11月17日の給食*ふわふわそぼろ丼 *かきたま汁 *柿 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 兵庫 *にんじん 千葉 *ねぎ 千葉 *さやいんげん 長崎 *こまつな 埼玉 *鶏肉 宮崎 *たまご 栃木 ◆一口メモ 今日はそぼろ丼に、ふわふわになるひみつの食べ物を入れました。昨年も一度給食に出ましたが、覚えている人はいますか? ひみつの食べ物の正体は、高野豆腐です。高野豆腐を細かく切って、ひき肉のようにしました。栄養たっぷりの高野豆腐が、おいしい煮汁を吸っているのでとてもおいしく食べられますよ。 11/16 1年生 本気の練習!子どもたちは、連日の練習につかれながらも、本当に一生懸命頑張っています。一日一日を過ごすごとにどんどんかっこよくなり、輝いていく1年生です。最後まで全力で応援していきたいと思います★最後まで、よろしくお願いします!! 11月16日の給食*2色サンド *とりささみサラダ *トマトシチュー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *トマト 愛知 *きゅうり 群馬 *豚肉 埼玉 *たまねぎ 兵庫 ◆一口メモ 木々が紅葉してくると、お弁当をもって紅葉狩りに行きたくなりますね。今日はお弁当にぴったりのサンドイッチをつくりました。白いパンにはブルーベリージャムを、茶色いパンにはクリームチーズをはさんでいます。1枚1枚調理員さんがていねいに塗ってくれました。 11月15日の給食*チキンライス *スペイン風オムレツ *野菜スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道 *ピーマン 茨城 *たまねぎ 北海道 *パセリ 千葉 *にんじん 北海道 ◆一口メモ スペイン風オムレツは、じゃぎあも、たまねぎ、ベーコンなどの具材を入れて焼いたオムレツです。オムライスにのっているようなふわふわのオムレツではなく、フライパンなどでまるくかために焼いて、切り分けるタイプのオムレツです。 11/15 全校朝会を行いました!校長からは、 ○先週のあいさつ週間では6年生のみなさんがあいさつ声かけ活動で頑張り、全校でも元気で気持ちのよいあいさつ交流が行われました。12月は5年生が担当です。よろしくお願いします。 ○先日、地域の方からお手紙をいただきました。「植栽のことで心配をかけましたが、笹原小の優しい4名のみなさんが心配して対応してくれました。みなさんの行動はとても立派であったことを伝えてください。」との内容でした。とても心温まる手紙とみなさんの行動に感動し、とても嬉しく思いました ○今日のキーワードは「信じて・本気で・笑顔広げて」です。いよいよ学習・学芸発表会を迎えます。代表委員会で全校の思いと願いを組み込んでつくり上げたスローガンに向けて練習と準備を進めています。演じる人も観る人も1つになって、心に残る学習・学芸発表会を創り上げていきましょう。 の3つの話をしました。 続いて看護当番の教員から今週の生活目標「学習・学芸発表会で、友達の『すてき』をみつけよう!」についての話がありました。 今週後半には「学習・学芸発表会」を開催します。「早起きをして、朝ごはんを食べて、朝から心も体もスイッチ・オン!」で元気に過ごし、心に残る「発表会」を創っていきましょう。 11/13 1年 副籍交流がありました帰りの会で紹介をして、1年生と一緒に席について帰りの会をしました。さようならをしたら、3組の友達とコミュニケーションをとりながら下校コースに並んで一緒に下校しました。 初めての交流でしたが、楽しんでくれたようです。交流を通して、仲を深めていってほしいと思います。 11/13 3年生 図画工作の学習で虹を描きました!一人一人色の組み合わせやにじませ方が違い、どの虹も今にも空に映りそうな作品に仕上がりました。 思いをもって表現する力が高まっています。 11/13 6年 ネットリテラシー醸成講座自分にとってのメディアとの付き合いについて、動画を見ました。 ネットリテラシーについて考える良い機会となりました。 11/13 4年 みんなの下水道「使った水はどこへいくのだろう?」 「下水道がないとどうなるのだろう?」 写真や動画をみて下水道の大切さを理解しました。 汚れた水をきれいにする「沈殿実験」やトイレに流すのは「トイレットペーパーとティッシュペーパーのどちらがいいのか実験」を行い、 自分たちにできることを考えて学習を終えました。 今日、各ご家庭で子どもたちから自分たちにできる大事なことを話すかもしれません。 一緒に環境について考えていただけると、うれしいです。 11/13 3年生 書写の学習をしました!これからも日本の伝統文化を大切にし、楽しんで学習をしてほしいと思います。 11/13 あいさつ週間、6日目です!正門では、6年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ活動を行い、登校して来るみなさんからもあいさつが交わされて、気持ちのよい朝がスタートしました。 1週間のあいさつ声かけ活動に取り組んだ6年生のみなさんの活躍に拍手を送ります。 12月の「あいさつ週間」は、5年生のみなさんが担当します。 11/12 6年 中学校の部活動体験に参加しました!最初に校庭で、中学校生徒会のあいさつがあり、子どもたちが体験を希望した部の中学生と顔合わせを行い、実際に活動を体験しました。 中学校への進学を前に、子どもたちが興味・関心のある部活動を体験できたことは、貴重な機会となりました。 桜丘中学校のみなさん、ありがとうございました。 11/12 5年生 行ってみたい、世界の国々!11月12日の給食*えびチャーハン *ジャンボぎょうざ *中華スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 千葉 *にんじん 北海道 *キャベツ 愛知 *にんにく 青森 *にら 栃木 *こまつな 埼玉 *もやし 栃木 ◆一口メモ 今日は世界の料理給食で、中国の料理を紹介します。中国には、ぎょうざ、しゅうまい、春巻きなどの点心と呼ばれる料理があります。点心は、お茶を飲むときのおやつのような感覚で食べます。給食のジャンボぎょうざは、ぴゃつではなく立派なおかずになるように、野菜やお肉をたっぷり詰め込み、大きく作りました。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれています。感謝して食べましょう。 11/12 あいさつ週間、5日目です!正門でも、昇降口でも、廊下でも、「おはようございます!」のあいさつが響き渡り、笑顔もいっぱいです。 正門では、6年生のみなさんがあいさつ声かけ活動を行って、登校して来るみなさんを迎えていました。 11月11日の給食*ダイスチーズパン *鶏肉と野菜のハニーマスタード和え *かぼちゃとさつまいものポタージュ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *れんこん 茨城 *じゃがいも 北海道 *にんにく 青森 *ブロッコリー 埼玉 *パセリ 長野 *にんじん 北海道 *かぼちゃ 北海道 ◆一口メモ 11月11日は「1」という数字が4つ並び、いろいろな記念日に制定されています。そのうちのひとつに「チーズの日」があります。 今日はゴロゴロとしたチーズが入ったパンを、パン屋さんんにつくってもらいました。ポタージュには、旬のかぼちゃやさつまいもをたっぷり使っていて、甘くて濃厚です。少ししょっぱいチーズのパンとよく合いますよ。 11/11 1年生 学習・学芸発表会の練習毎日毎日本気!!!だから上へ上へ★ 1年生の力は無限大です!!! いつもご家庭で支えてくださり本当にありがとうございます!連日の衣装づくりへの参加も感謝の気持ちでいっぱいです★ 11月11日 保健給食委員会 発表集会9月に5.6年生を対象にした実施したタブレットの使い方についてのアンケート調査の結果を発表しました。 タブレットを使うと健康にどのような影響があるのかをお知らせし、「健康を考えたタブレットルール5か条」の提案を行いました。 タブレットを使う機会が増えていますので、 みんなさん健康を意識して使っていきたいですね。 11/11 PTA運営会議が開かれました!今後のPTA活動の進め方や来年度に向けての準備についてなど、審議・確認が行われ、情報共有事項について相互に情報を交換し合いました。 出席していただいた委員の皆様、ありがとうございました。 11/11 あいさつ週間、4日目です!11月の「あいさつ週間」も後半に入り、4日目を迎えています。正門では6年生のみなさんが朝のあいさつ声かけ活動を行い、各昇降口でも元気なあいさつが交わされています。 「あいさつ」を通して、「心も体もスイッチ・オン!」の笑顔いっぱいの子どもたちです。 |
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