10月20日の給食
(今日の献立)
・ぶどうパン ・ミネストローネ ・ツナとチーズのオムレツ ・牛乳 今日のオムレツには、ツナとチーズを入れました。11時ごろからチーズのこんがり焼ける香りが漂い、「おなかすいたよ」と子どもたちから言われました。うま味も具もたっぷりです。 10月19日の給食
(今日の献立)
・吹き寄せごはん ・呉汁 ・ししゃものからあげ ・牛乳 「吹き寄せごはん」は、色づいた木の葉や実が、風で吹き寄せられた様子をイメージしたごはんです。今日は栗やしめじ、にんじんなど秋の味覚をたくさん使い、見た目も鮮やかに作りました。見て美しく、食べておいしいごはんです。 10月18日の給食
(今日の献立)
・チキンカレーライス ・海藻サラダ ・牛乳 海藻サラダには、生の大根ではなく切り干し大根を使っています。切り干し大根は、干すことで水分がとぶので、生の大根より栄養素がぎゅっと詰まっています。 10月15日の給食
(今日の献立)
・わかめごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・みかん ・牛乳 みかんがおいしい季節になりました。みかんには、風邪を予防するビタミンCがたっぷりです。まだ少し酸味がありますが、冬にかけてたくさん登場する予定です。 鍵盤ハーモニカ
2学期から1年生の音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの練習が始まりました。
初めは操作に戸惑っていましたが、今では音も揃い出し、楽しく授業を行っています。 10月14日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティナポリタン ・コールスローサラダ ・ヨーグルトともものケーキ ・牛乳 ナポリタンは日本生まれの料理です。イタリアのナポリの屋台で売られていた料理を、日本人のコックがまねて作ったのがはじまりだそうです。ケチャップと野菜の甘めの味付けが、日本人の口によく合いますね。 飾り付け
喜多見小学校は今年50周年を迎えます。
それぞれのクラスで飾り付けを作っています。 3年生はみんなの名前を書いた手形で、虹を作っています。 10月12日の給食
(今日の献立)
・チリビーンズライス ・野菜チップス ・牛乳 10月は国が定める「食品ロス削減月間」です。日本では年間600万トンの食品ロスが出ており、これは国民1人あたりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量になるそうです。ロスを減らすために何ができるか考えてみませんか? 10月13日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・みそ汁 ・さばの塩焼き だいこんおろしかけ ・野菜のごま和え ・牛乳 「実りの秋」という言葉があるように、秋はいろいろな作物が収穫の時期をむかえます。お米もその一つで、給食のごはんも「新米」になりました。しっかりかんで食べると、新米特有の甘みを感じます。 50周年記念にみんなで虹を作りました!今日はみんなの手形で作った虹を体育館に飾りました。周年の集会や式典に向けての準備も着々と進んでいます!全学年分を取り付けた後には「こんなにたくさんの子どもたちがいるのかあ。」「6年生になるとこんなに大きな手になるんだなあ。」と、しばらく見入ってしまいました。 喜多見小のみなさん!体育を行うときにじっくり見てみてくださいね。そしてボール遊びをするときは気を付けてね! 最近の様子ゴミ箱は、色だけでは燃える・燃えないを間違えてしまう人がいるからという理由で掲示を作りました。 掃除当番表は、一年生の掃除お手伝いがなくなった分教室の掃除を充実させようと考え作成しました。 電気の印付けは、どのスイッチでどの列に電気が付くかを明確にした方が、学習でテレビを付けるときにわかりやすいからという理由で作りました。 よりよい生活のために自主的に行動できる6年生を頼もしく思います。今後は、目を学校全体に向けて自主的に行動できるように引き続き指導して参ります。 10月11日の給食
(今日の献立)
・あしたばパン ・ラザニア ・えだまめサラダ ・牛乳 明日葉は、八丈島名産の植物です。今日若葉を摘むと、明日には新しい芽を出すことからこの名前がついたそうです。そのまま食べると少し苦みがありますが、今日はパンに入っているのでほとんど苦みは感じず、鮮やかな色と豊かな香りを楽しむことができました。 音楽朝会「大工のきつつきさん」
10月7日(木)、2学期最初の音楽朝会を行いました。
今回の曲は「大工のきつつきさん」です。「歌詞を味わって歌う」曲ではなく、ひざをたたいたり指パッチンをしたりしながら歌う、とても楽しい曲です。 しかもこの歌にはストーリーがついているんです。 大工のきつつきさんが仕事を一生懸命していると、何かが目の前を「サ〜ッ」と通りすぎ、それにびっくりして「ハッ!」と驚いてしまいます。でもそれは、かわいいリスさんだったので「ほっ」としますが、きつつきさんは茶目っ気を出して、リスさんに向かって「べ〜っ」とあっかんべーをします。この「サ〜ッ」「ハッ!」「ほっ」「べ〜」の動きを加えながら、歌い進めていくのです。 この後、各クラスで「あっかんベーをされたリスさんは、どんな気持ちになって、何と言って、どんな動きをしたでしょう?」という、それぞれのストーリーを考えて歌ったり踊ったりしました。 終わった後に子どもたちから、「や〜っ!と言いながら、どんぐりを投げるポーズをしました。」「握手をするように手を前に出して、ごめんなさい!といいました」など、楽しい報告を受け、とても嬉しく思いました。いつも一生懸命参加してくれる喜多見小の子どもたちに、コロナ禍の音楽に不安で一杯な気持ちが救われています。 来月は、紙コップを使った音楽を予定しています。どうぞお楽しみに! 10月8日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・コンソメスープ ・和風ハンバーグ きのこソースがけ ・磯香ポテト ・牛乳 ハンバーグは、豆腐を入れ、つなぎも最小限にし、ふわふわに仕上げています。ソースには、秋においしいきのこをたくさん使い、うま味たっぷりに作りました。 10月7日の給食
(今日の献立)
・キムチチャーハン ・豆腐とわかめのスープ ・なし ・牛乳 果物は旬を迎えた「なし」です。好きな人が多く、おかわりじゃんけんが盛り上がっていました。みずみずしくシャリシャリとした食感がおいしかったです。 読書の秋、読書月間。9月30日(木)に図書委員会が読書集会を開きました。読書の効果、お勧めの本、読書すごろくを紹介しました。是非ご家庭でも読書をしてみてください。 10月6日の給食
(今日の献立)
・親子丼 ・ピリ辛やさい ・牛乳 親子丼は、鶏肉とたまごという親子の食材を使うので「親子丼」とよばれていますが、親子丼のお肉を牛肉や豚肉にかえた料理は「他人丼」とよばれるそうです。 10月5日の給食
(今日の献立)
・ココア揚げパン ・春雨スープ ・コーンサラダ ・牛乳 喜多見小の揚げパンは、きなこ味とココア味の2種類です。今日はココア味の揚げパン。みんな口の周りを茶色くして、ほおばっていました。 10月4日の給食
(今日の献立)
・お赤飯 ・お祝い汁 ・ぶりの照り焼き ・白菜の塩昆布和え ・緑茶 10月2日は、喜多見小学校50回目の開校記念日でした。なので今日は特別給食を作り、みんなでお祝いをしました。定番のお赤飯に、手まりふや「祝」の字なるとが入ったお祝い汁など、給食委員会の子どもたちの意見を参考に考えたメニューです。「いただきます。」の前に、みんなでおめでとうと拍手をしているクラスもありました。 9月30日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・たまごスープ ・ユーリンチー ・ナムル ・牛乳 ユーリンチーは鶏のからあげにしょうゆベースのたれをかけた料理です。たれには、ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、香りよく仕上げました。 |
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