第2回専門委員会
昨日の各クラスでの議案書討議を受けて、質問事項を確認していました。
総合の時間に
1年生は、総合の時間に“NIE”新聞を使った学習に取り組み始めました。ネット社会の今、新聞紙に触れる機会が少なくなってきています。新聞を見ながらとても楽しそうに始めています。
きょうの給食
11月最後の給食は、コーンマヨパンに秋のミネストローネ、デザートにフルーツヨーグルトです。オリジナルコーンマヨパンのおかわりはじゃんけんです。
きょうの給食
里芋ごはんに、めひかりのフライ、野菜の甘酢和え(揚げゴマ)、茨城県の特産の納豆汁です。体に良いとされている発酵食品のひとつです。給食を余すことなく委員会も声掛けをします。
活動方針案の討議
生徒会朝会での説明を受けて各委員会の活動方針案について学級委員を中心に学級討議が行われました。
生徒会朝会が行われました
新しい体制になっての第1回生徒会朝会です。生徒会本部役員のあいさつや生徒会の方針他報告・連絡がありました。
代表委員会開かれる
少し緊張感がある中で始まった新メンバーによる第1回代表委員会。前役員も見守る中、まずは自己紹介からです。
6時間目の様子
1年生は、2学期の個人反省を記入していました。2年生は、移動教室の準備やグループワークに取り組み。3年生は面接に向けて質問に対する答えをガイドに記入し準備を進めていました。
きょうの給食
世界の料理から、今日はスペインです。代表料理のパエリア、いんげん豆のほっこりスープ、にんじんサラダ、デザートとして幸せをよぶお菓子といわれるポルボロンです。「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」と3回唱えて食べましたか?
1年生も急いで配膳が行われています。 後期専門委員会スタート
後期第1回の専門委員会が昨日行われました。後期は2年生が中心となって活動していきます。これから三宿中の歴史に新たな1ページを刻んでいきます。
図書館だよりより
11月号のテーマは「日本を知ろう」です。行事やしきたり、縁起物などを紹介しています。これから年の瀬・新年を迎えるにあたって注目してみるのもおもしろいかもしれません。
きょうの給食
郷土料理給食 山形県です。ごはんは新米です。いあだの揚げ照り焼き、芋煮汁、茎わかめの和風サラダです。山形の芋煮(汁)は色々なところで紹介され有名ですね。
3年生は配膳の取りかかりがはやいです。 5時間目は道徳
1年生は、全体で映像を観て教室にもどって考えをまとめました。2年生はクラスごとのテーマで学習を行いました。3年生は、この時間を利用してあいさつなどの実技を含めた面接マナーについて学習しました。
きょうの給食
カレーうどんにちくわの天ぷら、塩昆布のサラダ、デザートにりんごです。今日のりんごは山形から届きました。
きょうの給食
ジャムバタートーストにビーンズシチュー、キャベツサラダです。ジャムはイチゴジャムとブルーベリージャムの2種類です。
学活の様子1年生
移動教室の新聞作成完成に向けて進めています。本日完成の予定ですが・・・
学活の様子2年生
3学期に予定されている校外学習に向けて動きだしました。全体のスローガンについての班で話し合いを進めています。
学活の様子3年生
学年集会に形で進路についての話がありました。これから流れ、書類についての説明がありました。
郷土料理給食
今回は群馬県の郷土料理です。おきりこみと、こんにゃくと豚肉の味噌煮込み、群馬県のおやつの定番焼きまんじゅうです。久しぶりの給食楽しみです。
今日の授業から
期末考査も終わり、今日から授業になります。3年生は、学習習得調査がありもうひと頑張り、1、2年生はテストの返却が始まっています。
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