三宿新聞号外(校外学習編)
鎌倉の名所や文化財、名物や自然について調べたことを新聞形式でまとめています。イラストや彩も工夫のひとつとなっています。
きょうの給食
セルフ三色丼、呉汁にキャベツの塩こんぶ和えにかぼちゃのデザート(かぼちゃカップケーキ)が付きます。今日は冬至ですのでビタミン豊富なかぼちゃがメニューに入ります。
高校の授業を体験しました2
5コースある中で、2教科を選択して授業を受けました。少し緊張した様子です。
高校の授業を体験しました
2年生は5・6時間目を使って高校の先生による訪問授業を行いました。数学、英語、理科、美術、商業簿記と高校ならではの授業を体験しました。様々な取り組みをとおし進路に対する理解を深めています。
図書館だよりより
今回は、6つの冬の星座を結んだ「冬の大六角形」またを「冬のダイヤモンド」ともいい、そのことから冬のダイヤモンドをテーマに星座と宝石に関する本の紹介です。
きょうの料理
銀鰆のにんにくみそ焼き、焼き揚げとかぶの和え物、大豆とさつまいもの甘辛あげ、吉野汁です。
家庭科の授業では
給食の献立作りを始めました。栄養士さんの説明を受け、さらにロイロノートに載っている給食のレシピなどを参考にしながら話し合っています。各クラスの代表メニューが2、3月に実際の給食となります。
きょうの給食
図書室とのコラボ給食、アリアケのハヤシライス、ビーンズサラダ、デザートに桃入りカルピスゼリーです。小説「流星の絆」に出てくる洋食店の名物ハヤシライス三宿バージョンです。今日もおかわりしてたくさん食べてください。準備を急ぎます。
学活より
3年生は願書(都立校)の書き方について練習です。2年生は明日の訪問授業を控え上級学校の確認です。1年生は、金曜日の全体説明を受け事前学習等準備にはいりました。
四コマ漫画完成です2
作品を紹介します。
四コマ漫画完成です1
1年生が国語の時間に作っていた故事成語の四コマ漫画が完成しました。表現力豊かにあらわされています。
きょうの給食
世田谷育ち野菜を使った給食、大根ごはん、ししゃものカレー天ぷら、柚子ドレサラダにさつまいのもみそ汁、みかんがデザートで付きます。
面接練習中
3年生は現在面接練習中です。初めての面接練習は緊張感でいっぱいです。待っている間も緊張している様子がうかがえます。なかなか伝えたいことも伝えらえず歯がゆい思いも。今日のくやしさが明日の成功に結び付きます。自信を持って臨んでほしいと思います。
きょうの給食
世界の料理から、今回はネパール料理です。ククラコマスタルカリにイエローライス、アチャールとモモです。デザートにヨーグルトマンゴーソースがつきます。(チキンカレーに、ネパールの漬物、ネパール餃子です)
道徳の授業より
1・2年生は道徳の授業を進めています。映像の活用、班や全体での考えの共有をしながら進めています。
きょうの給食
世界の料理から、今回は韓国です。わかめごはんにサムゲタンスープ、ナムルにトッポギです。参鶏湯は今回スープで仕立てました。
百人一首やってます
学年として百人一首に取り組んでいます。1回目予選会です。
きょうの料理
フレンチトースト、トマトのクリームスープ、コーンサラダ(タマネギダレ)です。トマトクリームスープもフレンチトーストも人気です。
1年生の廊下には
昨日発表した班新聞が貼ってあります。ほかのクラスの新聞も鑑賞することができ様子もよくわかります。
きょうの給食
宮城県の郷土料理、油麩(仙台麩)丼です。卵でとじたどんぶりです。それにわかめサラダ、これも有名な枝豆を使った緑色のきれいなずんだ餅がつきます。
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