日光林間学園 戦場が原1日光林間学園 湯滝日光林間学園 三本松日光林間学園 華厳の滝日光林間学園 2日目朝会日光林間学園 ふくべ細工完成日光林間学園 ふくべ細工スタート日光林間学園 開園式日光林間学園 東照宮見学日光林間学園 昼食10月29日の給食
(今日の献立)
・セサミトースト ・パンプキンシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 ハロウィンにちなんで給食は「パンプキンシチュー」です。かぼちゃは、カロテン、ビタミンA、C、B1、食物繊維など、たくさんの栄養素を含んでおり、その栄養の高さは野菜のなかでもトップクラスといわれています。 日光林間学園 出発式水道キャラバン
本日、水道局の方をお迎えして水道キャラバンを行いました。
川の水が飲み水になるまでの工程を、映像や実験を通して学習しました。 楽しく学習することが出来ました。 10月28日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・中華スープ ・魚のピリ辛揚げ ・もやしのごま風味 ・牛乳 今日の魚は、ノルウェー産の白糸ダラです。北ヨーロッパや北米でとれる魚で、ヨーロッパでは塩づけにしたり、燻製にしたりして食べるそうです。 今日は調味液につけてから油で揚げました。魚が苦手な子も「これなら食べられる!」と言っていました。 10月27日の給食
(今日の献立)
・子ぎつねごはん ・豚汁 ・じゃこサラダ ・牛乳 豚汁には、旬の根菜を多く使いました。根菜は水分が少ない上に、血流を良くしたり造血作用のある栄養素が含まれているので、体を温めるといわれています。 日光林間学園に向けて最高の紅葉の時期に行けることを「ラッキー」と喜ぶ姿と、渋滞が心配という不安と子どもたちにとって受け取り方は様々でした。安全に行って帰って来られること、そして昨年中止になった川場村の分も楽しい思い出を作ることを目標に一日一日を充実させていきたいと思います。おうちの方々も子どもたち同様受け取り方は様々だと思いますが、ご協力・ご支援いただけたこと感謝いたします。笑顔で帰ってこられるように引き続き準備などよろしくお願いいたします。 10月26日の給食
(今日の献立)
・みそラーメン ・スイートポテト ・牛乳 今日のスイートポテトには、熊本県産の紅はるかという種類のさつまいもを約150本使っています。皮をむいて丁寧につぶしたので、なめらかな仕上がりになりました。 ガラスのかざり
2年生が、おはながみを使って作りました。
かさね方をくふうし、日の光を受けて、ステンドグラスのようなきれいなかざりが出来ました。 10月21日の給食
(今日の献立)
・マーボー丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 マーボー丼の豆腐は、一度茹でてから使います。下茹ですることで、型崩れしにくくなったり、余分な水分が抜けて味が染み込みやすくなったりします。 10月22日の給食
(今日の献立)
・チキンピラフ ・白いんげんの田舎風スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 白いんげんの田舎風スープは、喜多見小の定番スープです。野菜や豆が入って栄養たっぷり、体もほっと温まるので今日のような寒い日にはぴったりです。 |
|