年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

12/11 6年生 空間ワークショップ6

12月11日(土) 完成
どのグループの作品にも、子ども達の考えや思いを感じることができました。
本当に建物らしく出来上がっているので、驚きました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 6年生 空間ワークショップ5

12月11日(土) まさに棟上げ
屋根が上がり始めると、建物感が一層増します。高さを出すグループもあります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 6年生 空間ワークショップ4

12月11日(土) 徐々に建物らしくなります
グループによって出来上がる具合がずいぶんと違います。
それでも時間とともに、立体感が感じられるようになりました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 6年生 空間ワークショップ3

12月11日(土) 組み立て開始
立てる形よって最初に組み立てる形が変わってきます。
大きな輪ゴムを使って止めて組み立てていきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 6年生 空間ワークショップ2

12月11日(土) よろしくお願いします。
各グループごとに、ゲストティーチャーの方についていただきました。
話を聞くだけでも、学ぶことがたくさんあります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 6年生 空間ワークショップ1

12月11日(土) 建築家や建築士を迎えて
毎年6年生が行っているワークショップです。
子ども達が考えた建物を、ゲストティチャーのアドバイスを受けながら形していく、ワークショップです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 今日の授業から 5年生 社会

12月11日(土) どんな特徴があるのだろう
5年1組の社会科の学習です。
新聞やテレビなど、それぞれのマスメディアの特徴を考えていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 今日の授業から 4年生 書写

12月11日(土) 書初めに向けて
間もなく新年を迎えますが、4年生は書初めの文字について学習していました。
こんなことに気を付けて書こうと、みんなで考えていました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 今日の授業から 2年生 図工

12月11日(土) きれいな模様ができてます。
色とりどりの花紙を使い、様々形に切り取ったり、ちぎったりしています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月10日(金)本日の献立

画像1 画像1
豚肉と野菜のあんかけ焼きそば
野菜の甘酢がけ
みはや
牛乳

私は、あんかけ焼きそばに注目しているポイントがあります。
あんかけのあんに片栗粉の玉ができていないかどうかです。
これまで10校以上の学校で給食を食べてきました。
調理状況によって玉ができてしまうのは仕方のないことですが、
千歳台小のあんかけには玉がなく、さらっとして最高のあんをいただいております。
調理員さんの技術に頭が下がります。
また、麺もちゃんと固いところ、中ぐらいのところ、柔らかいところの
3種類があり食感を楽しむこともできます。
私の好きなメニューベスト5の中に入るメニューです。

今週もごちそうさまでした。
(2学期の給食もあと9回です)


12/10  縦割り掲示板

12月10日(金) この次は何をやるのかな?
主事室前の掲示版にあるのが、縦割り班の計画用紙です。
今は、昨日行われ縦割り長縄の計画になっています。
6年生がいろいろなこと考えて計画していることがよくわかります。
6年生、いつもありがとう!
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 川場報告会に向けて 5年生

12月10日(金) 本番さながら
先日来進めている、5年生の4年生への川場紹介に向けて取り組みの様子です。
5年3組では、教室の前後に分かれ、互いに見合い聞き合いながら練習をしていました。
よくできています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今日の授業から 6年生 算数

12月10日(金) 少人数学習
6年生の算数学習です。
様々な題材を利用して、拡大と縮尺の学習をしていました。
これまでの学習を上手に活用することも大事ですね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今日の授業から 5年生 音楽

12月10日(金) リコーダー
5年生が音楽の学習でリコーダーを吹いていました。
一つ一つの音を丁寧にふくことがめあてのようです。
マスクをしたまま吹く道具を使っている子もいます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今日の授業から 4年生 社会科

12月10日(金) 教科書や資料集から
4年1組の社会科学習で、教科書や資料集の読み取りをしています。
明治時代に東京都で活躍した人について学習していました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今日の授業から 3年生 国語

12月10日(金) しっかりと手を挙げて
3年2組の国語の学習です。
自分の考えを発言する都には、まっすぐ手が上がっています。
気持ちがいいですね!
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/10 今日の授業から 2年生 音楽

12月10日(金) 鍵盤ハーモニカで合奏
2年2組の音楽の学習の時間です。
鍵盤ハーモニカの合奏ですが、全員で吹いたり、列ごとに吹いたりと繰り返し合奏していました。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日本日の献立

画像1 画像1
ごはん
白菜のみそ汁
じゃがいものピリ辛そぼろ煮
牛乳

冬の代表的な野菜といえば白菜です。
今日は白菜のたくさん入ったみそ汁です。
白菜のシャキシャキした食感がたまらないみそ汁です。

以前、農家さんに伺った話です。
白菜は連作ができないそうです。
ということは、1つの畑で白菜を育てらた、1回収穫して終わり。
ですから、万が一、収穫間際に何らかのことで収穫できないと
その畑の白菜の収穫はゼロです。
農家さんの努力が水の泡です。
だから、おいしい白菜ができると農家さんはとてもうれしいそうです。
白菜の話を伺ってから私は、それまで以上に白菜をありがたくいただくようになりました。
週末寒かったら白菜をたくさん入れた鍋にしようかな〜。

今日もごちそうさまでした。


12/9  給食室前です

12月9日(木)  食べることは大事です
給食室前には様々な食に関することが掲示されています。
1年生から給食室へのメッセージもありました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/9 千歳台小の野菜達

12月9日(木) 冬野菜が元気です。
校長室の前のプランターや花壇には、冬野菜がきれいな緑色葉を広げています。
生活科の学習で2年生が種まきをしました。
小さなブロッコリーも見逃してはいけません。
発 校長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立