=焼いも、という式が成り立っているぐらいシンプルな食材でした。
しかし、現在は、おかずに入れたり、上品なお菓子になったり、さつまいもの活躍の場が増えています。
今日のカレーには、サイコロの形をしたさつまいもがたくさん入っていました。
スパイシーなカレーの中に甘さがあって、とてもおいしかったです。
今度、わが家でもカレーにさつまいもを入れて作ってみようと思います。

今日もごちそうさまでした。


10月8日(金)本日の献立

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キャロットライスのクリームソースがけ
ほうれん草のサラダ
りんごのコンポート
牛乳

今日は、キャロットライスに入っているニンジンの話です。
以前、ある先生に「給食の食材で毎日出るものはなんだ?」と
なぞなぞみたいなことを聞かれたことがあります。

ズバリ!ニンジンです。
献立表を見ると全て日に「にんじん」の文字があります。
これは千歳台小学校だけでなく、おそらく全国の小学校で同様のことがいえると思います。(調べてはいませんが…しかし、前任校でも毎日ニンジンがでました。)
理由は、栄養価が高い、安定して収穫できる、彩りが良い等です。
調理方法も様々で、家庭でも大活躍ではないでしょうか。

しかし、2か月に1日ぐらいの割合で、にんじんが出ない日があります。
毎日出ているものがないと、変なテンションになります。

今週もごちそうさまでした。




りんご園にて

10月9日(土) 校外学習4年生
4年生が、近隣にある内海さんの畑で、リンゴの収穫をしました。
リンゴの品種や育て方を教えていただき、今日の活動を迎えています。
発 校長
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今日の授業から 3年生 算数

10月8日(金) 実習生の研究授業
4時間目に3年1組で教育実習生の研究授業を行いました。
校内の先生方が参加に訪れたこともあり、子ども達は張り切って学習に臨んでいました。
発 校長
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運動会に向けて 全校で

10月7日(木) 体育朝会から
今朝は体育朝会を行いました。
運動会に向けて、整列、ラジオ体操をやりました。
600人の子ども達が並ぶと壮観です。
発 校長 寺村
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10月7日(木)本日の献立

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ごはん
もやしのみそ汁
豚肉と野菜のうま煮
牛乳

今日は、野菜が盛りだくさんのメニューでした。
みそ汁には、シャキシャキのもやし・ネギ
おかずには、じゃがいも・大根・にんじん・さやいんげん・ショウガ
が入っていました。

野菜は、調理方法で様々な食感になります。
例えば、大根は、煮たり、千切りに切ったり、おろしたり…
調理方法で食感が変わります。

野菜の調理方法や食感にも目を向けると給食がさらに楽しく、おいしくなるかも?!


今日もごちそうさまでした



運動会に向けて

10月6日(水) そろいの法被
廊下で作業をしていた5年生です。
黒い法被に、白い文字と波しぶきが描かれています。
運動の日が楽しみになります。
発 校長 
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今日の授業から 小テストが始まる

10月6日(水) 漢字テスト
漢字のテストは、10問ぐらいのテストを数多く行うことで、覚えていきます。
よく見て、書いて、確かめてから、テストにのぞみます。
発 校長
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今日の授業から 5年生社会科

10月6日(水) 日本の食は安全?
5年生の社会科の学習で、食の安全性に関わる課題を学習していました。
今日は、教科書。資料集を使い、ノートにまとめながらの学習でした。
発 校長
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今日の授業から 4年生社会科

10月6日(水) ロイロノートを使いながら
4年1組の様子です。ロイロノートには、メモ、感想、疑問など、様々なことが入力されています。インターネットによる検索と合わせて上手に使っています。
発 校長
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今日の授業から 3年生算数

10月6日(水) かけ算の学習
2年生で学習したかけ算九九は、三年生になると筆算の学習をしたり、文章もんだに取り組んだりすることで、力を確かなものにしていきます。
発 校長

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10月6日(水)本日の献立

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パン
とんかつ
コーンシチュー
ぶどう
牛乳

今日のメニューは、5年3組の給食委員会の子供たちが考えたメニューです。
コーンシチューをメニューに入れるとは、なかなか給食のツボをおさえているな、と感心しました。
子どもたちは、6年間給食を食べます。もしかすると高学年の感想は、大人の感想よりも的を得ているかもしれません。

パンととんかつは、パンにはさんでカツサンドのスタイルで食べました。
なかなかのボリュームがあって、子供らしいメニューだったと思います。

今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。


10月5日(火)本日の献立

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さといもごはん
きのこのみそ汁
かき
牛乳

今日の給食は、秋があふれてました。
里芋、きのこ、そしてデザートの「かき」
私は、給食でシーズン初をいただくことが結構あります。
今日の「かき」もそうです。
ありがたいことです。

里芋ごはんは、給食ではなじみのあるメニューです。
イモ類が、おいしい季節です。

そして、キノコのみそ汁。
しめじとえのきが入っていました。
どちらも好きなきのこなので、たくさん入っていてうれしかったです。

秋があふれるメニューに幸せな気持ちになりました。

今日もごちそうさまです。


日光林間学園40

10月5日(火)3日目 帰校式
16時頃に学校に到着しました。本当に、あっという間の二泊三日でした。青空に恵まれた三日間でした。たくさんの思い出を家に持ち帰ります。
発 校長 寺村
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日光林間学園39

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10月5日(火)3日目 羽生SA出発
最後の休憩地羽生SAを14:35に出発しました。現在の学校到着は16:00ごろを予定しています。この後大幅な遅れ等が発生した場合にはスグールにてのお知らせとなります。
発 校長 寺村

日光林間学園38

10月5日(火)3日目 江戸村出発
世田谷に向けて江戸村を13:00に出発しました。到着予定時刻はこの後、学校日記やスグールにてお知らせします。
発 校長 寺村
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日光林間学園37

10月5日(火)3日目 昼食
江戸村での昼食はカレーライスです。スパイシーな味でとても美味しいです。
発 校長 寺村
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日光林間学園36

10月5日(火)3日目 江戸村見学
江戸村内は、江戸時代の街並みが再現されています。ここでは、班行動になります。友だちと楽しい時間を過ごします。
発 校長 寺村
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