本日の給食(7月9日金曜日)麦ごはん 牛乳 魚の照り焼き 野菜のからしじょうゆかけ かきたま汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) 鶏卵(青森) しょうが(高知) もやし(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) こまつな(東京) 水泳学習2年生 7月9日(金)水温・気温は、低めでしたが、プールでのお約束も守りながら、子どもたちはとても楽しそうに入っていました。 なかよしプロジェクト5 7月9日(金)6年生がしっかり班をリードしてくれたので、楽しい時間を過ごすことができました! なかよしプロジェクト4 7月9日(金)6年生も恥ずかしがらずにジェスチャーをしていて、みんなで一生懸命当てようとすることで一体感が生まれていました。 なかよしプロジェクト3 7月9日(金)AチームとBチームに分かれて、それぞれ20秒ずつ球を投げて合計の個数を競います。 かごが高くて、6年生でも苦戦していました。一度に何個も持って投げたり、慎重に狙ったり、どんどん投げたり、それぞれの戦法で楽しんでいました。 なかよしプロジェクト2 7月9日(金)隣の人にボールを回していき、1周回るのに何秒かかるかを競います。 ドキドキハラハラしながら楽しんでいました。 なかよしプロジェクト1 7月9日(金)「豆つかみ」では、10秒で何個の豆をつかめるか、班全員の数の合計で競います。 とっても真剣に取り組んでいました! 美術鑑賞教室 4年生 7月8日(木)初めての校外学習にワクワクしながら出発し、バスでの過ごし方や、美術館でのマナーに気を付け、楽しく学習をしてくることができました。 美術館の中は、様々な絵画や彫刻作品がいっぱい!大きいものから小さいもの、色とりどりのものや、一見シンプルなもの、具体的な物から、???なものまで…実物を間近に見て、いいな、面白いな、美しいな、と心で感じ取りながら、興味深く作品を見ていました。友達と「これ、いいね!」と話し合ったり、学芸員や鑑賞リーダーの方からお話を伺ったりし、新しい見方を知ったり、自分の思いを深めたりすることへつながったのではないかと思います。 ぜひお家でも、今日心に残ったことをお話してみてください。 本日の給食(7月8日木曜日)ミルクパン 牛乳 ポテトグラタン キャベツサラダ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) キャベツ(群馬) きゅうり(秋田) せせらぎ探検3年生 7月8日(木)小雨でしたが、みんな張り切って出かけていきました。 どんな大発見があるかな? 美術鑑賞教室4年生 7月8日(木)初めてバスで出かける校外学習に、朝からウキウキしていた子どもたち。 元気に出発しました。 バスに乗る前には消毒をして、バスの中でも静かに過ごす約束です。マナーを守って楽しんできてほしいです。 本日の給食(7月7日水曜日)ひじきごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 七夕汁 豆乳ゼリー ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) えのきたけ(長野) オクラ(群馬) 水泳学習6年生 7月7日(水)気温も上がってきて、気持ちよく入ることができました。 例年とは違い、プールサイドで待つ時間が増えてしまっていますが、静かに待つことができていました。さすが6年生です。 25mを泳ぎました。 あさがおの観察1年生 7月7日(水)毎日水やりを頑張っているので、ツルもぐんぐん伸びて、お花もたくさん咲き始めています。 よく見ていたら「あ!!赤ちゃんバッタがついてる!!」と、うれしい発見をしている子もいました。 夏休みも、今までと同じように、毎日自分で水やりをして大切に育てていきましょうね。 2・4・6年生保護者会 7月6日(火)本日の給食(7月6日火曜日)中華丼 牛乳 わかめスープ きゅうりの中華味 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) いか(アメリカ) にんにく(香川) しょうが(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(兵庫) 白菜(長野) チンゲンツァイ(茨城) きゅうり(秋田) 水泳学習スタート!3年生 7月6日(火)学年を分けて人数を減らし、接触を避けて十分な距離をとる、声を出さずに入るなど感染対策をしながら実施していきます。 例年とは違う水泳学習ですが、子どもたちはとっても嬉しそうでした!気温水温もちょうどよく、気持ちよく入れました。 せせらぎ夏たんけん2年生 7月6日(火)夏のお花や生き物を探してきます。 お天気も良くなり、元気に出発しました! 花を生ける日 7月5日(月)今月も素敵なお花をたくさん届けていただきました。 テマリソウ、グリーンサム、ヤナギバグミ、グラジオラス、サンダーソニアです。 テマリソウを見て「ボールみたいだね!」「これ面白い形だね!」と興味津々。グラジオラスは、まだ蕾だったので、写真うつっている素敵なお花をみて咲くのをとても楽しみにしていました。 どのクラスも、生けるだけでなく、片づけまで協力して行っています。 今月も、しっかりお花のお世話をして、大切にしていきましょう! 本日の給食(7月5日月曜日)麦ごはん 牛乳 魚の南蛮漬け 野菜のごまあえ みそ汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) あじ(ニュージーランド) こまつな(東京) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) もやし(群馬) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) |
|