10月21日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ビビンバ、わかめスープ、みかんゼリー、牛乳」です。



*食材産地***

しょうが     高知
もやし      栃木
にんにく     青森
にんじん     北海道
えのきたけ    長野
こまつな     東京
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

総合学習の時間 「手話教室」

10月18日(月)に4年生は総合学習の時間でゲストティーチャーをお招きしました。聴覚障害の方や通訳の方を身近に感、子供達からは、「起床時間はどのようにして気付きますか」「電話の時はどう対応するのですか」等たくさんの質問があがりました。また「家の身の回りことをやるのに様々な工夫があることが分かりました」「手話を覚えて話したいです」と感想が聞かれました。手話も教わり、聴覚障害の方への理解を深める大変に良い機会となりました。
画像1 画像1

10/19(火)3・4校時 日本語特別授業【1年1組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷パブリックシアターの方による、からだで表現する学習の様子です。
(1枚目)からだでジャンケン、パーに勝つのは? チョキ!!
(2枚目)足が太くて、耳が大きくて、かわいいしっぽがあって、鼻が長〜い動物をつくってみよう。
(3枚目)アサガオの花って、横から見るとどんな形だった? 下のところがすぼまっているよね。

10/19(火)1・2校時 日本語特別授業【1年4組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷パブリックシアターの方による、からだで表現する学習の様子です。
(1枚目)5人で、夏に育てた植物をどう表現しようか、相談して動いています。
(2枚目)種から芽が出て、ツルが伸びて、アサガオの花がひらいて・・・
(3枚目)芽が出てすぐに花は咲かなかったよね。葉っぱができて、ツルが伸びて、つぼみができて…というように、時間をかけて表現してみよう。

10/18(月)3・4校時 日本語特別授業【1年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷パブリックシアターの方による、からだで表現する学習の様子です。
(1枚目)2人組でイスをつくってみよう。いろいろなイスを考えているね。
(2枚目)閻魔大王が座るイスは、どんなイスかな…?
(3枚目)3人で、メガネをつくっています。

10/18(月)1・2校時 日本語特別授業【1年3組】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
世田谷パブリックシアターの方に、からだで表現する学習の指導をしていただきました。
(1枚目)からだでジャンケンをしているところです。
(2枚目)2人で、1つのイスをつくりました。
(3枚目)3人で、メガネをつくりました。

10月19日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「黒砂糖パン、豆腐のナゲット、大根とコーンのサラダ、白いんげんの田舎風スープ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
だいこん     青森
にんじん     北海道
にんにく     青森
じゃがいも    北海道
キャベツ     群馬
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬

10月18日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、ふりかけ、魚のバーベキューソース、豆腐汁、みかん、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
キャベツ     群馬
りんご      山形
はくさい     長野
ながねぎ     秋田
鮭        北海道
豚肉       群馬
みかん      愛媛

10月15日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「二色サンド、トマトシチュー、野菜のレモンサラダ、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
しめじ      長野
パセリ      千葉
キャベツ     群馬他
きゅうり     埼玉/福島他
豚肉       群馬

10月14日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「三食ピラフ、スペイン風オムレツ、白菜のスープ、牛乳」です。



*食材産地***

米        秋田・栃木
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
じゃがいも    北海道
パセリ      千葉
もやし      栃木/福島
はくさい     長野
こまつな     東京
鶏肉       宮崎
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

10月13日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「カレーうどん、もやしのごまあえ、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
もやし      栃木/福島
きゅうり     茨城
さつまいも    千葉
こまつな     東京
豚肉       群馬
鶏卵       群馬

10月12日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ひじきごはん、手作りさつまあげ、即席漬け、柿、牛乳」です。



*食材産地***

にんじん     北海道
ごぼう      青森
たまねぎ     北海道
はくさい     長野
きゅうり     茨城
しょうが     高知
鶏肉       宮崎
たら       アラスカ
いか       北海道/青森
鶏卵       群馬
柿        和歌山

10月8日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「かきあげ丼、みそ汁、おひたし、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
さつまいも    千葉
しゅんぎく    青森
はくさい     長野
えのきたけ    長野
もやし      栃木
こまつな     東京
えび       タイ
鶏卵       群馬

10月7日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「麦ごはん、魚の西京焼き、きざみこんぶの五目煮、吉野汁、牛乳」です。



しょうが     高知
にんじん     北海道
ごぼう      青森
じゃがいも    北海道
ながねぎ     秋田
こまつな     東京
さわら      韓国
鶏肉       宮崎

10月6日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「青菜のチャーハン、ジャンボしゅうまい、辣白菜、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
しょうが     高知
はくさい     長野
にんじん     北海道
こまつな     東京
鶏卵       群馬
豚肉       群馬

10月5日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「ミルクパン、ポテトクリーム焼き、ABCスープ、りんご、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
じゃがいも    北海道
ブロッコリー   長野
にんじん     北海道
豚肉       群馬
鶏肉       宮崎
りんご      青森

10月4日 きょうの給食

画像1 画像1
献立は「五目あんかけそば、フライドポテト、牛乳」です。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
はくさい     茨城/群馬他
チンゲンサイ   茨城
じゃがいも    北海道
豚肉       群馬
いか       北海道・青森
えび       タイ

日光通信57

画像1 画像1 画像2 画像2
帰校式。無事学校に戻ってきました。お出迎えの皆様、本当にありがとうございました。子ども達全員が、大きなケガや病気なく行ってこられました。よかったです。ありがとうございました。

iPadから送信

日光通信56

画像1 画像1 画像2 画像2
蓮田サービスエリアでトイレ休憩。最終の休憩です。道路が空いているので、順調に帰れそうです。

日光通信55

画像1 画像1 画像2 画像2
バスに乗って、一路東京へ。みんな元気です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/20
(月)
社会科見学(5)
12/21
(火)
5時間授業
12/22
(水)
給食終
12/23
(木)
4時間授業
12/24
(金)
終業式/4時間授業
12/26
(日)
冬季休業日始
給食
12/20
(月)
麦ごはん、魚のピリ辛ソースかけ、大根とひじきのおかか和え、味噌汁、牛乳
12/21
(火)
ハッシュドポークライス、こんにゃくサラダ、牛乳
12/22
(水)
カレーピラフ、鶏肉のマーマレードソース、野菜スープ、ぶどうゼリー、牛乳

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

1年のページ

2年のページ

3年のページ

4年のページ

5年のページ

6年のページ

園だより