12/16 本日の給食クッパ・チャプチェ・大根の南蛮漬け・牛乳 今日は、韓国料理給食でした。 韓国では、ごはんにスープが付きます。そのスープにごはんを入れて、スプーンで食べるのが韓国の食事です。今日も子どもたちはいいの?といいながら嬉しそうに食べていました。 チャプチェは、韓国の宮廷料理のひとつで、肉や野菜などの食材をひとつずつ丁寧に調理味付けをして和える、彩りもキレイな料理です。さつま芋澱粉から作る、少し茶色くもっちりした食感の春雨で作りました。 川場移動教室
帰校式
全員、無事に帰って来ました。 楽しい二日間でした。 iPhoneから送信 川場移動教室
お弁当とお土産
いよいよ川場村ともお別れです。 iPhoneから送信 川場移動教室
村めぐり
日頃の生活と全く違う様子に驚きです。 iPhoneから送信 川場移動教室
閉室式
ビレジともお別れです。 iPhoneから送信 12/15 本日の給食ぶどうパン・フィッシュ&チップス・スコッチブロス・牛乳 イギリスといえば、フィッシュ&チップスというくらい有名なフィッシュ&チップスを作ります。イギリスでは、タラなどの白身魚のフリッターとポテトフライにモルトビネガーと塩をかけて食べます。 ブロスとは、スープのこと。麦などの穀物を入れた具だくさんのからだの温まるスープです。 給食委託会社藤江さんの調理実習動画で、フィシュ&チップスの魚を揚げるときのポイントとして、揚げ油を揺らしながら、周りから魚を入れていくというのがあったとのことで実践しました。衣がもう少し濃くても良さそうでしたが、とても良い感じに揚がりました。 川場移動教室
コースターづくり
おもいでを刻んでいます。 iPhoneから送信 川場移動教室
朝食
おいしくいただきました。 iPhoneから送信 川場移動教室
朝会
空は、まだ明け切っていません。 冷んやりと澄んだ空気が心地よいです。 iPhoneから送信 川場移動教室
この後、入浴です。
iPhoneから送信 川場移動教室
室内レク
思い切り盛り上がりました。 iPhoneから送信 川場移動教室
夕食は、カレーです。
おいしくいただきました。 iPhoneから送信 川場移動教室
カントリーガイドツアー その2
iPhoneから送信 川場移動教室
カントリーガイドツアー その1
iPhoneから送信 川場移動教室
焼き芋体験
iPhoneから送信 川場移動教室
避難訓練
iPhoneから送信 川場移動教室
ふじやまビレジ到着
iPhoneから送信 川場移動教室
川場村歴史民俗資料館見学
iPhoneから送信 川場移動教室
SLのある広場でお弁当。
iPhoneから送信 川場移動教室
2回目の休憩、赤城高原PA。
快晴です。 iPhoneから送信 |
|