日本文化部顧問がやる予定でしたが、「ミシンが得意!」という1年生部員3名に担当してもらうことにしました。 襟作りでは、布に裏地を付ける、布の採寸・裁断、アイロンがけ、ミシン縫いの作業をします。 襟が出来たら着物に縫い付けます。 今日は作業3日目。 器用な1年生!頼もしいです( ^^) 顧問 小林若奈 剣道部一人一人が課題に取り組んでいる様子が伝わってきました。 また、剣道部から生徒会役員への立候補が2名ありました。期待しています。頑張って下さい。 豊岡 9月13日の献立 食材と産地麦入りごはん 大豆とじゃこの甘辛揚げ 魚のごまみそマヨネーズ焼き 煮びたし けんちん汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 大豆 北海道 じゃこ 国内 もうかざめ 宮城 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 鶏肉 宮崎・茨城・栃木 たまねぎ 北海道 こまつな 茨城 もやし 栃木 にんじん 北海道 しめじ 福岡 こんにゃく 群馬 ごぼう 群馬 だいこん 北海道 さといも 栃木 ねぎ 青森 牛乳 北海道他 「大豆とじゃこの甘辛揚げ」は人気のメニューですが、実はとても手間がかかります。 乾燥大豆を茹で、でんぷんをまぶして油で揚げます。 じゃこも素揚げします。 ごまを炒り、甘辛のタレと絡めます。 大豆、じゃこ、ごまと栄養もたっぷりです。 ソフトテニス部 世田谷区新人戦(団体)昨日9月12日(日)、世田谷区の新人大会が行われました。 新チームになって初の公式戦です。 結果は3位で都大会出場決定です!!!! 普段の練習も制限される中での大会となりましたが、どの試合も選手の思いが詰まった素晴らしいものでした。 当然、課題はいくつも残りましたが、みんなで繋いだ素晴らしい勝利です。 最後の弾けるような選手の笑顔が全てを物語っていました。 来週は個人戦! 考査前で、更に練習時間が充分に取れないことが予測されます。 身体を第一に、全てを出し切りましょう!! みんな、本当におめでとう!!!!!!! (瀬喜) 通常の登校も始まりました。分散登校時より教室に活気が戻ってきました。 登校している生徒たちもオンラインで学習している生徒たちもしっかりと授業を頑張っています。 コロナ禍以前の「いつも通り」に近付くまで、もちろん近付いても感染症予防は大切なことだと思います。 野球部練習の様子一人一人が打率を気にしながら自分の課題に取り組んでいました。 豊岡 おもしろレベルが上がります落語についての内容でしたが、今回のクラス2年D組は普段から駄洒落などが飛び交う面白いクラスなので、落語の内容をやるのが楽しみでした。 面白い話し方を考えるところから落語の内容に入り「落語家は扇子と手拭いを使って表現します」と説明した時、オンラインの生徒から反応が来ました。 「センスが大切ですね」 …なるほど…感心しました…。 落語について触れ、その話し方の工夫などから言葉の面白さを感じることができたでしょうか! (倉橋) 9月10日3Aの様子今日は朝から教員用タブレットに群がり、オンライン組に話しかけていました。 タブレット係が床に目張りを付けて、ベストな位置を探してくれました。給食になると遺機材を移動してくれます。段取りが良い! 給食では、3つの唐揚げをめぐって、闘っていました。 皆さん、オンライン授業お疲れ様でした。誰一人かけることなく、教室とオンラインで35人がしっかりとそろいました。 はやく35人そろって2学期の3A写真撮りたいですね。 (智) 9月10日 1学年の様子(学活、テスト勉強)6時間目はテスト勉強のための自習の時間となりました。 中学生になって2回目の考査となる今回、1週間前に近づいていることが彼らの雰囲気から伝わってきました。 どのクラスも黙々と計画にそった学習を進めていました。 この土日はとても大切になります! 良いスタートを切ってください!! (瀬喜) 水泳部9月10日の献立 食材と産地麦入りごはん 手作りなめ茸 鶏肉のからあげ わかめサラダ キャベツのみそ汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 鶏肉 宮城・茨城・栃木 油揚げ 愛知・佐賀 えのきたけ 新潟 しょうが 高知 白菜 長野 こまつな 茨城 きゅうり 長野 にんじん 北海道 キャベツ 長野 たまねぎ 北海道 牛乳 北海道他 今日は大人気の「鶏肉のからあげ」。 分散登校中のため、偶数生徒のみへの提供となってしまい残念です。 今日は、ごはんのお供に、瓶詰でおなじみの「なめ茸」を作ってみました。 えのきたけをザクザク切って、甘辛の味付けで煮ました。 きのこは苦手な人が多いのですが、えのきたけはクセがなく、トロリとしてごはんによく合い、おかわりをする人もたくさんいました。 定番メニューになるかもしれませんよ。 染み抜きの実験(I組家庭科)醤油を染み込ませた布にキッチンペーパーを当てて、 その上から水を染み込ませた歯ブラシでトントンたたきました。 「水だけ」と「食器用洗剤を入れた水」の二つのパターンで挑戦し、 どちらがきれいになるかを実験しました。 みんな上手に染みを抜くことができましたね。 ぜひ、家でも実践してみてください。 I組担任 井上 ダンス部 オンラインレッスン現在分散登校中のため、今日のレッスンは、全部員がレッスンを受けられるようにオンラインで行いました。対面レッスン組もオンライン組も学発本番に向け、一生懸命練習に取り組んでいました。 今日のレッスンにはI組の生徒3名も参加し、一緒に汗を流しました。 セミの抜け殻を調査しました(I組理科)親せきから送ってもらったり、夏休みに行った場所から採取したりしたセミの抜け殻を、大きさや特徴で分類し、種類を特定しました。 その結果、関西ではクマゼミが多く、関東ではアブラゼミやミンミンゼミ、山の方に行くとヒグラシが多いという結果が出ました。 同じ日本でも地域・場所の違いでセミの種類が違うということを、知ることができました。 I組担任 郭 友達の良いところを見つけよう(I組学活)自分自身が気が付いていなかった一面を知ることができて、自信にもつながりますね。 生徒たちは一生懸命に取り組んでいました。 9月9日の献立 食材と産地大豆と青のりのごはん 白身魚のちり蒸し 五色あえ かきたま汁 牛乳 <主な食材と産地> 米 秋田 大豆 北海道 じゃこ 国内 めだい 東京都八丈島 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 ねぎ 青森 だいこん 北海道 こまつな 茨城 にんじん 北海道 しめじ 福岡 たまねぎ 北海道 みずな 茨城 牛乳 北海道他 今日は「重陽の節句」です。 今ではあまり節句のお祝いをされなくなってしまいましたが、重陽の節句は中国から伝わり、奈良時代には観菊の宴が催され、菊の花を浮かべた菊酒を酌み交わしたそうです。 それにちなんで、行事食の献立にしてみました。 色とりどりの具材を使った「五色あえ」には菊の花を入れました。 「ちり蒸し」は、八丈島産の「めだい」と豆腐を使った蒸し物で、菊の花の形のかまぼこを飾りました。 食べ慣れない料理に戸惑った人もいるかと思いますが、しっとりと秋を感じることができたのではないでしょうか。。 9月9日 1学年の様子(家庭科、C組)C組の1時間目の授業は家庭科でした。 針やミシンを使った縫い物の授業です。 縫い方は実演を見なければ難しいのが本音ですが、オンラインの生徒も先生より送られた縫い方動画を見ながら進めることができます。 それでも分からなければチャット機能で先生に質問をし、リアルタイムで反応することができていました。 2学期後半では、今やっている基礎実技を生かして、遂に作品制作に入るとのことです! どんな出来になるのか楽しみですね! (瀬喜) 伝え方を考えます夏休みの課題の「風景画」を鑑賞し合いました。 風景画のテーマは「stay homeで見つけたお気に入りの風景」普段何気なく過ごしているだけでは見過ごしてたけれど、このような状況だからこそ発見した風景を描きました。 タブレットで鑑賞し合いましたが、ただ、写真のような風景が良いという訳ではありません。そもそもどうしてこのような構図にしたのか、このような色を使ったのかを考え、それについて伝え合います。 生徒はじっくりと作品を鑑賞していました。 先生も一緒に鑑賞してくれました! (倉橋) 感動を伝えてください夏休みの課題の「水墨画」をタブレットを活用して鑑賞しあっていると、「〇〇さんすごっ!」「この人の作品の迫力やば!」などと思わず感想が声に出てしまう生徒もいました! 作品の良いところを「見つける」というのも鑑賞では大切ですが、ビビッときたその印象も是非伝え合ってほしいと思います! 職員室でもいろんな先生が水墨画を見て「すごい!」と言ってくれました(^-^) (倉橋) 剣道部活動報告今日稽古した皆さんは明日はオンラインですが頑張りましょう! 豊岡 |
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