12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
TOP

6月4日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、かみかみ佃煮、筑前煮、カリポリ揚げ、牛乳」です。

 今日は、日にちの語呂合わせから「むし歯予防デー」です。むし歯予防には、口の中を清潔にし「むし歯菌」を減らすことが大切で、歯を丈夫にすることや唾液を上手く活用することも有効です。

よく噛むことは
「あ」あごへの好影響
「い」いちょでの消化吸収をたかめる
「な」なんでも食べて成人病予防
「の」のうへの活発な刺激
「だ」だえきの効果(がん予防、ダイエット効果)

 「かみかみ佃煮」と「カリポリ揚げ」で、今日はずいぶんと顎を使ったと思います。これからもこの調子でよく噛む習慣をつけたいですね。


 *食材産地***

 米      千葉
 生姜     高知
 鶏肉     岩手
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 じゃが芋   千葉
 玉葱     愛知
 さやいんげん 千葉
 大豆     北海道
 薩摩芋    千葉

1年生 きゅびな練習

画像1 画像1
世田谷区で導入した学習ソフトきゅびなを使いました。

道徳授業

画像1 画像1
感動という難しい文章の授業でした。

6月3日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「味噌ラーメン、大根の甘酢かけ、キャロットケーキ、牛乳」です。

 今日は、ちょっぴり辛味の効いた味噌ラーメンに、甘酢でさっぱりとする副菜、人参とみかんジュースで作ったヘルシーなスイーツの組み合わせでした。麺の量が多く、スープとのバランスが難しい結果になってしまいましたが、協力して完食してくれたクラスもありました。ありがとうございます。


 *食材産地***

  大蒜   青森
  生姜   高知
  豚肉   青森
  玉葱   兵庫
  人参   千葉
  長葱   茨城
  もやし  群馬
  小松菜  埼玉
  コーン  北海道
  大根   青森
  胡瓜   埼玉

6月2日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「シナモントースト、クラムチャウダー、マカロニサラダ、紫陽花ゼリー、牛乳」です。

 今日のシナモントーストは、ふんわりと焼けていて、柔らかくいただくことができました。クラムチャウダーも温かいまま教室に届けることができ、作り立ての美味しさを伝えることができたのではないかと思います。

 *食材産地***

  玉葱    愛知
  鶏肉    岩手
  人参    千葉
  じゃが芋  千葉
  あさり   熊本
  パセリ   茨木
  キャベツ  茨木
  胡瓜    埼玉
  

6月1日(火)給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、豚すき焼き、梅ドレサラダ、牛乳」です。

 6月が始まりました。季節を感じる練り梅を使ってドレッシングを作りました。粉かつおもしっかりと存在感を示し、和風のドレッシングになりました。

 *食材産地***

 米    千葉
 豚肉   群馬
 人参   千葉
 玉葱   愛知
 長葱   茨城
 小松菜  埼玉
 キャベツ 茨城
 胡瓜   埼玉
 もやし  群馬

英語 2年生

画像1 画像1
本日は研究授業と言うこともあり、皆積極的に発言があり良かったと担当の先生のことばです。

2年生 全員リレー

緊急事態宣言の延長でスポーツ大会2021は延期になりましたが、全員リレーは真剣でした。
画像1 画像1

5月31日(月)給食

画像1 画像1
献立は
「鶏肉と牛蒡のごはん、いかのかりんと揚げ、コロコロ豆サラダ、サンフルーツ、牛乳」です。

 1週間が始まりました。コロコロ豆サラダは、それぞれの食材が同じくらいの大きさに切り揃えてあります。端で上手につまんで食べることができるでしょうか。

 *食材産地***

 米      千葉
 鶏肉     青森
 牛蒡     青森
 人参     千葉
 いか     青森
 じゃが芋   千葉
 胡瓜     長野
 サンフルーツ 熊本

5月28日(金)給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、鮭のガーリック焼き、パリパリたっぷりサラダ、肉団子入り味噌汁、牛乳」です。

 今日の主菜は紙小判皿で焼いた「鮭のガーリック焼き」です。

 鮭の上にマヨネーズを使ったガーリックソースを乗せ、まんべんなくパン粉をまぶして焼き上げます。パッと見は、「中身はなんだろう?」と、いう感じでしたので、食缶を開けて凝視している生徒に説明をすると、

 「やった〜!僕、鮭が一番好きなんだ!」

 と返事がありました。何気ないひと言でしたが、周りにいた子どもたちにも優しい気持ちが広がっていくのがわかるような、そんな瞬間でした。


 *食材産地***

 米    千葉
 鮭    北海道
 レモン  愛媛
 大蒜   青森
 パセリ  茨城
 キャベツ 茨城
 胡瓜   長野
 人参   千葉
 玉葱   兵庫
 りんご  青森
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 長葱   茨城
 大根   青森
 白菜   茨城
 小松菜  埼玉

2年学年練習 綱引き

画像1 画像1
感染予防をしながらの綱引きなので間隔があいていたり、掛け声がなかったりしています。

2年生 学年練習

画像1 画像1
金曜日最後の時間は2年学年練習です。
種目は綱引きです。

1年体育授業女子

画像1 画像1
女子は体育館でバスケットボールを行いました。

1年体育の授業

画像1 画像1
昼休みが終わり、体育の授業です。

昨日の皆既月食

画像1 画像1 画像2 画像2
曇りで残念ながら、赤い月は観察できませんでしたが、満月に戻る際は空が晴れました。
写真は校庭から見た9時過ぎの月です。

1年 学年集会

画像1 画像1
6時間目に体育館で学年集会を行いました。
入学して2ヶ月、中学校生活に慣れてきたと同時に気になる言動も出てきています。
人の痛みを自分の痛みとして考える事のできる生徒になりましょう。

5月27日(木)給食

画像1 画像1
献立は
「塩焼きそば、わかめサラダ、とり天、牛乳」です。

「とり天」は、その名の通り鶏肉の天ぷらで、大分県の郷土料理です。唐揚げとは違い、
てんぷら衣をつけて揚げます。
 1年生の教室に行くと、食缶を開ける前から
「なんか、いいにおいがする〜」
と、うれしい言葉を聞くことができました。配膳の時間は教室を廻り、手を出し、口を出しながら、コミュニケーションを図っています。
 

 *食材産地***

 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    青森
 人参    千葉
 筍     福岡
 玉葱    兵庫
 もやし   栃木
 長葱    茨城
 ニラ    栃木
 キャベツ  茨城
 胡瓜    長野
 鶏肉    青森

5月26日(水)給食

画像1 画像1
献立は
「チキンカレーライス、蒟蒻サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 今日は子どもにも大人にも人気のある「カレーライス」です。鶏肉を使ったので、幾分甘めかと感じましたが子どもたちの感想はいかがだったでしょうか。

 配膳時に行ったクラスでは
 「もっと辛くても大丈夫で〜す」
 「カレーライス大好き!」

 下膳時にあった生徒からは
 「今日も美味しかったで〜す」

などの声が聞こえてきました。
朝早くから準備をし、回転鍋をかき回しながら煮込んでくれた調理さんたちにも伝えたい言葉です。
 
 *食材産地***

 米    千葉
 大蒜   青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   兵庫
 鶏肉   青森
 セロリ  長野
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 りんご  青森
 生姜   高知
 きゅうり 長野
 もやし  栃木

1年生 タブレット配布

お待たせしました。1年生のタブレットもやっと揃い、5時間目に各クラス特活室にてタブレットとカバーを配布しました。このタブレットは3年間使用します。大切に使用しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 スポーツ大会2021 学年練習

5時間目は学年練習でした。暑い中頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

用Tube

学校長より

学校関係者評価

PTA等

部活動

いじめ防止