12/14 本日の給食きのこのドリア・ミネストローネ・牛乳 ドリアは、バターライスの上にホワイトソースをかけ焼いた日本発祥の洋食です。今日は、きのことえび入りのホワイトソースをのせて焼きます。 昨日から寒さが増してきました。具だくさんのミネストローネもしっかり食べて体をあたためたいですね。 川場移動教室
出発式を終え、いよいよ川場村へ!
iPhoneから送信 12/13 本日の給食木の葉丼・豚汁・柿・牛乳 木の葉丼は、木の葉に見立てた薄く切ったかまぼこと青ネギをたまごでとじた関西ではメジャーな丼です。 椎茸が入ったり、たけのこや三つ葉がはいったりもします。 【6年】図画工作の授業図工室の中には、子どもたちが作った様々な屋台がたくさんありました。 【2年】昼休みの様子2年生の子どもたちが教室の窓に向かって「先生あそぼう」と呼んでいました。 先生が校庭に来ると大喜びの子どもたち。 昨日は、多くの先生方が校庭で子どもたちと遊んでいました。 【1・3年生】学芸会のお礼3年生は、1年生が一生懸命に作ったお手紙に、喜びの声が上がっていました。 【1年】国語科の授業先生が間違えやすいポイントを子どもたちと丁寧に確認をしていました。 12/10 本日の給食麦入りごはん・鯖のごまだれかけ・野菜のからし和え・のっぺい汁・牛乳 のっぺは、ぬらりとしている、のっぺりしているという意味です。 「のっぺ」は、新潟県の郷土料理として有名な料理です。里芋が入ることで汁にとろみが付いた煮物です。のっぺい汁は、全国いろいろなところで食べられている汁で、同じように里芋か入っていたり、片栗粉やくず粉などでとろみの付いた汁ものです。 汁にとろみが付くことで、料理が冷めにくくなり、からだも中から温めてくれる効果もあります。 だんだんと冬の寒さになってきました。のっぺい汁のようなとろみの付いた汁物で、からだを中から温めて元気に過ごせるようにしたいですね! 12/9 本日の給食【教職員】研究全体会【環境整備委員会】環境整備委員会では、学校中の壁をキレイにふきました。 年末に向けて、学校もキレイにしていきたいと思います。 12/8 本日の給食コッペパン・ジャークチキン・コーンポテト・白インゲンのスープ・菊花みかん・牛乳 今日は、カリブ海に浮かぶ島、ジャマイカの国民的な名物料理ジャークチキンです。 いろいろなスパイスを合わせて作るチキン料理で、ジャークチキンだけではなく、ジャークポーク、ジャークシュリンプなどもあるそうです。 【4年】美術鑑賞教室ルールやマナーを守りながら、本物の美術作品を間近で鑑賞しました。 初めて美術館に来た子も多くいて、感性を磨くよい機会になりました。 12/7 本日の給食豚肉とごぼうのごはん・小鰺のから揚げ・めかたま汁・牛乳 今日は小鰺に下味をつけ、から揚げにしました。良くかんで食べてほしいと思います。 めかたま汁は、めかぶの入ったかきたま汁です。めかぶは、わかめの根本部分。ここを細かく切ったものの乾燥を今日は使います。 12/6 本日の給食麦入りごはん・四川豆腐・辣白菜・牛乳 今日は、とても寒い日になりました。 中国の寒さが厳しい地方、四川省の料理、四川豆腐とごはんをしっかり食べて、体の中から温かくなるようにしたいですね! 【4年】外国語活動
4年生の外国語活動の様子です。
「What do you like?」と聞き、「I want ○○.」とオールイングリッシュでやりとりし、オリジナルのピザを注文するお店屋さんごっこをしました。 12/3 本日の給食大豆入りひじきごはん・鮭の香味焼き・野菜の和えもの・きのこのみそ汁・牛乳 今日は、今が旬の鮭をにんにく・ねぎ・生姜・一味唐辛子で下味を付けごまをふって香味焼きにしました。 小春日和の日も多いのですが、朝夕は寒さが厳しくなってきました。 これからの季節は、体を温める食材の根菜類を汁物にして、生姜汁をさいごに入れ風味をきかせたりするのもオススメです。 12/2 本日の給食きな粉揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・こんにゃくサラダ・牛乳 6年生も、元気に日光から帰ってきました。 休みもなく、そのまま学校生活に戻るので…学校に来る楽しみになるといいなと思って、大人気の揚げパンにしました。 白菜は、お鍋に入れる定番野菜、今が旬の野菜です。霜が降りると甘さが増して益々おいしくなります。学校でも料理に多く入ってきます。おいしさを味わってほしいと思います。 日光林間学園
帰校式
楽しかった3日間も終わりです。 明日からもがんばりましょう! iPhoneから送信 日光林間学園
林間学園最後の食事。おいしくいただきました。
東京に向かいます。 iPhoneから送信 |
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