午後の部活動の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトテニス部が校庭で、バスケット部が体育館で活動しました。

また、有事の際に活躍する無線機の業者点検を行いました。もしもの時の備えに対して日頃から確認しています。

窓清掃の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
流石プロ!清掃員の方々は危なげなく外の窓ガラスをきれいに仕上げていました。

おはようございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
秋晴れの良い日ですね。今日は振替休日。皆さんいかがお過ごしでしょうか。
今日も部活動指導や、指導力向上の研修、試験作成などで教職員が出勤しています。
窓の清掃も入っており、明日からは今までより窓からの景色がきれいに見えると思います。良い天気の日は、渡り廊下から富士山が見えます。

学芸発表会(舞台部門)4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉会式の後、生徒の皆さんが作文を書いている時間に、副担任や主事さんたちで片付けをすすめました。
学芸発表会(展示部門)は1月です。また、3学期の活躍を期待しています。

学芸発表会(舞台部門)3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
閉会式、表彰の様子。
最優秀賞おめでとうございます。

学芸発表会(舞台部門)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱コンクール発表時は、学級によって服装を統一して歌いました。

学芸発表会(舞台部門)1

本日は学芸発表会(舞台部門)でした。コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、合唱コンクールは自由曲のみ発表として、部活や英語スピーチなどの発表は見合わせました。
朝早くから、教職員で看板や生徒の意気込みが書かれたパネルなどを出しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学校図書館より

約1か月の図書館イベントには、多くの生徒に利用して頂きました。どうもありがとうございました。これからも、素敵な本との出会いをしていただきたいと思います。

ハロウィンコーナーは終わり、今後はクリスマスコーナーを作成する予定です。クリスマスにちなんだ素敵な図書も多く取りそろえています。ぜひ、手に取ってみて下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

合唱コンクールに向けて2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美術部が素敵な看板を作成しました。どうもありがとう。

合唱コンクールに向けて1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
放課後、明日の合唱コンクールの会場準備を行いました。
コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、いつもよりひな壇を大きく準備したり、サーキュレーターを設置したりしました。

児童・生徒の学力向上を図るための調査

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生がクラスごとに、70項目の調査に取り組みました。
ipadを使用して、各自行いました。

家庭科の授業 調理実習3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、被服室で食べるときもパーテーションをします。使い捨ての箸、スプーン、紙皿を使用し、安心・安全な学校を目指しています。
生徒たちが、無事に調理実習を終えるように、教員は準備に時間をかけています。

家庭科の授業 調理実習2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
男の子も調理し、片付けも率先して行います。
シンクもから拭きをし、ぴかぴかです。
まな板も洗います。片付けた後は、振り返りシートに記入します。

家庭科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は調理実習です。肉じゃがを作りました。
時間内に調理し、食べて、片付けをするのは大変ですが、
生徒同士が協力的で、しっかりと取り組むことで、時間内に終えることができました。

理科の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「ばねを引く力とのびの関係を調べる」実験になります。
黒板に、目的と方法を書くことで、今日の「めあて」「やるべきこと」がしっかりし、ゴールに向かい安心して学習を進めることができます。
1年生でしたが、落ち着いて、協力しながら作業を進めていました。素晴らしいです!!
最後の考察も、班のメンバーで互いの意見を出し合い協力し、答えを考えていました。


3年英語 プレゼンテーション4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒たちのiPad活用能力の高さに脱帽でした

3年英語 プレゼンテーション3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パワーポイントもアニメーションを使用し、楽しく仕上げています。

3年英語 プレゼンテーション2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生徒はiPadを使い、関係代名詞の文法説明を工夫を凝らし、理解が深まるようにプレゼンテーションを頑張っていました。一人が操作し、もう一人が説明をしています。教師主導ではなく、生徒主導の授業は、自分たちで考え、他者と協力し、発表することで、協働力と理解力が高まります。

3年英語 プレゼンテーション1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2人1組で、関係代名詞について調べたことをパワーポイントでまとめて発表しました。発表者は説明の仕方をそれぞれ工夫していました。

2年 調理実習

26日(火)に、まず2クラスが調理実習を行いました。
メニューは肉じゃがです。野菜の皮をむいたり、切ったりして包丁の使い方がさまになっていました。デザートは世田谷育ちのキウイフルーツです。給食後の実習でしたが、みんな完食していました。どのクラスも上手に味付けできていました。

29日(金)に残りの2クラスが調理実習を行います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おしらせ

学校だより

学校関係者評価

PTAだより

学校経営