本日の給食(12月21日火曜日)
●本日の献立●
きのこピラフ 牛乳 鶏肉のマリナード焼き
コールスロー フルーツゼリー
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉)
しめじ(長野) たまねぎ(北海道) にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)
【コラム】 2021-12-21 17:46 up!
長繩記録会2 12月21日(火)
今日は、朝のランランタイムで、1・2年生が、中休みに6年生が長縄記録会を行いました。1年生もどんどん上手に跳べるようになっています。6年生になったら、今の6年生みたいに跳べるのでしょうか?
【できごと】 2021-12-21 17:45 up!
委員会活動 12月20日(月)
2学期最後の委員会活動を行います。2学期の反省と3学期に向けての計画をしました。委員会もの頃3学期のみです。みんなで反省を生かして3学期も頑張りましょう。
【できごと】 2021-12-20 17:07 up!
本日の給食(12月20日月曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 ししゃものカレー揚げ ごま酢かけ
生揚げのそぼろ煮
●主な給食食材と産地●
米(秋田) ししゃも(ノルウェー) 鶏ひき肉(宮崎)
もやし(栃木) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉)
しょうが(高知) たまねぎ(北海道) えのきたけ(新潟)
チンゲンツァイ(茨城)
【コラム】 2021-12-20 17:04 up!
長繩記録会 12月20日(月)
先週18日(金)の5・6年生の長縄記録会が雨のためできなったので、今日の中休み、5年生の記録会を行いました。各学級の目標の記録には届いたでしょうか?明日、6年生の記録会を行います。全校の目標2021回に届くよう頑張りましょう。
【できごと】 2021-12-20 17:04 up!
舟形給食 12月17日(金)
今日5年3組が調理実習をして、5年生すべての学級で舟形のお米をいただきました。給食でも、舟形小からいただいた「雪若丸」を混ぜたご飯と、山形の郷土料理の「芋煮」風の汁物が出されて、全校で美味しくいただきました。食を通して舟形小を感じた給食でした。
【できごと】 2021-12-17 16:14 up!
本日の給食(12月17日金曜日)
●本日の献立●
ごはん 牛乳 鮭の塩焼き 野菜のおかかかけ
いも煮風汁もの くだもの
●主な給食食材と産地●
米(山形・秋田) さけ(チリ) 豚肉(茨城) こまつな(東京)
白菜(群馬) にんじん(千葉) しめじ(長野) まいたけ(新潟)
里芋(埼玉) ねぎ(千葉) りんご(青森)
【コラム】 2021-12-17 16:08 up!
ユニセフ募金ありがとうございました 12月17日(金)
今日まで、ユニセフ募金を行いました。たくさんのご協力ありがとうございました。
【できごと】 2021-12-17 16:07 up!
6年生「こころの劇場」上映会 12月16日(木)
6年生が、劇団四季の劇を観劇する「こころの劇場」は、新型コロナウイルス感染症のため、昨年度は中止となっていました。今年度は、劇場で上演の様子をビデオで上映していただく形での開催ができました。今日は、午後から体育館で6年生が貸し切りで劇団四季の「はじまりの樹の神話〜こそあどの森の物語〜」という新作をみました。映像ではありましたが、みんな食い入るように画面を見ていました。とても良い機会をいただきありがとうございました。
【できごと】 2021-12-16 18:05 up! *
本日の給食(12月16日木曜日)
●本日の献立●
新代沢ラーメン 牛乳 大根の甘酢かけ
ココアマフィン
●主な給食食材と産地●
豚肉(茨城) 鶏卵(青森) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(千葉) 白菜(群馬)
ねぎ(千葉) もやし(栃木) 大根(神奈川)
【コラム】 2021-12-16 17:19 up!
せせらぎ遊び 12月16日(木)
2学期最後の「せせらぎ遊び」をしました。6年生に案内されて教室に向かう1年生も楽しそうな表情を見せていました。教室では、6年生を中心にみんなで仲良くゲームなどをして過ごしました。みんなで活動できるのもあと、3学期のみです。3学期も楽しく「せせらぎ班」での活動を楽しみましょう。
【できごと】 2021-12-16 17:17 up!
5年生Zoom舟形交流 12月16日(木)
5年生が、Zoomを使って山崎小学校、舟形小学校の5年生と交流を行いました。7月以来の顔を合わせての交流でした。先日、それぞれ学校で作成した学校紹介ビデオを見ての質問をそれぞれでして、それに答えました。代沢小の代表の子も、しっかりと質問したり、質問に答えたりしました。楽しい時間を過ごした3校の子どもたち、みんなとても元気でした。舟形は、まだ、雪は積もっていないそうです。
【できごと】 2021-12-16 17:13 up!
3年生社会科見学10 12月15日(水)
等々力渓谷の見学を終えて、目黒通り、環七、淡島通り、茶沢通りを通って学校に到着。初めての社会科見学、世田谷区のこと詳しくなったと思います。家の人にも教えてあげてくださいね。今日はゆっくり休んで、明日また元気に登校しましょう。さよなら。
【できごと】 2021-12-15 15:06 up! *
3年生社会科見学9 12月15日(水)
途中の広場でトイレ休憩。iPadで自然豊かな様子を写真に撮っています。世田谷区のボランティアの人にインタビューしている子もいます。
【できごと】 2021-12-15 13:58 up! *
3年生社会科見学8 12月15日(水)
最後の見学場所、等々力渓谷を歩いています。水と緑はきれいですが、気温が低いです。
【できごと】 2021-12-15 13:45 up! *
本日の給食(12月15日水曜日)
●本日の献立●
麦ごはん 牛乳 魚のフライ ゆでキャベツ
すりごま入りみそ汁
●主な給食食材と産地●
米(秋田) 白糸たら(ノルウェー) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) 大根(神奈川)
【コラム】 2021-12-15 13:21 up!
3年生社会科見学7 12月15日(水)
午前中の見学を終えて、砧公園に到着。みんなが楽しみにしていたお弁当です。広い公園で広がっていただきます。美味しいお弁当、ありがとうございました。いただきます。
【できごと】 2021-12-15 12:43 up! *
3年生社会科見学6 12月15日(水)
次大夫堀公園民家園を見学しています。クラスごとに学芸員の方から、昔の暮らしについて話を聞いたり、グループで古民家の見学をしたりしています。
【できごと】 2021-12-15 11:13 up! *
3年生社会科見学5 12月15日(水)
多摩川、野川に沿って多摩堤通りを通って次大夫堀公園に到着。途中、富士山がきれいに見えていました。
【できごと】 2021-12-15 11:05 up! *
3年生社会科見学4 12月15日(水)
本堂に靴を抜いて上がって説明を聞きました。その後、お堂に行って話を聞いています。
【できごと】 2021-12-15 09:35 up! *