【6年】日光林間学園11いよいよ明日は最終日です。 【1年生】おはなし泉の方による「お話会」今年度3回目となる今回は、おはなしを語っていただくだけではなく、手遊びやパネルシアターも行ってくださいました。 パネルシアターでは、雪だるまだと思っていたらおばけが出てくるなどのしかけに、子どもたちは大盛り上がり。とても楽しい時間を過ごしました。 3学期にも2回来ていただく予定になっています。 次は、どんなお話が聞けるのか、今から楽しみです。 【6年】日光林間学園10これから宿舎に戻り、入浴、部屋で過ごします。 今日の給食(12月21日)*枝豆とコーンのピラフ *牛乳 *タンドリーフィッシュ *ジュリアンスープ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・きゃべつ・・・愛知県 ・パセリ・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・さば・・・・・ノルウェー ・えだまめ・・・北海道 今日の主菜は、カレー粉の香りが食欲をそそる<タンドリーフィッシュ>です。タンドリーチキンは鶏肉で作りますが、今日は鶏肉のかわりにさばを調味液に漬け込み、おいしく焼き上げました。さばに含まれる脂には、脳のはたらきをよくするパワーがあります。ぜひ好きになってほしいと思います。 【6年】日光林間学園9【6年】日光林間学園8【6年】日光林間学園7強い冷え込みもなく、穏やか朝です。 6時30分に起床して、健康観察、身支度を整え、朝食です。 今日は、ふくべ細工をして、日光江戸村見学です。 【6年】日光林間学園6この後は各部屋で過ごします。 【6年】日光林間学園5部屋に入り、避難訓練としました。 このあと、入浴、夕食、部屋レク、部屋によっては、お土産買いをします。 【6年】日光林間学園4その後は、宿舎へ向かいます。 今日の給食(12月20日)*ごはん *韓国風ふりかけ *牛乳 *豆腐チゲ *ナムル おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・しょうが・・・高知県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・えのきだけ・・新潟県 ・はくさい・・・茨城県 ・にら・・・・・栃木県 ・もやし・・・・栃木県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・米・・・・・・秋田県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・のり・・・・・熊本県 今日の主菜は、韓国料理の<豆腐チゲ>です。豆腐の他に、豚肉や野菜もたっぷり入っているので、栄養満点です。見た目は辛そうな色をしていますが、辛さは控えめです。にんにくやしょうがもたくさん入っているので、食べると体がぽかぽか温まります。子どもたちも、もりもり食べてくれていました。 【6年】日光林間学園3昼食を食べて、広い芝の公園で、遊んでいます。 風は冷たいですが、日差しは暖かいです。 日陰には、うっすら雪が残っています。 【6年】日光林間学園2予定通り、羽生パーキングでトイレ休憩をとり、日光へ向かっています。 【6年】日光林間学園1今日の給食(12月17日)*おろし豚丼 *牛乳 *呉汁 おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・千葉県 ・ねぎ・・・・・茨城県 ・だいこん・・・千葉県 ・ごぼう・・・・青森県 ・里芋・・・・・茨城県 ・小ねぎ・・・・宮城県 ・大豆・・・・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・米・・・・・・秋田県 今日の汁物は、大豆をたっぷり使った<呉汁>です。呉汁は、大豆をゆでて、こまかくつぶしたものを加えて作ります。大豆の栄養がぎゅっとつまった味噌汁です。 写真は、<おろし豚丼>の具を仕上げているところです。 残すところ今学期の給食も、あと4回となりました。最後まで、安全で安心できるおいしい給食を提供できるよう努めたいと思います。 今日の給食(12月16日)*ごはん *牛乳 *魚の西京焼き *野菜のおかかかけ *にらたま汁 おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・はくさい・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・たまねぎ・・・北海道 ・にら・・・・・栃木県 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・鶏卵・・・・・群馬県 ・こまつな・・・東京都江戸川区 ・本さわら・・・韓国 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、<魚の西京焼き>です。さわらを西京味噌ベースの調味液に漬けこみ、オーブンで焼きました。味がしみこみ、おいしく焼きあがりました。一汁二菜の和食のメニューでしたが、子どもたちはもりもり食べていました。 今日の給食(12月15日)*ピザトースト *牛乳 *冬野菜のポトフ *くだもの(はれひめ) おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・ピーマン・・・宮崎県 ・にんじん・・・千葉県 ・だいこん・・・千葉県 ・白菜・・・・・茨城県 ・パセリ・・・・茨城県 ・じゃがいも・・北海道 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・はれひめ・・・愛媛県 今日のくだものは、<はれひめ>です。はれひめは、清美タンゴールとオセオラオレンジを交配したものに、宮川早生という品種のみかんを交配させて生まれた柑橘です。子どもたちは、喜んで食べていました。 最近では、さまざまな柑橘類が店頭に並んでいます。柑橘類は、ビタミンCも多く含むので、疲労回復や風邪の予防にもおすすめです。ぜひ、ご家庭でも食べ比べをしてみてはいかがでしょうか。 写真は、ピザトーストが焼きあがったところと、冬野菜のポトフが完成したところです。 今日の給食(12月14日)*チキントマトクリームスパゲッティ *牛乳 *マセドアンサラダ おもな食材の産地 ・にんにく・・・青森県 ・たまねぎ・・・北海道 ・しめじ・・・・長野県 ・パセリ・・・・茨城県 ・きゅうり・・・宮崎県 ・にんじん・・・千葉県 ・じゃがいも・・北海道 ・鶏肉・・・・・宮崎県 ・生クリーム・・北海道 今日のサラダは、烏山北小学校で人気のある<マセドアンサラダ>です。マセドアンサラダの「マセドアン」とは、フランス語でさいのめ切りという意味があります。今日のサラダの野菜は、調理員さんがすべて包丁で切ってくれました。感謝の気持ちをもち、おいしくいただきました。 【5・6年】青がし班活動リーダー引継ぎ会3学期の青がし班活動は、6年生がサポートをしながら、5年生がリーダーとなり活動を行います。 そのため、5・6年生は、引継ぎや打ち合わせを行いました。 今日の給食(12月13日)*ごはん *牛乳 *ジャンボぎょうざ *ラーパーツァイ *中華スープ おもな食材の産地 ・しょうが・・・高知県 ・きゃべつ・・・愛知県 ・ねぎ・・・・・千葉県 ・にら・・・・・栃木県 ・にんにく・・・青森県 ・白菜・・・・・茨城県 ・にんじん・・・千葉県 ・小松菜・・・・東京都江戸川区 ・豚ひき肉・・・鹿児島県 ・豚肉・・・・・鹿児島県 ・鶏がら・・・・茨城県 ・米・・・・・・秋田県 今日の主菜は、烏山北小の子どもたちに人気の<ジャンボぎょうざ>です。給食のジャンボぎょうざは大きな皮に具をひとつひとつ包み、油で揚げて作ります。低学年は直径13cm、高学年は直径15cmの皮を使っています。子どもたちは、今日ももりもり食べていました。今週も、体調管理に気をつけて、元気に過ごしてほしいですね。 |
|