この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12月23日の給食

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◆本日の献立
 *ガーリックライス
 *ビーフ入りストロガノフ
 *リボンサラダ
 *星のホワイトゼリー
 *りんごジュース

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *しめじ  長野 *セロリ  静岡
 *きゅうり 宮崎 *にんじん 千葉
 *豚肉   埼玉 *牛肉   千葉

◆一口メモ
 今日は2学期最後の給食です。2学期も一生懸命頑張ったみなさんのために、豪華な食材をつかった給食にしました。ストロガノフには、国産の牛肉を使用しています。みなさんの好きなゼリーや、少し特別な日の給食に出るジュースもあります。
ぜひ2学期の締めくくりに、完食をめざして食べてください。

12/22 6年 日光林間学園(40)

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予定より少し早く、学校に到着しました。
保護者の方々やお迎えの教職員に見守られる中、帰校式を行いましまた。
3日間、楽しい思い出がたくさんできた日光林間学園でした。様々な体験を通して子どもたちは、大きく成長しました。
2泊3日の宿泊生活を支えてくださった日光東観荘の皆様をはじめ、保護者の皆様、バス輸送関係の皆様、ありがとうございました。
卒業まで残すところ3か月となりました。子どもたちには、たくさんの思い出をつくり、小学校生活のまとめ・中学校進学に向けた準備など、充実一日一日を過ごして欲しいと願っています。

12月22日の給食

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◆本日の献立
 *ほうとう
 *厚揚げの香味ダレかけ
 *かぶのゆず風味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *にんじん 鹿児島 *レモン   愛媛
 *キャベツ 愛知  *鶏肉    茨城
 *きゅうり 群馬  

◆一口メモ
 今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で1番夜が長く、昼が短い日のことを言います。昔からこの日はかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って体を温める風習があります。かぼちゃはカロテン、ビタミン、食物繊維などの栄養をたっぷりと含んだ野菜で、風邪予防にも効果的です。温かいほうとうでかぼちゃを食べて栄養をつけ、これからの冬を乗り切りましょう!

12/22 6年 日光林間学園(39)

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日光東照宮の見学を終え、昼食場所のレストセンター福助で、子どもたちが大好きなカレーライスを食べました。

そして、11時40分にバスに乗り、東京に向けて出発しました。
途中、東北道の羽生パーキングエリアで休憩を取り、学校に向かいます。

12/22 6年 日光林間学園(38)

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日光東照宮の訪問を記念して、学級写真を撮影しました。
たくさんの学校が順番に、思い出づくりに撮影をしていました。

12/22 6年 日光林間学園(37)

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日光東照宮の歴史や文化など、案内人の方々から詳しく説明していただき、たくさんの事柄を学ぶことができました。

12/22 6年 日光林間学園(36)

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日光東照宮に着きました。
案内をしていただく4人の案内人の方々と顔合わせをしました。
4グループになって、日光東照宮を見学します。

12/22 6年 日光林間学園(35)

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宿舎前の広場で閉園式を行いました。
3日間、お世話になった日光東観荘の皆様に、お礼と感謝の気持ちを伝えました。「ありがとうございました。」
日光東観荘の皆様の見送りを受け、日光東照宮に向かいました。

12/22 6年 日光林間学園(34)

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宿舎での最後の朝食の時間が始まりました。
子どもたちは、全員とても元気です。食事をしながら、今日一日の活動を考え、楽しく過ごしています。

12/22 6年 日光林間学園(33)

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朝のつどいをを宿舎前で行い、大谷川まで散歩をしました。
遠くの水平線に日の出を眺めることができました。

12/22 6年 日光林間学園(32)

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日光林間学園、3日目がスタートです。
「おはようございます!」
6時に館内ロビーから館内放送が流れ、朝の支度が始まりました。
今朝も朝のつどいを、宿舎周辺に出て行います。

12/21 6年 日光林間学園(31)

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今日一日の振り返りと川柳づくり、健康観察、そして班長会を昨日と同じように行い、就寝準備を進めました。
9時過ぎに消灯しました。明日の活動に向けて、
「おやすみなさい!」

12/21 6年 日光林間学園(30)

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夕食後、7時から、部屋紹介動画の撮影が始まっています。
昨日から各部屋でアイディアを出し合いながら考えてきた部屋紹介を、撮影担当の先生と写真屋さんが順番に部屋を訪れ、学校のタブレット端末(iPad)と写真撮影用カメラで本番の映像を撮影しています。
撮影後、録画した動画を確認しながら、撮影を進めています。
どのような動画が完成したか、後日の視聴が楽しみです。
*写真は撮影の様子です。

12/21 6年 日光林間学園(29)

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子どもたちがとても楽しみにしている夕食の時間になりました。
「いただきます!」
一日のスケジュールを予定通り終え、宿舎での最後の夕食を楽しんでいます。

12/21 6年 日光林間学園(28)

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4時から、おみやげ購入タイムと入浴タイムが始まりました。
宿舎の売店で、買いたいものと予算を考えながら、家族や自分へのおみやげを楽しそうに購入する姿が見られます。
入浴時間は昨日の順番と入れ替え、おみやげ購入タイムと組み合わせて進んでいます。
宿舎での楽しいひとときになっています。

12/21 3年生 朝読書

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今日の朝読書の時間に、お話しポケットの方々による読み聞かせがありました。読んでいただいた本は、「わたしのゆたんぽ」「ペンギンホテル」でした。久しぶりの読み聞かせを楽しみました。

12月21日の給食

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◆本日の献立
 *てりやきチキンバーガー
 *カレーポテト
 *豚肉と野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *じゃがいも 長崎
 *キャベツ 愛知 *たまねぎ  北海道
 *パセリ  千葉 *にんじん  千葉
 *はくさい 茨城 *もやし   栃木
 *こまつな 埼玉 *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 ハンバーガーはアメリカの料理というイメージが強いですが、てりやきバーガーは、実は日本生まれの食べ物です。日本の調味料であるしょうゆを使った、お肉に合う味付けとして考えられました。このタレをかけることで、食材に照りが出ることが、「てりやき」という名前の由来だそうです。

12/21 6年 日光林間学園(27)

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作品が完成しました。
このあと、講師のふくべ洞の方々が、ニス塗りをし、学校まで送ってくださることになっています。オリジナル作品ができ上がり、子どもたちは嬉しそうでした。
お礼のあいさつをして、二荒レストセンターを出発しました。
現在、いろは坂を下っています。

12/21 6年 日光林間学園(26)

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いよいよ製作活動開始です。
描きたいデザインを白チョークで描き、穴を開けたい部分を講師の先生にドリルとのこぎりで開けていただき、絵の具で色付けをしています。
楽しく製作活動に取り組んでいます。

12/21 5年3組「お楽しみ会準備」

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お楽しみ会を12月23日(木)に予定しています。
そのために準備に励む子どもたち。
クイズ、漫才、なぞなぞ、マジック、劇、ピアノなどグループまたは個人で出し物を行います。
楽しみですね。
ちなみにマジック練習をしている子どもにちょっと披露してもらいました。
「種も仕掛けもありません…」そして見事なマジック!!
子どもたちのやりとりから心温まる一コマでした。
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