11月12日(金)今日の給食カラフル丼 牛乳 もやしのスープ キャベツの和風サラダ 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…兵庫県 もやし…福島県 ピーマン…茨城県 赤ピーマン…北海道 きゅうり…茨城県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 キャベツ…愛知県 長ねぎ…世田谷区 小松菜…世田谷区 とり肉…岩手県 ぶた肉…茨城県 米…福井県 11月11日(木)今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁(えのきとキャベツ} ひじきとお豆の卵焼き もやしのサラダ 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…兵庫県 えのき…長野県 もやし…福島県 きゃべつ…愛知県 長ねぎ…世田谷区 ひじき…長崎県・山口県等 とり肉…岩手県 鶏卵…栃木県 大豆…北海道 米…福井県 保健室からのお知らせ
保健室の前には、養護の先生が日替わりで書いてくれるホワイトボードやすてきな掲示物があります。どれも健康や体、生活についての大切な知識をわかりやすく教えてくれる内容です。学校に来たらぜひ立ち寄って見てください。
朝会の様子
毎週火曜日の朝は、全校朝会が行われています。今週はあいにくの雨天で、放送朝会となりました。児童の多くがよい姿勢を保ち、話の聞き方が上手になりました。また、今週は学校から応募した図画コンクールの表彰がありました。
美化委員会の活動の様子
美化委員会の5年生6年生は、各教室をまわり、古紙を集めて学校のリサイクルボックスに分別しています。リサイクルするためにていねいに分別活動しています。
11月10日(水)今日の給食鶏肉とごぼうのご飯 牛乳 豚汁 くだもの(柿) 【産地】 にんじん…北海道 じゃがいも…北海道 ごぼう…青森県 長ねぎ…世田谷区 大根…世田谷区 柿…山形県 とり肉…岩手県 ぶた肉…茨城県 米…福井県 11月9日(火)今日の給食しょうゆラーメン うずらの味玉 牛乳 青菜と春雨のソテー 【産地】 にんじん…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 もやし…福島県 小松菜…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 焼き豚…茨城県 ベーコン…千葉県 ハム…千葉県 うずら卵…山形県…岡山県 11月8日(月)今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ ヤンニョムチキン 韓国風サラダ 【産地】 にんじん…北海道 にんにく…青森県 しょうが…高知県 白菜…茨城県 キャベツ…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 とり肉…岩手県 米…福井県 給食委員会の活動の様子
給食調理室の前に、「栄養黒板」があります。給食委員の5年生6年生が毎日の給食のメニューを見ながら、使われている材料とその主な栄養を書き出しています。
1年生 図画工作の様子
1年生は「はことはこを くみあわせて」という工作に取り組みました。用意した箱を組み合わせて、生き物や乗り物、建物など、想像しながら箱の組み合わせや付け方を工夫していました。
11月5日(金)今日の給食揚げパン(きなこ) 牛乳 えび団子のスープ ジャーマンポテト 【産地】 玉ねぎ…兵庫県 にんじん…北海道 もやし…福島県 じゃがいも…北海道 しょうが…高知県 白菜…群馬県 小松菜…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 ベーコン…千葉県 とり肉…岩手県 ウインナー…千葉県 えび…タイ 11月4日(木)今日の給食親子丼 牛乳 沢煮椀 野菜のごまみそかけ 【産地】 玉ねぎ…北海道 にんじん…北海道 もやし…福島県 ごぼう…青森県 みつば…茨城県 小松菜…栃木県 白菜…群馬県 長ねぎ…世田谷区 大根…世田谷区 とり肉…岩手県 鶏卵…栃木県 ぶた肉…茨城県 米…福井県 11月2日(火)今日の給食ごはん 牛乳 肉団子入りみそ汁 さばの南蛮焼き 切り干し大根のあえもの 【産地】 しょうが…高知県 にんじん…北海道 もやし…福島県 きゅうり…群馬県 白菜…群馬県 小松菜…栃木県 大根…世田谷区 長ねぎ…世田谷区 とり肉…岩手県 さば…長崎県 米…福井県 体育発表会3
5年生は迫力のあるソーラン節を披露しました。気合いの入ったかけ声が校庭に響き、大漁旗がはためきます。大海原に乗り出す雄壮な船のような5年生でした。6年生は、これまでの運動会や体育発表会の演技が入り、体操から旗をふっての集団演技へと展開する表現です。自らの未来を切り開くように、力強く旗を振って堂々と進む姿に、沢山の人が感動しました。
体育発表会2
1年生は参観する保護者の方もドキドキしていた様子でした。初めての運動会、今まで一番上手に表現運動に取り組むことができました。4年生の表現運動はヒップホップ調の曲にのせて、体を大きく動かすダイナミックなダンスを披露しました。
体育発表会1
晴天のもと令和3年度体育発表会が行われました。保護者にみてもらう緊張感を味わいながらそれぞれの学年が表現運動を発表します。スタートは3年生から。二子玉川小最初の演技として、気合いを入れて演技しました。次は2年生。愛鳥モデル校にちなんで、雄大に羽ばたく鳥の姿をイメージさせる振り付けがすてきでした。
4年生 体育発表会 練習の様子
4年生の表現「大江戸ダンス」も、軽快な曲に合わせて大きく体を動かして踊れるようになりました。当日は観客の前ですてきな笑顔とともに披露してくれそうです。
5年生 体育発表会 練習の様子
5年生の表現「学年一丸!二子ソーラン」。今まで以上に腰も下がり、手足の動きがひとつになって、大きな波のような一体感が生まれています。当日は最も迫力ある演技が観られそうですね。大漁旗の動きにもぜひ注目ください。
10月29日(金)今日の給食三色ピラフ 牛乳 ベーコンと野菜のスープ スイートパンプキン 【産地】 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…群馬県 かぼちゃ…岐阜県 グリンピース…ニュージーランド とり肉…岩手県 ベーコン…千葉県 米…福井県 2年生 体育発表会 練習の様子
2年生表現「二子の空に〜風になって鳥になって〜」の練習の様子です。翼のように旗を降り、曲に合わせて踊ります。最初はうまく曲に合わなかった2年生ですが、今では曲にのって上手に羽ばたくように踊っています。当日をお楽しみに。
|
|