5月11日(水)委員会活動運動委員会は、体育朝会(テレビ放送で実施)で使用するビデオ撮影を行いました。 エビカニクスを元気よく踊っていました。 飼育委員会は、ウサギのモカの飼育ケージの引っ越しをしました。 また、夏場のモカの世話の仕方について八幡山駐在所の武藤さんからお話をいただきました。 5月12日 きょうの給食きょうのサラダにはスナップエンドウを使いました。スナップエンドウは絹さややグリーンピースなどのエンドウの一種で、さやと豆の両方を一緒に食べられるように改良された野菜です。ほのかな甘味がありおいしかったです。 *食材産地*** しょうが 高知 ながねぎ 茨城 キャベツ 神奈川 きゅうり 埼玉 スナップエンドウ 茨城 にんじん 徳島 さわら 韓国 音楽朝会5月11日 きょうの給食きょうのたまごトーストは無塩食パンを使いました。いつもの食パンに比べて塩分がない分、味が物足りなかったかもしれませんが小学生でも薄味が良いですね。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 にんにく 青森 にんじん 徳島 じゃがいも 鹿児島 キャベツ 神奈川 パセリ 千葉 きゅうり 埼玉 鶏卵 群馬 豚肉 群馬 5月10日 きょうの給食*食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 ながねぎ 茨城 こまつな 埼玉 もやし 栃木 ししゃも ノルウェー 鶏肉 宮崎 清見オレンジ 愛媛 土曜授業日5月7日 きょうの給食きょうの揚げパンは揚げる温度や時間を工夫し、おいしくカラッと仕上がりました。肉団子入り春雨スープもたっぷりの鶏ガラで一からだしをとりました。 *食材産地*** にんじん 徳島 はくさい 茨城 しょうが 高知 ながねぎ 千葉 こまつな 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 鶏卵 群馬 鶏肉 宮崎 5月6日 きょうの給食中華おこわはいつものうるち米にもち米を加え、隠し味に干しえびを使いました。 *食材産地*** ながねぎ 千葉 にんじん 徳島 しょうが 高知 もやし 栃木 はくさい 茨城 こまつな 埼玉 鮭 北海道 豚肉 群馬 鶏肉 宮崎 登校風景4月30日 きょうの給食ジャガイモのハニーサラダは千切りしたじゃがいもの素揚げをサラダの上に乗せています。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 セロリー 福岡 にんじん 徳島 ピーマン 茨城 パセリ 香川 じゃがいも 鹿児島 アスパラガス 山形 キャベツ 愛知 豚肉 青森 消防写生会さわやかな朝4月28日 きょうの給食「家常豆腐丼、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 「家常豆腐」は「ジャーチャンどうふ」と読みます。中国の家庭料理で、家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味です。みそ味の炒め物で豆板醤を少し入れて作りました。 *食材産地*** にんにく 青森 しょうが 高知 にんじん 徳島 ながねぎ 千葉 もやし 栃木 こまつな 埼玉 4月27日 きょうの給食きょうのセルフフィッシュサンドはホキという白身魚のフライをパンにはさんで食べました。 *食材産地*** たまねぎ 北海道 にんじん 徳島 世ロリ− 福岡 かぶ 神奈川 じゃがいも 鹿児島 きゅうり 群馬 ホキ ニュージーランド 豚肉 青森 鶏卵 群馬 緊急事態宣言発令中クラブ活動4月26日 きょうの給食きょうは和食メニューです。炒り鶏煮は鶏もも肉と根菜がたっぷり入っています。 *食材産地*** しょうが 高知 にんじん 徳島 ごぼう 青森 じゃがいも 鹿児島 いんげん 千葉 えのきたけ 新潟 もやし 栃木 こまつな 埼玉 鶏肉 青森 4月23日(金) 離任式感染症拡大防止のため放送での実施になりました。 離任した先生方の話の後、各教室を先生方がまわっていきました。 離任した先生と久しぶりに会った子どもたちは、 とても嬉しそうにしていました。 4月23日 きょうの給食*食材産地*** にんじん 徳島 たまねぎ 北海道 もやし 栃木 ピーマン 茨城 じゃがいも 鹿児島 パセリ 香川 鶏肉 青森 甘夏みかん 熊本 4月22日 きょうの給食きょうの魚は鰆です。魚へんに春と書いて「さわら」ですが、字の通り春が旬の魚です。 きょうは給食室で西京みそで味付けをして焼きました。魚は子どもたちに食べてもらいたい食材の一つです。 *食材産地*** しょうが 高知 もやし 栃木 こまつな 埼玉 にんじん 徳島 れんこん 茨城 ごぼう 青森 鰆 韓国 |
|