12/20 本日の給食じゃこ入りごはん・鰤の照り焼き・茎わかめのきんぴら・キャベツのみそ汁・牛乳 ブリは、魚編に師走の「師」と書いて「鰤」 12月のこれからが旬の魚である鰤のブ(2)リン(輪=0)という語呂合わせで、20日の今日を「鰤の日」と制定したそうです。 今日は、その鰤に下味をしっかり付けて照り焼きにしました。 茎わかめのきんぴらもとてもおいしくできていて、いつも以上によく食べていたようでした。 12/21 本日の給食韓国風とりつくね丼・豆腐と白菜のスープ・牛乳 今日は、東京都産の野菜をふんだんに使っています。 今が季節の小松菜は、ナムルに。白菜は、スープに入れました。寒くなってきて、甘く味がこくなり、おいしさが増しています。 とりつくねは、にら、キムチ、ひじきを入れて、みそと少しのマヨネーズを入れ良く練って作りました。そのつくねと、ナムルをのせて丼にします。 4年生 社会科見学
お弁当も食べました。
これから帰校します。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
羽村市郷土博物館
現在、館内で見学中です。 iPhoneから送信 4年生 社会科見学
堰から博物館に移動します。
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まず、取水堰の見学です。
晴れました。 iPhoneから送信 12/17 本日の給食にんじんごはん・手作りさつま揚げ・じゃこ入り和えもの・牛乳 さつま揚げは、江戸(今の東京)に薩摩(今の鹿児島県)の「つけ揚げ」が伝わり、「さつま揚げ」といわれるようになりました。 タラのすり身といか、えび、野菜をまぜて形を整えて揚げました。 12/16 本日の給食クッパ・チャプチェ・大根の南蛮漬け・牛乳 今日は、韓国料理給食でした。 韓国では、ごはんにスープが付きます。そのスープにごはんを入れて、スプーンで食べるのが韓国の食事です。今日も子どもたちはいいの?といいながら嬉しそうに食べていました。 チャプチェは、韓国の宮廷料理のひとつで、肉や野菜などの食材をひとつずつ丁寧に調理味付けをして和える、彩りもキレイな料理です。さつま芋澱粉から作る、少し茶色くもっちりした食感の春雨で作りました。 川場移動教室
帰校式
全員、無事に帰って来ました。 楽しい二日間でした。 iPhoneから送信 川場移動教室
お弁当とお土産
いよいよ川場村ともお別れです。 iPhoneから送信 川場移動教室
村めぐり
日頃の生活と全く違う様子に驚きです。 iPhoneから送信 川場移動教室
閉室式
ビレジともお別れです。 iPhoneから送信 12/15 本日の給食ぶどうパン・フィッシュ&チップス・スコッチブロス・牛乳 イギリスといえば、フィッシュ&チップスというくらい有名なフィッシュ&チップスを作ります。イギリスでは、タラなどの白身魚のフリッターとポテトフライにモルトビネガーと塩をかけて食べます。 ブロスとは、スープのこと。麦などの穀物を入れた具だくさんのからだの温まるスープです。 給食委託会社藤江さんの調理実習動画で、フィシュ&チップスの魚を揚げるときのポイントとして、揚げ油を揺らしながら、周りから魚を入れていくというのがあったとのことで実践しました。衣がもう少し濃くても良さそうでしたが、とても良い感じに揚がりました。 川場移動教室
コースターづくり
おもいでを刻んでいます。 iPhoneから送信 川場移動教室
朝食
おいしくいただきました。 iPhoneから送信 川場移動教室
朝会
空は、まだ明け切っていません。 冷んやりと澄んだ空気が心地よいです。 iPhoneから送信 川場移動教室
この後、入浴です。
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室内レク
思い切り盛り上がりました。 iPhoneから送信 川場移動教室
夕食は、カレーです。
おいしくいただきました。 iPhoneから送信 川場移動教室
カントリーガイドツアー その2
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