年末年始を過ごす冬休みを迎えます。寒さが一層増している毎日です。元気な年越しができるよう、体調の維持管理に心がけましょう。3学期の始業式は.1/8(水)になります。

12/7 今日の授業から 4年生 国語

12月7日(火) しっかりと考えよう
4年2組の国語の学習です。教科書の文章を読み取り、わかったことや気が付いたことを発表していました。友達の考えに対して、ハンドサインを使っています。元気に手が上がると、うれしくなります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 今日の授業から 4年生 道徳

12月7日(火) クラスのいいところ
4年1組の道徳の学習です。
画像を見ながら、ロイロノートを使い、自分に考えや気の付いたことをまとめているようです。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/7 長縄の時間

12月7日(火)  クラスで
今日の中休みは、長縄の時間でした。
低学年は先生が回していますが、高学年になると、回すのも子ども達になってきます。
長縄は一人一人が上手に跳ぶとともに、回し手の力量も大事なポイントです。
声をかけ合ったり、励ましあったりして、クラスで気持ちを合わせて取り組みます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(月)本日の献立

画像1 画像1
ごはん
吉野汁
アジの和風ムニエル
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

朝、献立を確認していなかったので、今日の給食を一目見てサバの味噌煮?かと思ったらアジでした。さらに、西京焼きかと思ったら和風ムニエルでした。食べる前にちょっと笑ってしまいました。

さて、鯵の和風ムニエルは、しょうゆベースの味がしっかりついていてご飯が進みました。
最大の驚きは、今日の鯵には、ほとんど骨がなかったところです。
とても食べやすかったです。
最近は、骨なしの切り身が商品として出ているようです。
(骨が苦手な子どもたちもこれなら安心ですね。)

今日もごちそうさまでした。


12/6 書道展応募作品

12月6日(月) 税に関する書道展
北沢税務署の主催の書道展に出品した作品です。
昇降口に掲示してあります。
発 校長
画像1 画像1

12/6 今日の授業から 3年生 理科

12月6日(月) ゴムを使って
ゴムを動力に車を走らせています。
さあ、どうやったら速く走るのでしょうか?
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 今日の授業から 2年生 音楽

12月6日(月) 合奏
打楽器を交代で使いながらの演奏です。
上手に演奏ができていますね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/6 今日の授業から  3年生 社会科

12月6日(月) ノートをみんなで
3年生社会科の授業です、自分のノートをタブレットで撮影し、ロイロノートで保存するとみんなのノートを見ることができます。
友達の考えを確かめる方法です。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(金)本日の献立

画像1 画像1
ピザトースト
ポークシチュー
キャベツサラダ
牛乳

給食で出るピザトーストは、トマトソースたっぷりの厚切りの食パンにマッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンなど具だくさんに仕上げています。食べごたえがあり、1枚食べれば大満足です。
どこか昭和の喫茶店のテイストが感じられる素敵なピザトーストです。

ポークシチューは、サイコロのような豚肉がゴロゴロ入っていて、こちらも食べごたえのあるシチューです。ケチャップで味付けされているので、今日はトマトまつりのメニューでした。

今週もごちそうさまでした。


12/3 今日の授業から 5年生外国語

12月3日(金) よく似ているから気を付けて
5年生の英語で数の言い方を学習しています。
語尾が「〜teen」か「〜ty」では、大きな違いです。
しっかりと発音しなくてはいけませんね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 今日の授業から 4年生社会科

12月3日(金) 地図の旅
多摩川を見つけながら、社会科で学習した土地がどこにあるのかを確かめています。
地図を見るだけでも、その場所に出かけた気になることができますね。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/3 今日の授業から 2年生 生活

12月3日(金) 秋がいっぱい
2年生の生活科学習です。
先日芦花公園で見つけてきたものや家から持ってきたものを使って、秋さがしの作品作りです。材料の色や形を生かして、いろいろなものが出来上がっています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日(木)本日の献立

画像1 画像1
ツナカレーピラフ
ベーコンとキャベツのスープ
りんごゼリー
牛乳

今日のツナカレーピラフは、いつものカレーに比べるとスパイスの香りが強めでスパイシーな大人風の味付けでした。
べーコンとキャベツのスープは、シンプルなスープですが、ベーコンから出汁がしっかり出ていて、キャベツの甘味と相まって味わい深いおいしいスープでした。
シンプルだけどおいしい、これが千歳台小学校の給食です。

今日もごちそうさまでした。

12/2 児童集会 ロイロを使って

12月2日(木) クイズ集会
全校で集まることが難しいので、録画したものをロイロノートを使って配信しています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 川場紹介に向けて 5年生

12月2日(木) 間もなく本番
タブレットを中心に、4〜5人で集まりながら、作業をしています。リハーサルをしているグループもありました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 今日の授業から 5年生 書写

12月2日(木) 毛筆の時間
毛筆の学習の時間です。普段使う機会のない筆記用具なので、思ったように書くことが難しいです。まもなく、書初めの練習も始まります。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/2 今日の授業から 1年生 国語

12月2日(木) じどうしゃしらべ
2組と3組の学習の様子です。
自動車に関係のある図書から、自分で調べたいページを見つけ、タブレットで撮影します。そのご、カードやノートにまとめていきます。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 船橋希望学舎研修会

12月1日(水) 船橋希望中にて
船橋希望中、船橋小、希望丘小、千歳台小 4校の先生が、船橋希望中で合同の研修会を行いました。1・2年生の授業参観の後、教科ごとなどにわかれて、タブレットの使い方等の情報交換を行いました。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日(水)本日の献立

画像1 画像1
肉じゃが丼
ワカメと豆腐の味噌汁
みかん
牛乳

12月になりました。2学期の給食も残り17回です。
6年生には、これからの給食を1日1日しっかり味わってほしいです。
(これから6年生にとっては、全てのことに「残り〜回」とか「あと〜回」がつきまといます。)

今日のメニューは、肉じゃが丼でした。
いつもなら肉じゃがは、別皿ですが、今日は丼でした。
個人的には、肉じゃがが別皿に出ると、旨みのつまった汁が残ってどう食べようか、困ってしまうことがありました。(残すことはないのですが)
丼だったお陰で、今日は旨みのしみ込んだご飯を十分に味わうことができました。

今日もごちそうさまでした。





12/1 今日の授業から 6年生 理科

12月1日(水) 重りを工夫して
てこの学習です。重りの付け方を工夫し、重さの変化を調べています。
発 校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

校長室だより

すまいるだより

給食献立