4/30 授業の様子をお届けしますー104/30 本日の給食今日は、春を告げる魚といわれているさわらを使って西京焼きを作りました。 *献立* ひじきごはん かきたま汁 さわらの西京焼き 和風サラダ 牛乳 4/28 本日の給食食べたときにみかんのつぶつぶした食感が残るように作るのがポイントです。 ゼリーは、お家でも簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。 *献立* ソース焼きそば 大根の中華和え つぶつぶみかんゼリー 牛乳 4/27 本日の給食たけのこは、成長がとてもはやく、あっという間に竹になってしまいます。 芽を出して10日ほどが食べごろだそうです。 今の時期がたけのこの一番おいしいときです。 春の味わいを満喫しましょう。 *献立* たけのこごはん 豆腐汁 さばのねぎみそ焼き 青菜のおひたし 牛乳 4/28 金管バンドの朝練習
先日の「1年生を迎える会」を温かな会に盛り上げてくれた「金管バンド」の皆さんは、感染症拡大予防対策として学年単位で練習をしています。
5年生は少人数で基礎からしっかりと練習しています。今日は、「ボギー大佐」を練習していました! 4/28 Zoomの使い方を確認しましたー1
本日もiPadを使って、Zoomの使い方を確認しました。担任の先生は廊下からZoomを使って、2つの教室に分かれている子どもたちに配信という形態で実施しました。
今後、さらに感染が拡大して分散登校や学級閉鎖になっても、自宅からオンラインで参加できるようにするための練習でもあります。 写真は、4年生の様子です。 4/28 Zoomの使い方を確認しましたー2写真は、5年生の様子です。 4/28 休み時間は元気いっぱい外遊びー1
松丘小学校の特色の1つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。現在のコロナ渦では、校庭、屋上、体育館、教室と分散して遊んでいます。
私は、体力づくりの原点は「外遊び」と考えています。休み時間に、うんてい、登り棒、鉄棒などの固定遊具で遊んだり、一輪車で遊んだりすることにより、自然とバランス感覚など、様々な力が身についていきます。 写真は、1・2年生の様子です。 4/28 休み時間は元気いっぱい外遊びー24/28 休み時間は元気いっぱい外遊びー34/28 休み時間は元気いっぱい外遊びー4私も、ジャングルジムで一緒に遊びました! 4/28 授業の様子をお届けしますー1
授業の様子をお届けします。
写真は、1年生の様子です。 4/28 授業の様子をお届けしますー24/28 授業の様子をお届けしますー3ミニトマトの苗を植えました! 4/28 授業の様子をお届けしますー44/28 授業の様子をお届けしますー54/28 授業の様子をお届けしますー64/28 授業の様子をお届けしますー74/28 授業の様子をお届けしますー84/27 委員会紹介集会ー1
今日の始業前は「委員会紹介集会」です。本来は、全校の子どもたちが体育館に集まって行うのですが、今年度も動画での紹介です。
写真は、1年生、3年生の様子です。 |
|