【2年】みんなで協力
給食の後は、掃除の時間です。
各学級、自分の担当している場所を協力して掃除を行っています。
とてもきれいな教室です。
【授業】 2021-11-11 18:06 up!
11/11 鮭の日の献立
【献立】
麦入りごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・こんぶ豆・田舎汁・牛乳
今日11月11日は『鮭の日』です。
旬の鮭と野菜をバターでちゃんちゃんちゃんと炒めて作る北海道の漁師料理『鮭のちゃんちゃん焼き』を作ります。
食材の産地
小松菜・・・東京都
米・・・・・千葉県
鮭・・・・・北海道
人参・玉ねぎ
・・・北海道
ごぼう・長ねぎ
・・・青森県
しめじ・・・長野県
キャベツ
ピーマン・・茨城県
大根・・・・神奈川県
【給食】 2021-11-11 10:36 up! *
良く晴れた一日
本校では、10月からチャイムの数を減らし、自分たちで時計を見ながら行動をしています。
中休みは校庭で元気よく遊ぶ子どもたち。
青空の下で、秋風を感じながら外遊びを楽しみました。
【授業】 2021-11-10 15:37 up!
【2年】図工
図工の授業で、和紙に染め物をしました。
一人一人とても美しい染め物に仕上がりました。
【授業】 2021-11-10 15:27 up!
【5年】算数
小数と分数のしくみは、頭で分かっていても説明することはとても難しいです。
今日は、「7は分数で表すとどのような数字になるのか。」
様々な考え方が発表され、みんなで学習を共有することができました。
【授業】 2021-11-10 15:24 up!
【1年】学芸会練習
体育館での学芸会練習が行われました。
普段体育で使っている体育館と違った様子に、緊張の面持ちでした。
【授業】 2021-11-10 15:21 up!
【3年】算数の授業
今日は「重さ」の学習を行いました。
「重さ」は多くの日常生活の中で多く使われているため、学習内容が身近に感じられていました。
【授業】 2021-11-10 15:20 up!
【6年】家庭科
一針、一針心を込めて縫い上げた作品が家庭科室の前に展示しています。
下級生たちも6年生の見事な作品に感銘を受けています。
【授業】 2021-11-10 15:18 up!
【4年】算数「資料の整理」テスト
本日の4時間目は、算数のテストが行いました。
複数の情報から資料を整理し、その結果からどんなことが分かるのか考えてきました。
【授業】 2021-11-09 12:39 up!
【2年】 読書の秋
教室のロッカーの上に、おすすめの本が紹介されています。
本と一緒に子どもたちの紹介カードも掲示してあるので、本が身近に感じられます。
【授業】 2021-11-09 12:35 up!
【ひだまり学級】社会科 119番通報の流れ
ひだまり学級の掲示板には、電話で119番をかけるとどこにつながるのか分かりやすく掲示がされています。
掲示板の周囲にちりばめられている木々の葉からも秋を感じます。
【授業】 2021-11-09 12:22 up!
雨の一日・・・
雨が本降りになってきました。
こんな日は、教室や図書室でゆっくりと過ごしています。
学芸会の自主練習を行っている子どもたちもいました。
【授業】 2021-11-09 12:18 up!
11/9 本日の給食
【献立】
あんかけチャーハン・わかめスープ・りんご・牛乳
食材の産地
米・・・・・千葉県
鶏肉・・・・岩手県
豚肉・・・・青森県
えび・・・・ミャンマー
鶏卵・・・・群馬県
人参。玉ねぎ
・・北海道
にんにく・・青森県
長ネギ・・・山形県
にら・・・・栃木県
さやいんげん
・・千葉県
生姜・・・・熊本県
りんご(サンフジ)
・・青森県
【給食】 2021-11-09 10:04 up! *
【4年】理科
今日は、ガスコンロ、丸底フラスコ、温度計、ふっとう石など様々な実験器具を使いました。
実験の手順を確認しながら、水の温度の変化について観察を行いました。
【授業】 2021-11-08 16:11 up!
【6年】卒業アルバム個人写真撮影
「はい笑って」とカメラマンさんに声を掛けられる6年生。
最初は緊張した面持ちでしたが、カメラマンさんの言葉に、自然と笑顔があふれていました。
【授業】 2021-11-08 16:10 up!
【1年】学芸会練習
今日は、すくすくもりもりルームで練習が行われました。
1年生は初めての学芸会。
みんな先生の話を良く聞き、自分の役を一生懸命に練習をしていました。
【授業】 2021-11-08 16:08 up!
【5年】学芸会練習
今日は体育館での練習がありました。
和太鼓や鐘など様々な楽器の音色が体育館から聞こえてきました。
さてどんな劇が完成するのでしょうか。楽しみです。
【授業】 2021-11-08 13:40 up!
11月8日(月) 全校朝会
校長先生から、学校にはきまりがありなぜきまりがあるのか、一人一人が深く考えました。
そして、朝会の最後には教育実習生のお二人の先生の紹介がありました。2年生と5年生で実習を行います。どうぞよろしくお願いします。
【授業】 2021-11-08 13:23 up!
11/8 いい歯の日 本日の給食
【献立】
発芽玄米入りごはん・大豆とちりめんの佃煮・筑前煮・柿・牛乳
今日は『いい歯の日』です。
かみ応えのある献立にしました。
しっかりかむためには、いい歯が必要です。また、鼻が通っていることで口を閉じてかむことができ、食べているものの味も香りもしっかり感じることができます。
いい歯でしっかりかんで、おいしさを十分に味わえるようにしましょう。
【給食】 2021-11-08 12:00 up! *
【教職員】学芸会準備
放課後の体育館や職員室では、教職員が学芸会の準備を行っています。
6年生が音楽室から運び出した楽器を教職員で体育館に入れ配置を検討しました。
そして、壁面や小道具作りなど、何度も試しながら小道具を作っています。
【授業】 2021-11-05 16:11 up!