ようこそ、若林小学校ホームページへ。

給食レシピ キムチチャーハン

給食レシピ キムチチャーハン
(材料)小学校3・4年生5人分
米…2合
酒…小さじ2
油…小さじ1

ごま油…小さじ1
にんにく…1片
しょうが…1片
豚肩肉小間…75g
にんじん…1/3本
白菜キムチ…100g
ねぎ…1本
干しいたけ…3つ
塩…少々
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1
白ごま…大さじ1

(作り方)
1米に酒・塩を入れて炊く。
2干しいたけは水につけて戻してから、千切りにする。
3にんにく・しょうがはみじん切り、にんじんは千切り、ねぎは小口に切る。
4フライパンにごま油をしき、にんにく、しょうが、豚肉の順に炒める。
5豚肉に火が通ったら、にんじん、干しいたけを順に加えて炒める。
6にんじんに火が通ったら、白菜キムチ、ねぎを加えて炒める。
7塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソースを加えて調味する。
8炊きあがったごはんに7の具とごまを混ぜる。

画像1

夏休みワークショップ 2

 こちらはミサンガ作りの会場です。自分で選んだ2色から4色の細い紐をくぐらせながら、作っていきます。4色選んだ子どもは結構作業に時間と根気が必要なようです。「苦戦しています」とのこと。きっと、大事に手首や足首に着けられるのでしょうね。
 今回のワークショップの試みをもとに、11月の若小祭の準備を進めていくそうです。担当してくださったPTA役員、保護者の皆さま、ご多用の中、子どもたちのためにありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

夏休みワークショップ 1

 PTA主催で、夏休みワークショップが開催されました。今回はクロスステッチ作りとミサンガ作りの2会場があり、子どもたちや保護者の皆さんが集まってくれました。こちらクロスステッチは、親子での制作となります。コンピュータの図案をもとに、丁寧に糸を通していきます。細かい作業ですがよく集中して取り組んでいました。すてきな模様ができましたね!
画像1
画像2
画像3

サマースクール2日目 その3

 夏休み前半のサマースクールも今日で終わりです。うわばきと防災頭巾を持ち帰ります。この調子で毎日少しずつ学習を続けていくれるとうれしいですね。次回、後半のサマースクールは8月27日(金)です。忘れずに来てくださいね。
画像1
画像2
画像3

サマースクール2日目 その2

 今日も図書室で本を貸し出しています。前回は少し時間がかかってしまったのですが、今回はとてもスムースでした。お目当ての本はみつかったかな?
画像1
画像2
画像3

サマースクール2日目

 4連休明けの7月26日、サマースクールの2日目です。今日もたくさんの子どもたちが学びに来てくれました。プリントや夏休みの宿題など黙々と取り組んでいます。こうした雰囲気を共有することが、互いのよい刺激になりますね。
画像1
画像2
画像3

サマースクール1日目 その3

 50分の学習なのであっという間です。でも、充実感いっぱいな顔で子どもたちが帰っていきました。次回は7月26日(月)です。ぜひ、来てくださいね。
画像1
画像2
画像3

サマースクール1日目 その2

 サマースクールの後半は図書室で本の借りることができます。多くの子どもたちが、図書室で本を探していました。
画像1
画像2
画像3

サマースクール1日目

 今日から夏休みが始まりました。若林小学校では夏休みに4回のサマースクールを行います。今日はその第1回目。プリントで復習した後は、各自宿題を進めたり静かに読書したりします。50分間の学習ですが、人数が少ないので集中しやすく、はかどります。
画像1
画像2
画像3

お疲れさま!また2学期に!

明日はサマースクールがありますが、全員そろうのは今日が最後。みんなきらきらした開放感いっぱいな表情で下校していきました。健康に気を付け、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。
画像1

通知表渡しの風景

 いよいよ通知表が渡されます。渡し方も担任によってスタイルはいろいろ。しかし、一人一人にこれまでの頑張りをねぎらい、ほめている様子に違いはありません。1年生は初めてですね。もらってみて、どうだったかな?
画像1
画像2
画像3

大掃除に取り組む

 多くのクラスが、最終日ということで大掃除に取り組んでいました。お世話になった教室や廊下を丁寧に磨いていきます。節目節目の大掃除は、区切りをつけ、気持ちを新たなものにするためにも大切ですね。
画像1
画像2
画像3

朗誦に始まり朗誦に終わる

 終業式の後は各教室で若小朗誦です。通常ですと体育館で一堂会し、各学年が今学期の朗誦を発表するのが若小の風物詩となっています。時節柄、体育館に集まることができないので、各教室で松陰先生のことばを朗誦しました。姿勢よく声を出す子供たちの姿に若小らしさを改めて感じさせられました。「朗誦に始まり、朗誦に終わる。」これからも、大切に続けていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

令和3年度1学期終業式

 今日は1学期の最終日です。放送による終業式を行いました。代表の言葉担当の児童代が、今学期を振り返りながら、頑張ったこと、達成感を味わえたことなどを、しっかりと発表してくれました。各教室でも静かに話に耳を傾けており、感心させられました。
画像1
画像2
画像3

【1年生】給食も今日でお終い!

 1学期の給食も今日で終わりです。1年生もすっかり配膳に慣れて、とってもスムースです。4月からの積み重ねは素晴らしいですね。みんなで取り組み、みんなで生活力をあげてきたのです。
画像1
画像2
画像3

ラストスパート!

 学期末につき、テストをしているクラスが多いですね。1年生もテストをしている姿が板についてきました。あともうひと息だから頑張って!
画像1
画像2
画像3

【3年生】楽しい外国語活動

 今日で1学期の外国語活動もおしまいです。3年生が講師の先生の楽しいそうに会話を楽しんでいました。1週間に1度のペースで続けてきたせいか、ずいぶん慣れてきましたね。
画像1
画像2
画像3

若林 ウォーターボーイズガールズ!!

画像1画像2
 梅雨が明け、絶好のプール日和の中、4年生は音楽に合わせてみんなで楽しく踊りました!!一人でやる動きも、大勢で合わせたり、ずらしたりすることで、また別の美しさがうまれます。水しぶきがキラキラと舞って、これもまた美しい!! 水の中だから動きづらさもありましたが、みんな足を踏ん張って、音をよく聞いて、周りをよく見て、リズムに合わせてタイミングをつかんで動きました。4年生の学年の元気いっぱいなチーム力が炸裂でした。

…うわばきをきちんと壁沿いに美しくおいています!!こういう細かい心遣いも素敵。

今日の給食 7月19日(月)

7月19日(月)
今日の献立
さんまのかば焼き丼 野菜のゆかり和え 冬瓜のみそ汁 牛乳

主な食材の産地
米…秋田県
さんま…北海道
しょうが…高知県
きゃべつ…群馬県
きゅうり…秋田県
にんじん…千葉県
冬瓜…神奈川県
画像1

あいさつ運動2班!

 今朝のあいさつ運動は若小班2班が担当です。みんな大きな声を出してくれました。校門前を通る大人の方もけっこう挨拶を返してくれるので、励みになるようです。朝、学校にいらっしゃった保護者の皆さまも、ぜひご協力をお願いします。
画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

各種お知らせ