今日の給食5/19(水)きんぴらごはん 魚のねぎソースかけ 糸かんてんと野菜の和え物 みそ汁 牛乳 ☆食材産地☆ さわら・・・・神奈川 ごぼう・・・・青森 にんじん・・・徳島 しめじ・・・・長崎 しょうが・・・高知 ねぎ・・・・・千葉 もやし・・・・栃木 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・群馬 じゃがいも・・鹿児島 たまねぎ・・・兵庫 とりにく・・・岩手 ぶたにく・・・群馬 今朝の登校状況
本日の登校状況についてお知らせします。
今日は8時5分の時点で47人(前日より17人増)でした。 検温開始の8時8分で102人(前日より14人増) 8時15分では292人という状況でした。 今日は朝スポがなくなりましたが やれると思って早めに登校した児童がいたため いつもよりも早い時間に多くの児童がいました。 密を避けるためにも8時10分から20分を目指して登校するよう 引き続き、ご協力よろしくお願いします。 今朝(5月21日金曜日)の朝スポについて
今朝は校庭の状態がよくないため、朝スポを中止します。よろしくお願いいたします。
2年生 学級活動「クラス目標をきめよう」「わくわく」「にこにこ」「勉強をがんばる」「あきらめない」などの、みんなの考えが生かされるよう、友達と相談しながら一人ひとりが真剣に考えていました。 どんなクラス目標に決まるのか、楽しみです。 4年生 国語「アップとルーズで伝える」自分の考えを発表する際は、なぜそう考えたのか、理由や根拠を示して発表し、それを聞いている友達も「なるほど」「同じです」などとよく反応しながら聞いていました。 また、タブレットを使うことで、友達との考えの交流が活発にでき、自分の考えを広げたり、生かしたりする様子が見られました。 今朝の登校状況
本日の登校状況についてお知らせします。
今日は8時5分の時点で30人(前日より2人減)でした。 検温開始の8時8分で88人(前日より12人減) 8時15分では260人という状況でした。 だいぶ、分散した状態での登校になってきました。 密を避けるためにも8時10分から20分を目指して登校するよう 引き続き、ご協力よろしくお願いします。 クラブ活動 スポーツクラブ
あいにくの雨でしたが、スポーツクラブは「くまがり」という鬼ごっこをしました。
クマ、キツネ、キジと役割を分けてチーム対抗戦の鬼ごっこです。 タッチされないように周りをよく見て、力一杯全力で追いかける子、逃げる子。汗をかいて運動することができました。 朝スポ頑張っています!子どもたちと一緒に、お手伝いいただいているお母さんたちや先生も40メートルダッシュをしていました。 朝一番に体を動かすと、一日が元気に始められそうです。 ミュージッククラブ 2回目の活動ミュージッククラブでチャレンジする今年度の1曲目は、YOASOBIの「夜に駆ける」です。 今日はまず、イメージ音源に合わせて楽譜をたどり読みしました。 教科書の曲よりずいぶん難しく見える楽譜。 6年生に手伝ってもらったり同じパートの友達と教え合ったりして、楽譜を読みました。 今日は練習にも少しチャレンジできました。 みんなで演奏できるようになるのが楽しみです♪ 今朝の登校状況
本日の登校状況についてお知らせします。
今日は8時5分の時点で32人(前日より6人増)でした。 検温開始の8時8分で100人(前日より10人増) 8時10分で132人(前日より5人減)でした。 8時15分では259人という状況でした。 本日は小雨が降り、天気が悪かったので 少し早目に検温を始めました。 密を避けるためにも8時10分から20分を目指して登校するよう 引き続き、ご協力よろしくお願いします。 児童集会好きなアニメ、映画、食べ物、趣味などを3択で答えます。 写真は、担任の先生についてのクイズが当たって喜んでいる子どもたちです。 今日の給食5/18(火)ビビンバ わかめスープ れいとうみかん 牛乳 ☆食材産地☆ とりにく・・・岩手 ぶたにく・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 もやし・・・・栃木 にんじん・・・徳島 ねぎ・・・・・千葉 今朝の登校状況
本日の登校状況についてお知らせします。
今日は8時5分の時点で26人(前日より12人減)でした。 検温開始の8時8分で90人(前日より20人減) 8時10分で137人(前日より12人減)でした。 8時15分では264人という状況でした。 本日も天気が悪くなりそうだったのと このままでは正門の中が密になりそうだったので 少し早目に検温を始めました。 密を避けるためにも8時10分から20分を目指して登校するよう 引き続き、ご協力よろしくお願いします。 1年生 算数「なんばんめ」位置を表す言葉として、「みぎから」「ひだりから」「まえから」「うしろから」「うえから」「したから」などの言葉が大切だということが分かりました。 写真は実際に子どもたちの列を使って「まえからなんばんめ」「うしろからなんばんめ」を確認しているところです。 今日の給食5/17(月)ごはん 和風おろしハンバーグ こふきいも フレンチサラダ 牛乳 和風おろしハンバーグには、大根おろしをたっぷり使った和風味のソースをかけています。 ☆食材産地☆ ぶたにく・・・群馬 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・兵庫 だいこん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・徳島 りんご・・・・青森 じゃがいも・・鹿児島 今日の給食5/14(金)ソース焼きそば 野菜の中華がけ 豆乳おからドーナッツ 牛乳 豆乳おからドーナッツは、米粉を使っているのでモチモチの食感です。 ☆食材産地☆ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島 キャベツ・・・愛知 もやし・・・・福島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 ぶたにく・・・群馬 今朝の登校状況
本日の登校状況についてお知らせします。
今日は8時5分の時点で38人でした。 検温開始の8時8分で110人 8時10分で125人(前日より5人増)でした。 8時15分では262人という状況でした。 本日は天気が悪くなりそうだったので 少し早目に検温を始めました。 密を避けるためにも8時10分から20分を目指して登校するよう 引き続き、ご協力よろしくお願いします。 新しい挑戦 5年生 ♪025ゲストティーチャーの方をお招きして、陸上教室がありました。 走り方だけではなく、自分の目標に向かって頑張る大切さなども教えてもらいました。 走り方の指導では、「空気の入ったボールの方がよく弾むのと一緒。体の姿勢を良くして、弾むように。」という教え方がとても分かりやすかったです。 子どもたちも夢中になり、走ったり跳んだりしていました。 3年生 国語「漢字の音と訓」中には訓読みが2つある漢字を使って、音読みと訓読み2つで、その漢字が3回出てくるクイズを考えている子もいました。 5年生 算数「2つの量の変わり方」正方形の図を50個描いて数える子、表に表わして考える子、式を工夫する子など、様々な考えが出され、友達と共有しました。 一人ひとりが自分の考え方を式の形に表現することができ、みんなで共有できたことが素晴らしかったです。 |
|